Безрадостные были о войне

В 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан Участник вывода войск старший сержант самоходной артиллерийской батареи 66-й десантно-штурмовой бригады Сергей Кузяев с приколотыми к пиджаку медалями, среди которых «За отвагу», ведет урок мужества в школе №36. За несколько дней до памятной даты он рассказывает ученикам о службе в Афганистане, показывает видео о подвиге ярославца Сергея Горелышева, ценой своей жизни спасшего товарищей.
– Когда начинаешь рассказ, до того шумные и непоседливые дети постепенно включаются. Начинают вникать, ловить для себя какие-то чисто человеческие моменты, – объясняет Сергей. – Казалось бы, всего один урок, но он не проходит бесследно. Что-то дети воспринимают сразу, до остального дорастают потом. Наша задача сделать так, чтобы они стали лучше, добрее, ответственнее.
Хотел быть сильным
Сергей Кузяев – коренной ярославец, родился 26 октября 1968 года. Окончив школу №30, пошел в училище №2 учиться на наладчика станков с ЧПУ, по окончании которого в 1987 году и был призван в армию. Попутно занимался парашютным спортом и на момент призыва уже имел 12 прыжков и спортивный разряд.
Как признается Сергей, он к службе готовился, спортом занимался специально, чтобы быть сильным, ведь он мечтал стать десантником. Кузяева направили в учебку в город Пренай (Литва).
– О том, что еду в Афганистан, узнал по окончании учебки, – рассказывает Сергей. – Мне тогда только исполнилось 19 лет. Самолет прилетел в Кабул, из Кабула приписали в Кандагар, но потом борт Ан-24 забрал нас в Джелалабад. Рядом с ним располагалась 66-я мотострелковая бригада, и в нее входило подразделение нашей десантной группы.
Дикообраз с сухпайком
– Мы прилетели туда в кирзовых сапогах, шинелях – в Литве было минус 2, а там уже плюс 40. И начался период адаптации, – вспоминает Сергей.
Сапоги менялись на ботинки. Старослужащие на рынках и базарах покупали на афгани кроссовки. Общий принцип: выправка должна быть по уставу, но на боевые допускались отклонения.
С шести вечера – комендантский час. Строили в части и оборонительные сооружения из камней, чтобы в случае реактивного обстрела быстро укрыться. Лопата ломалась обычно на втором копке, и основным инструментом солдата становился лом.
Обычный рацион бойцов составляли горные сухпайки. Но охотники часто приносили диковинную еду: дикообраза и варана. Солдаты с удовольствием это готовили. На рынках покупали только лепешки – их в присутствии клиента жарили внутри глиняных чанов. Пить из открытых источников рисковали только через специальные угольные фильтры.
Свист пули у виска
Через три недели после прибытия в ДРА Кузяев вместе с разведвзводом отправился на боевое задание. Группа в 15 – 20 человек выехала из части на трех БМД. В группе был сопровождающий из афганцев, от которого наполовину зависел исход дела. Он вполне мог оказаться и врагом, поэтому их серьезно проверяли. Ночью добрались до пункта задания. Цель – уничтожение каравана с оружием. Как только отошли от поста километра на полтора, командир приказал снять автоматы с предохранителей. Теперь малейшая психологическая неустойчивость могла привести к гибели. В район засады подошли под утро. В брошенном кишлаке рассредоточились в доме – большом глиняном дувале со стенами высотой метров шесть и толщиной 60 – 80 см. Два пулеметчика вышли наблюдать, по их сигналу остальные должны были выйти из дувала, занять оборону и уничтожить колонну с боеприпасами.
Когда наступило утро, в кишлак прибежали дети, увидев вооруженных солдат, быстро удалились. Буквально через пять минут пришел старик, от него через переводчика узнали, что группа, которую ждали, не 30 человек, а 100 – 150. Нужно было срочно менять тактику проведения операции. Если ранее планировалось залечь впереди этого дувала, то теперь стало необходимо отойти с километр в «зеленку». Буквально сразу же пулеметчики снаружи открыли огонь. Дети предупредили душманов о солдатах. Ничего не оставалось, как отойти и занять другую позицию для обороны. Отходили по три человека.
– На мне была рация, миномет, и я шел в предпоследней группе. Спасибо командиру, он на меня плащ-палатку накинул, создал общий силуэт, – объясняет Кузяев. – Тогда в первый раз я услышал свист пули у своего виска – очень неприятные ощущения. Когда отходили, отстреливались и в бою потеряли карту с точками расположения блокпостов. Мне приказали найти ее. Я подбежал к группе, которая прикрывала, солдаты ответили, что карту подобрали, все нормально. Когда ты бежишь навстречу пулям – ощущения тоже еще те!.. Добежали до «зеленки», начали вести агрессивный огонь на поражение. Моя задача была вызвать дополнительный огонь с блокпоста. Но из-за неточной наводки поста первые реактивные снаряды стали «ложиться» на нас. Мы буквально вжались в землю и колючки. Произвел необходимую корректировку огня и вызвал подмогу. С нашей стороны потерь не было. Когда приблизились две наши машины, командир под шквальным огнем вскочил на одну из них и дал прямую наводку с сопки на караван, а примерно еще через 15 минут вертолеты до конца его уничтожили.
На следующий день группа на трех машинах выдвинулась обратно в часть, уходили по другой дороге – это первая заповедь разведчика. Головная машина подорвалась на мине. Выбило 2 передних катка, двоих сильно контузило. Группа быстро заняла оборону на случай подхода «духов», оказала помощь людям. Они остались живы, но с переломами и увечьями, а из-за пламени и газов от взрыва их тела приобрели свинцовый цвет. Через полтора часа бойцы сняли укрепление, поставили растяжки на подорванной бронетехнике, забрали все ценное из нее и буквально пешком с 2 машинами дошли до поста афганской армии.
– Любое неправильное действие, мое или членов команды, привело бы к гибели группы, – вспоминает Сергей.
За личное мужество и храбрость при выполнении поставленной боевой задачи он был награжден медалью «За отвагу».
По ту сторону картинки
После вывода наших войск Сергей остался служить в приграничной зоне вблизи города Термеза начальником классов по обучению военнослужащих Республики Афганистан. Позже уволился оттуда, поступил в ЯГТУ, окончил его в 1994 году и стал инженером.
– Помню слова моего соседа по гаражу: «Ты оттаял только через два года. Ты был твердый, как мороженое». Сам я этого не ощущал, возможно, был менее разговорчивым, открытым, – говорит Сергей. – Ты из этого мира пришел в другой, погрузился в него, там иные традиции и устои. Домой возвращаешься уже немного дикарем, хоть и цивилизованным. Смотришь на дискотеки, на парней, которые пьют пиво, гуляют… Словом, пришлось привыкать заново.
Вернувшись в мирную жизнь, Сергей ко всему стал относиться по-другому.
– Еще мальчишкой, в начале восьмидесятых, смотрел репортажи с перевала Саланг. Я был по эту сторону экрана. И думал, что жизнь – это вот как ты живешь сейчас, когда у тебя все хорошо. Но каждый из нас может оказаться и по ту сторону картинки. Нужно быть готовым выполнить поставленные задачи и остаться человеком, – рассуждает сегодня он. – Наша жизнь висит на очень тонкой нити, мир вокруг на самом деле очень хрупок. И от каждого человека, я теперь это знаю точно, зависит не только его судьба, но и судьба страны.
"Ярославский регион"
Поделиться
Комментировать