Зачем нужны друг другу медицина и Церковь

«Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний» – так называется конференция, которая пройдёт завтра в Ярославле в здании правительства области. Среди организаторов её значатся не только региональное отделение Всероссийского общества православных врачей и Ярославская епархия Русской православной церкви, но и правительство области, департамент здравоохранения и фармации, Ярославская медакадемия и педуниверситет имени К. Д. Ушинского.





фотограф Анна ЛУКИНА
Церковь и медицина в России сегодня открыто позиционируют своё сотрудничество и расширяют его горизонты. Зачем нужны друг другу медицина и Церковь, об этом наш корреспондент беседует с председателем епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, духовником регионального отделения Всероссийского общества православных врачей игуменом Феодором (Казановым), настоятелем Богоявленского храма Ярославля.
– Проведение этой конференции – первой в нашем регионе – вызвано реальной необходимостью. Взаимодействие медицины и Церкви было всегда. В нашей стране оно оказалось насильно прервано в известные богоборческие годы, когда Церковь была отделена от государства. Но достаточно заглянуть в историю, чтобы убедиться: первые госпитали появились при монастырях, они всегда вели серьёзную борьбу с эпидемиями, занимались наукой, – говорит отец Феодор.
Врач часто начинал свою работу с больным с вопроса о том, давно ли тот был на исповеди, причащался святых Христовых Таин, так как понимал: природа многих болезней греховная. И поэтому в первую очередь направлял человека в храм, к врачу душ и телес, которым мы называем Христа Бога нашего. И затем занимался лечением соматической болезни.
Сегодня время очень сложное – духовно-нравственного кризиса. Мы теряем основу человеческих отношений, в том числе и в медицине, где милосердие, сострадание должны быть сутью, основой деятельности врача, любого медицинского работника. Не секрет, что некоторые из них становятся более заинтересованными в материальном достатке и смотрят на больных как на источник доходов. В медицину даже проникло чуждое для неё слово «клиент» вместо «пациент»... Так что духовное обновление в медицине сегодня как никогда необходимо. А это возможно только в союзе с Церковью. Чувствуют это и сами медики, ведь среди них есть и всегда были люди верующие. В православии немало святых – целителей, лекарей. Есть они среди тех, кто канонизирован Церковью в наше время, – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), например. Опыт их свидетельствует, и многие современные врачи сегодня это подтверждают: полноценное излечение больного вне тройственной природы человека – духовной, душевной и соматической – невозможно. Понимание этого и ведёт к сотрудничеству Церкви и медицины.
– Читатели «Северного края» по нашим публикациям уже знают о взаимодействии Ярославской епархии с областным здравоохранением, о заключённом между ними договоре о сотрудничестве. Расскажите, как оно развивается?
– Сотрудничество наше началось несколько лет назад, при владыке Михее. А в 2007 году с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла оно получило новый импульс. Сейчас каждое лечебное учреждение области находится под духовной опекой конкретного православного храма епархии. На священника возложена обязанность посещать эти учреждения, совершать там религиозные обряды и таинства, в которых нуждаются пациенты и медперсонал. Во многих больницах есть молельные комнаты или домовые храмы. Их становится больше. Готовятся к открытию храм в детской областной больнице и молельная комната в медсанчасти моторного завода.
К тому же в области теперь действует региональное отделение Всероссийского общества православных врачей, с которым тесно сотрудничает епархия. В рамках этого сотрудничества осуществляется духовное окормление врачей, медицинских работников тех или иных лечебных учреждений.
– Ну, и конкретно о конференции, отец Феодор, кто примет в ней участие? Какие проблемы предстоит обсудить?
– С докладами на ней выступят учёные и врачи Москвы и Ярославля. Мы ждём доктора медицинских наук академика РАМН Александра Григорьевича Чучалина, профессора Ирину Васильевну Силуянову. Доклад свой она хочет посвятить именно христианскому пониманию социально значимых болезней. В Ярославль приедет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Он кроме конференции предполагает посетить Борисоглебский реабилитационный центр для детей-инвалидов, социальные учреждения и больницы Ярославля, Углича и Рыбин­ска, проведёт «круглый стол» по вопросам социального служения Церкви – встреча эта состоится в здании духовной семинарии. Ждём и архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского ставропигиального муж­ского монастыря, которого многие знают по телепередачам, посвящённым борьбе с пьянством.
Одним словом, мы ждём серьёзного разговора и серьёзных людей, которых волнует будущее России.
Северный край
Поделиться
Комментировать