В последнюю неделю поста на Толге кипит работа. 50 куличей уже готовы занять свое место на праздничном столе ярославцев. А на монастырской кухне принялись за пасхи. Если светские домохозяйки творог покупают, то сестры и послушницы используют свой, монастырский. Сделать еще предстоит немало, потому работают от рассвета до заката.
Епифания, монахиня Толгского монастыря: «Та пасха, которую мы готовим, отличается от обычной. Она получается нежной, получается, как десерт».
Традиционно приготовление куличей и пасх идет на седьмой, последней неделе поста. Потом непременный обряд освящения святых даров. Куличи приготовлены из дрожжевого теста с добавлением пряностей: здесь и корица, и душица, и ваниль. Особое значение на Толге придают украшению кулича. Монастырские кулинары - настоящие выдумщицы. На сдобу посадили сделанных из теста или сладостей медведей, зайцев и лисиц. Здесь же распустившиеся цветы - символ весеннего обновления.
Игуменья Варвара, настоятельница Толгского монастыря: «Кулич всегда нужно попробовать всем в светлое христово воскресение - чтобы исцелилось тело, для обновления. Обновляется природа, обновляется весь народ православный».
НТМ-Ярославль