Март начнется в декабре

Избирательных кампаний в России может стать еще меньше - по всей видимости, в следующем году обе волны региональных выборов "сольются" с федеральной парламентской. И партии, и регионы сейчас скрупулезно подсчитывают плюсы и минусы такого решения.

К тому, что для всех многочисленных региональных выборов (от глав муниципальных районов до областных парламентов) введены два единых дня голосования - один весной, один осенью, - все уже привыкли. Но система совмещения с федеральными кампаниями пока так и не отработана, тем более что практика единых дней голосования существует относительно недавно - впервые они прошли в 2006 году.

В конце следующего года стране предстоит выбрать новый состав Госдумы, и уже фактически решено, что это голосование будет совмещено с осенними региональными выборами. Сейчас "Единая Россия" предлагает перенести и мартовский единый день голосования на дату будущих федеральных выборов. Для принятия такого решения, говорит председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, нужна консолидированная позиция лидеров всех парламентских партий. Если она будет, то вопрос, по словам Грызлова, поставят перед президентом.


По всей видимости, нужное количество сторонников эта инициатива наберет. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, судя по всему, не только согласен с Грызловым, но и готов идти еще дальше. Он предложил в принципе оставить только один день голосования - в марте. По словам Жириновского, необходимые поправки в законодательство будут внесены в Госдуму в ближайшее время. "Справедливую Россию" эксперты тоже причисляют к сторонникам совмещения всех выборов в следующем году, а вот представители КПРФ пока склонны выступать скорее с критических позиций.
Но, по большому счету, и плюсы, и минусы еще только предстоит взвесить. С одной стороны, мартовские региональные выборы - это для партий весьма серьезная финансовая и организационная нагрузка, а все силы вроде как надо бросить на федеральные выборы. Экономия ресурсов даже для мощных партийных структур - серьезный аргумент. С другой стороны, весеннюю кампанию вполне можно рассматривать как "генеральную репетицию" перед осенью. Это касается и агитации, и организации работы партийных наблюдателей, и в принципе определения наиболее привлекательных для избирателя кандидатур. Своего рода "праймериз".
И плюсы, и минусы есть и для тех, чья цель - не федеральные, а именно региональные выборные кресла. Местные выборы, как правило, интересуют избирателей куда меньше всероссийских. Значит, совмещение кампаний будет означать более высокую явку. И хотя пороги явки сейчас уже не имеют такого значения, как раньше, но в данном случае количество все же переходит в качество и влияет на расклад голосов. Условно говоря, если часть электората КПРФ местные выборы может пропустить, то ради голосования за депутатов Госдумы на избирательный участок непременно придет.
Технический минус, который может обернуться политическим плюсом, - это сроки полномочий тех региональных органов, которые "заточены" под мартовские выборы. Если все кампании будут совмещены, то им, как ни крути, придется работать на полгода дольше. Это, например, касается Законодательного собрания Кировской области. Но для того, чтобы действительно работать на полгода дольше, придется корректировать региональное законодательство - сроки полномочий, как правило, юридически прописаны весьма четко. Впрочем, обобщающий законопроект на этот случай уже предложили питерские депутаты - они считают, что и сейчас, и впредь надо по возможности совмещать выборы региональных и федерального парламента. 
Время, в которое в итоге могут состояться "общие" выборы, пока не ясно. "Когда это будет - декабрь или октябрь, варианты могут обсуждаться", - говорит Грызлов. Единственный день голосования, с датой проведения которого нет никаких сомнений, - это ближайший, назначенный на 10 октября. Выборов разного уровня - более 8,5 тысячи, причем в шести субъектах на кону новый состав региональных законодательных собраний. Возможно, это и окажется последней "генеральной репетицией" перед стартом новой борьбы за федеральные депутатские кресла.
Наталия Алексеева
Известия
Поделиться
Комментировать