ИТАР-ТАСС
На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании Совета по русскому языку при правительстве РФ. Одной из основных задач нового органа станет реализация государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие. Возглавит совет вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По словам ее пресс-секретаря Алексея Левченко, именно популяризация русского языка будет приоритетной задачей совета, «ведь это один из инструментов продвижения страны с помощью мягкой силы». Замминистра образования Вениамин Каганов, в свою очередь, уточнил: чтобы русский язык оставался популярным в мире и число говорящих на нем не снижалось, требуются принципиально новые меры, разработкой коих и займется совет.
Русский язык действительно велик и могуч. Какой бы заезженной ни казалась эта формула, она не потеряла своей актуальности. Русский язык потрясает своим богатством и выразительностью. Этим языком написаны величайшие произведения мировой литературы. Это наша гордость и культурное достояние. Но что касается распространения русского зыка в мире и его популяризации, то решение этой проблемы неразрывно связано с популярностью всего того, что стоит за этим языком. Российской культуры, российской цивилизации. Самой страны под названием Россия. Если страна популярна, то и язык этой страны тоже будет популярен. Навязывать его, насаждать, как когда-то картошку, невозможно. Если страна непопулярна, если сюда не хотят ехать, то и язык этой страны никому не интересен. Никто не захочет его изучать, сколько бы прекрасных центров обучения мы ни открыли. Все, кроме узкого круга специалистов-филологов, буду читать Толстого, Пушкина и Достоевского в переводе.
Широкой публике иностранный язык нужен лишь в том случае, если она хочет с ним работать, если он нужен в жизни. Если на этом языке, к примеру, пишутся новые научные работы, представляющие всеобщий интерес. Если на этом языке проводятся международные конференции. Если он становится важным инструментом международного общения, тогда его будут учить. Если этого нет, значит, будут учить испанский, на котором разговаривает целый континент, или китайский, потому что Китай активно развивается во всех направлениях и в скором времени станет новым центром международного бизнеса.
Популяризировать и пропагандировать русский язык бессмысленно. Популяризировать нужно страну, а это может сделать только сама страна, демонстрируя свои достижения в самых разных областях. Она должна быть популярна и притягательна. Она должна быть симпатична и харизматична. Вот тогда иностранцы захотят учить язык этой страны, чтобы приехать туда и узнать ее лучше. Узнать ее людей, ее культуру, ее историю. Максимально использовать те возможности, которые предоставляет ее образование, наука и экономика. В противном случае эта задача невыполнима.
Нельзя не согласиться с тем, что мягкая сила лучше, чем жесткая, а популяризация Толстого лучше, чем бряцание оружием. Но как пропагандировать язык страны, у которой такой непритягательный образ в глазах большинства иностранцев? Чтобы они начали учить русский язык, надо, чтобы Россия их интересовала не как потенциальный противник. Она должна заинтересовать своими достижениями в науке, в технологиях, в культуре. В первую очередь в тех областях, которые привлекают молодежь. Мы должны стать интересными, как это было в конце 1980-х и в начале 1990-х. Тогда взошла звезда Горбачева, мир узнал о перестройке и увидел человеческое лицо Советского Союза. Вместе с Берлинской стеной рухнул железный занавес, и мы вдруг стали всем интересны. Многие в Европе и в США начали учить русский язык. Но это время быстро прошло, и интерес к нам снова угас. Теперь надо начинать с того, чтобы возродить этот интерес, а уж потом открывать языковые центры.
Чем новому совету действительно стоит заняться в первую очередь, так это популяризацией русского языка внутри среды его использования. Он нужен людям, которые говорят по-русски. Тем, для кого он родной. Если и заводить разговор о проблемах русского языка, то надо задуматься не о том, что иностранцы мало изучают русский, а о том, что сами русскоязычные граждане России стали знать его хуже. Как преподаватель гуманитарных дисциплин с многолетним стажем могу сказать, что у молодежи сегодня масса проблем с русским языком. Причем это связано вовсе не с большим количеством иностранных слов или жаргонизмов, которые вливаются в любой язык. Это связано именно с плохим знанием родного языка. С убогой речью и неумением владеть своим богатым языком. Вот за что надо бороться в первую очередь.
АВТОР: НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Профиль