Будем знать героя в лицо
5 октября 2011 ●
Татьяна ЕГОРОВА
В Ярославль пришло письмо из музея Брестской крепости. В ответ на обращение Ярославского центра белорусской культуры оттуда присланы электронные копии фотографий нашего земляка, начальника 2-й погранзаставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда, младшего лейтенанта Василия Николаевича Горбунова.
Долгое время имя его у нас оставалось забыто. Публикации о нём, которые появились в Минске в 1960-х годах, ярославцам остались практически неизвестными. Недавно «Северный край», можно сказать, заново открыл земляка-героя. В очерке «Служили Горбуновы на границе» (22 июня с. г.) рассказывалось о Василии Николаевиче и его жене Марии Ивановне, которые были среди тех, кто первым встретил врага 22 июня 1941 года.
Их судьба могла бы стать основой многосерийного фильма. Мария Ивановна помогала раненым, была партизанской связной. Трижды она бежала из фашистского плена, её приговаривали к расстрелу и только чудом она осталась жива. Тяжело раненный Василий Николаевич попал к своим и после госпиталя снова встал в строй. Участвовал в Сталинградском сражении, с боями прошёл Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. После войны служил в Берлине и оставался в армии ещё десять лет.
Через четырнадцать лет разлуки он разыскал свою Марию Ивановну, и вместе они прожили до конца дней в Норском, а потом в Брагине.
Судьбой Марии Ивановны заинтересовались в своё время краеведы норской школы № 17, но о Василии Николаевиче окружающие практически ничего не знали. А вот в Брестской крепости, где дислоцировались ряд подразделений
17-го погранотряда, его, как выяснилось, помнят до сих пор. Подвиг заставы Горбунова, стоявшей у самой государственной границы на реке Буг, отмечен даже отдельной мемориальной доской.
После публикации в «Северном крае» ярославский центр белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» связался с музеем Брестской крепости с запросом, не располагают ли там фотографиями Василия Горбунова. В ответ пришли три: 1939 (на снимке), 1944 и 1964 годов. Теперь ярославцы будут знать ещё одного своего героя в лицо.
Северный край