120 лет со дня рождения Федора Ивановича Толбухина

16 июня, исполняется 120 лет со дня рождения Федора Ивановича Толбухина (1894-1949), русского военачальника, Маршала Советского Союза. Федор Толбухин родился в деревне Андроники под Ярославлем в семье крестьянина. Окончил школу в селе Давыдково (ныне Толбухино).
По окончании школы переехал в Петербург, и определен родственниками в коммерческое училище. В 1914 году призван в Русскую императорскую армию. В 1915 году окончил школу прапорщиков в городе Ораниенбаум (ныне город Ломоносов административного подчинения Санкт-Петербурга). С 1915 года — участник первой мировой войны на Юго-Западном фронте, командир роты и батальона. Награжден орденами св. Анны и св. Станислава. В 1917 году — секретарь и председатель полкового солдатского комитета. Последнее воинское звание в Русской императорской армии — штабс-капитан.
Когда началась гражданская война, Федор Толбухин в августе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Сражался на фронтах против войск генерала Николая Юденича, поляков и финнов. Был награжден орденом Красного Знамени. В послевоенный период Федор Толбухин работал на штабных должностях. В 1934 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940 стал генералом.

В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба фронта, командовал армией, фронтом. Отличился в Сталинградской битве, командуя 57-й армией. Весной 1943 года Федор Толбухин стал командующим Южным, с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 и до конца войны — 3-м Украинским фронтом. Войска генерала Толбухина разбили врага на Миуссе и Молочной, освобождали Таганрог и Донбасс. Весной 1944 года вторглись в Крым и 9 мая штурмом взяли Севастополь. В августе 1944 совместно с войсками Р. Я. Малиновского разгромили группу армии «Южная Украина» в Ясско-Кишиневской операции. 12 сентября 1944 года Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Москва 34 раза салютовала войскам Федора Толбухина, которые освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. На Параде Победы 24 июня 1945 года маршал возглавлял колонну 3-го Украинского фронта.

Здоровье маршала было подорвано войнами, и в 1949 году Федор Толбухин умер на 56-м году жизни. В Болгарии был объявлен трехдневный траур, город Добрич был переименован в город Толбухин.

В 1965 году маршалу Федору Толбухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Народный Герой Югославии (1944) и «Герой Народной Республики Болгарии» (1979). Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

120-летие со дня рождения великого полководца отметят сегодня в Ярославской области. По случаю праздника на Родине Маршала, в селе Андронники, пройдет торжественный митинг, состоятся экскурсии в музей им. Маршала Ф.И. Толбухина, гостей праздника ждет выставка фотографий «По следам Федора Толбухина», концертная программа от лучших творческих коллективов Ярославского района.
Молодежный канал