Память жертв политических репрессий почтят в каждой ярославской школе

30 октября Ярославская область, как и вся Россия, отмечает День памяти жертв политических репрессий. В памятных мероприятиях примут участие сотни человек, о кошмарах сталинских лагерей школьникам расскажут те, кому посчастливилось в них выжить, а Ярославский музей заповедник представит немые свидетельства политического террора.
Ежегодно 30 октября сотни ярославцев приходят к памятнику жертвам политических репрессий на Леонтьевское кладбище. Этот год исключением не станет. В традиционном траурном митинге примут участие ярославцы, прошедшие сталинские лагеря, их родственники, неравнодушные горожане и представители «Ассоциации жертв политических репрессий». Траурные митинги также пройдут в других местах, связанных с крупнейшей трагедией прошлого столетия. Поминальные свечи зажгутся у Закладного камня в селе Переборы Рыбинского района, где в 1935 году был основан Волголаг и у памятного знака в поселке Волжский, где учащиеся профессионально-технического лицея № 38 обнаружили крупное захоронение узников этого лагеря.
По официальным данным в Ярославской области в годы репрессий было расстреляно около двух с половиной тысяч человек, и более 18 тысяч были отправлены в сталинские лагеря. На карте региона отмечено только одно место массовой расправы над «антисоветскими элементами» – это лесной массив близ деревни Селифонтово в Ярославском районе. Здесь с 3 по 6 октября 1938 года были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, священнослужители, инженеры, лица руководящего состава. Все они обвинялись в антисоветской деятельности по 58-й статье и объявлялись «врагами народа». Помимо этого есть гордость советской энергетики – Рыбинская и Угличская ГЭС. Их строили заключенные Волголага. Здесь были замучены тысячи людей.
Сегодня, любуясь красотой сталинских громадин и рыбинского моря, мало кто задумывается, да и мало кто знает, о чудовищном преступлении, которое здесь было совершено. Оставшиеся в живых жертвы государственного террора и еще немного небезразличных граждан прикладывают максимум усилий, чтобы память об этом сохранялась как можно дольше. В преддверии Дня памяти те, кому удалось выжить в ГУЛАГЕ, приходят в школы и рассказывают школьникам о преступлениях сталинского режима. Кроме того, уже третий год подряд 30 октября в Ярославле проходит общегородской урок памяти.
«В выставочном зале на улице Свободы состоится городской урок памяти, в котором примут участие все школы города, – говорит заместитель председателя правления Ассоциации жертв политических репрессий Ярославля Галина Жохова. – Урок идет под девизом «Мужество и гражданственность» и посвящен конкретно репрессированным ярославцам. Перед детьми выступят ныне живущие репрессированные ярославцы, кроме того, будут представлены документальные видеоматериалы. Урок проводится уже третий год. В этом году в нем примут участие 400 школьников».
Чтобы увековечить имена жертв политических репрессий, уже не первый год идет работа над книгой памяти «Не предать забвению». Выпущено восемь томов, где перечислены имена примерно 14 тысяч ярославских политзеков 30-50-х годов прошлого века. Сейчас идет работа над девятым томом, и неизвестно, будет ли он последним, ведь неизвестно, сколько еще имен таят в себе архивы силовых структур.
Множество свидетельств страшных преступлений сталинского режима хранится и в фондах музеев. К траурной дате Ярославский музей-заповедник в бывшем Спасском монастыре подготовил выставку «Слово и свобода». На выставке будут представлены лагерные документы, фотографии и личные вещи репрессированных из коллекций музея, а также предоставленные только на время работы выставки их родственниками. Кроме того, впервые будут экспонироваться мемории арестованного в 37-м в Ярославле композитора и пианиста, писателя Всеволода Задерацкого, учителя музыки цесаревича Алексея. О «репрессированном детстве» расскажет комплекс мышкинского писателя Николая Смирнова, который был отправлен на Колыму вместе со своим отцом.
«Я, конечно, знал о репрессиях, но когда лично соприкасаешься с судьбами людей, испытываешь очень тяжелые чувства, понимаешь, что это не просто история, а конкретные истории отдельного человека, его семьи, – делится впечатлениями куратор выставки Игорь Акимов. – Например, будет представлена секретная записка заместителю председателя Верховного суда СССР Ульриху об исполнении расстрельного в отношении семи человек приговора. Она написана сухим языком, для ее авторов расстрел был всего лишь частью обычных рабочих будней. Среди экспонатов и удостоверения заключенных, описи личных вещей при обыске, просьба передать заключенному теплые вещи и так далее. Все это шокирует, сложно передать словами».
День памяти жертв политических репрессий учрежден в 1991 году – это не просто поминальная дата, это день, благодаря которому трагедия, по числу жертв сопоставимая с Великой Отечественной войной, вновь напоминает о себе. И уроки памяти – это не просто интерактивные уроки истории, а попытка не допустить ее повторения – это очень важно для детей, которые живут в государстве, позволяющем себе похищение политического беженца и тюремное заключение за «богохульство».
76RU
Поделиться
Комментировать