Когда мертвые спасали живых

 В феврале нынешнего года, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов, президент страны Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранения интереса россиян к событиям, подобным Сталинградской битве, изменившим ход истории. Курская битва - из их числа.

Историки, причем не только отечественные, отмечают, что после завершения боев на знаменитой Курской дуге стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.

В нынешнем году будет отмечаться 70-летие исторической битвы. В преддверии этой даты на местах былых боев побывали лыжники Ярославля и Москвы. Наш город представляли работники и ветераны Северной железной дороги, столицу - члены Российского любительского лыжного союза. Делегацию волжан возглавлял руководитель одного из спортивных объединений ветеранов СЖД Евгений Курочкин, детство которого, опаленное войной, прошло на Орловщине.  


Ярославцы и москвичи побывали в городе Болхове, находящемся на севере Орловской области. В годы Отечественной войны он был оккупирован фашистами. С осени 1941 года фронт застыл на высотах, тянувшихся по левым берегам рек Зуши и Оки. Застыл на полтора месяца, а затем - после двухмесячных боев в 1942-м - еще на полтора года.


Все это время советские войска, неся большие потери, пытались отбить город у оккупантов. Но те, наладив глубоко эшелонированную оборону, отбивали атаки.


Некоторое время Третьей армией Брянского фронта в начале 1942 года командовал наш земляк - ярославец, генерал-лейтенант Павел Иванович Батов. В своей книге «В походах и боях» он отмечал: «Все попытки сбить фашистские войска с этих рубежей не имели успеха: у нас еще не хватало сил и технических средств».


Болхов называли северной крепостью Орловской группировки немцев. «Ключом» к городам Болхову и Орлу считалась Кривцовская высота. В годы войны это был огромный, шириной около трех километров, безлесный холм, с которого просматривалась и простреливалась территория на глубину до 40 километров.


Когда в феврале 1942 года началось Кривцовское наступление Красной армии, ее встретили закованные в лед береговые склоны: фашисты предварительно облили их водой. Красноармейцы скользили по ледяному валу. Их останавливал массированный огонь противника. Наступающим оставалось одно: залечь в снегу, на открытом поле. Окопаться нельзя - грунт промерз. По воспоминаниям участников боев, саперные лопатки не брали закаменевшую от мороза землю - отскакивали от нее «со звоном и искрами».


Как укрыться от видящего все с высот немца и согреться от леденящего ветра? Чтобы хоть немного замаскироваться, красноармейцы стали сооружать стенку высотой в один метр из снежных брусков. А ночью, собрав трупы, складывали из них сарайчики, которые укрывали плащ-палатками, шинелями, засыпали снегом. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых…  


По официальным данным, здесь погибло более 20 тысяч воинов Красной армии, в том числе бойцы шести лыжных батальонов. В память о них ярославские и московские лыжники, приехавшие в Болхов, провели спортивные соревнования. В них приняли участие и ребята из находящейся неподалеку Фатневской средней школы.


На снимках: у Кривцовского мемориала; лыжники из Фатневской школы.


Фото автора.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать