Эксперты ЯргУ имени Демидова комментируют ситуацию вокруг митингов

Акции протеста в российской столице, похоже, оказались ещё одной неожиданностью и для властей страны, и для её граждан. С начала недели в митингах приняли участие тысячи людей, недовольных результатами парламентских выборов. Всё закончилось столкновениями с полицией, задержаниями лидеров оппозиции и сотен рядовых участников. Как оценивать события в Москве? Неужели в Россию возвращается митинговая активность 90-х? Наш корреспондент Татьяна Волкова обратилась за комментариями к специалистам-экспертам из Демидовского университета.
Три факультета – психологический, исторический и политический. Науки разные, а проблема одна. В том, что происходит сегодня в стране, каждая область знаний видит то, что происходило периодически, даже тысячу лет назад. Толпа, молодежь в авангарде, а идеологи за кадром. Мы попросили трех экспертов – политолога, психолога и историка - описать происходящее.
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «А так было всегда! К счастью или к несчастью, но сейчас у нас крайне деидеологизированное общество. Лозунги конкретные. Под лозунгом «Долой коррупцию!» я и сам готов подписаться. Но идеологии сегодня нет ни у власти, ни у оппозиции».
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «Управление толпой не меняется тысячу лет. Люди в толпе теряют критику, теряют эго-контроль. У человека в толпе даже интеллект снижается. Он становится внушаемым. Человек в толпе чувствует себя сильнее. И ответственность переносит на эту толпу».
Александр Соколов, доцент, кандидат политических наук: «И желание показаться взрослыми, и показать свою политическую активность. Ведь десять лет страна не видела массовых митингов. Сейчас закрыты многие каналы мобильности – в образовании, в карьере. Молодежь таким образом демонстрирует свою активность».
Москва. Триумфальная площадь. После результатов выборов, молодые люди выражают интересы разных политических сил. Одновременно. И ведь все имеют на это право. По Конституции.
Александр Соколов, доцент, кандидат политических наук: «У нас нет привычки массово выражать свои протесты. Ведь десять лет назад площадь в 10 тысяч человек никого не удивляла. А сейчас? В Москве 10 миллионов людей. Для нее десять тысяч собравшихся – капля в море».
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «Серьёзные социальные изменения Россия сейчас не переживет. Дай бог, чтобы этого не произошло. Пока я не вижу предпосылок».
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «Что касается молодежных движений, то они создаются разными силами. Все зависит от мотивации. А мотивация сейчас одна – прагматизм».
В 20-ю годовщину распада Союза и предшествующих этому событий невольно проводится параллель. Но люди 91-го от людей 2011-го всё же отличаются.
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «Вне сомнения отличается. Молодежь 2011-го более прагматична. Менее подвержена идеализации. В 90-е годы было больше романтиков, сейчас ориентир на прагматизм».
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «В августе 91-го перемены витали в воздухе. Нынешнее поколение молодежи не помнит, что было 20 лет назад, и не помнит 90-годы. Прямые последствия революции 91-го года. По характеру своему у молодежи столько энергии, которой нужно найти какой-то выход, и, с моей точки зрения, власть явно не оценила отсутствие выхода энергии».
Александр Соколов, доцент, кандидат политических наук: «Сейчас идет переосмысление ситуации. Выборы показали, что ситуация изменилась и сейчас разные слои обсуждают. Кто-то с восторгом, кто-то с агрессией».
Кто-то пришел на площадь сам, кого-то организованно привезли на автобусе. Если и не разбирать вопрос, как противники оказались на одной площади, не обойти вопросов «почему» и «что будет дальше»? Начнем с «почему». Клик в Интернете и Сеть молниеносно соберет неравнодушных или любопытных, активных или желающих заработать в нужное время и в нужном месте. И какая политическая сила этим воспользуется – неважно.
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «Революции Твиттера не всегда идут осознанно. Очень много здесь есть от поведения толпы, поведения стихийного, неосознанного, разрушительного. Распространение Интернета сделало массовую мобилизацию возможной в короткие сроки. Но это технологии, а суть таких явлений, как революция, остаётся всегда».
Александр Соколов, доцент, кандидат политических наук: «Технологии есть! Их видно было и на выборах и сейчас, то что происходит в Петербурге и Москве».
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «Всегда за этим стоят политические силы. Привлечь легче людей, обладающих свободой. Студент более свободен, школьник все-таки организован школой».
В ответ пока - силовой разгон собравшихся. Не всех. Полиция умеет определять цветовую принадлежность безошибочно. Но верное ли это решение?
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «На мой взгляд, конфронтация должна быть демократичная. Нужно действовать методом убеждения, и тогда выступления быстро проходят».
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «Ни о каких репрессиях сейчас речь идти не должна. То, что происходит сейчас – это нормальный демократический процесс. Но власть должна быть готова к тому, что могут найтись те политические силы и персоналии, которые захотят это использовать в эгоистичных целях».
Что же будет? Люди помладше не помнят «лихих 90-х", люди постарше не хотят в них возвращаться. А лед тем временем тронулся.
Владимир Федюк, профессор, доктор исторических наук: «Я очень надеюсь, что это не дойдет до какой-нибудь революции. Как это и не приятно рассуждать о революции, весне, сидя дома в тепле, вдалеке от происходящего, но на практике революции всегда превращаются в нечто мерзкое и плодами их пользуются совсем не идеалисты».
Владимир Козлов, профессор, доктор психологических наук: «Я думаю, что в России больше здравого смысла. Опыт революций уже есть, так что здравый смысл сработает!»
Александр Соколов, кандидат политических наук: "Ситуация изменилась, и последствия будут долгоиграющими. Люди с площади уйдут, а вот на будущие выборы это серьезно повлияет».
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать