Под знаком единения

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал российским государственным праздником в 2005 году. Неофициально его называют и днем освобождения от польско­литовских и шведских оккупантов.
История 4 ноября как знаменательной даты ведет отсчет с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери, который как раз и приходится на 22 октября по старому стилю, объявил государственным праздником. Отменен он был лишь в 1917 году, после революции, в честь которой появился праздник 7 ноября. Он сохранился и в постсоветское время: в 1992 – 2004 годах 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Хотя дискуссии вокруг целесообразности сохранения этого «красного дня календаря» были нескончаемыми.
Во многом их плодом стало политическое решение об учреждении Дня народного единства. В 2004 году тогдашний патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй решительно поддержал такой шаг властей. За учреждение этого праздника как символа единства нации, патриотизма и исторической преемственности высказывались и многие общественные организации, ученые и политологи. И в декабре 2004 года Госдума приняла соответствующий закон, заодно упразднив праздник 7 ноября.
С каждым годом все большее число россиян знает, что праздник, отмечаемый 4 ноября, называется Днем народного единства. Если в 2005 году верное название праздника знали только 4 процента жителей России, то сегодня таковых, согласно недавним соцопросам аналитического центра Юрия Левады, уже 31 процент.
Для Ярославля, который в годы Смуты несколько месяцев был столицей государства, где в 1612 году сделало привал для накопления сил нижегородское ополчение, этот праздник и значим, и понятен. В канун даты, 3 ноября, в 16 часов в ТЮЗе (ул. Свободы, 23) состоится уже традиционный торжественный вечер, посвященный Дню народного единства.
Городские новости
Поделиться
Комментировать