Ярославские волонтёры в Крымске: взгляд изнутри

«Не надо никого слушать, не надо читать статьи в интернете, не надо смотреть телевизор. Чтобы понять, что там происходит, надо поехать в Крымск и увидеть всё своими глазами», – так говорят, вернувшиеся из зоны затопления волонтёры: Александр Кочнев, Виктор Корчминский, Юрий Воронин, Дмитрий Бучин, Захар Потёмкин, Арсений Нестеров и Татьяна Хватова.
В ночь с 6 на 7 июля в Краснодарском крае тысячи людей пострадали от самого страшного за всю историю региона наводнения. Вода, если можно назвать водой поток грязи, мусора, земли и тины, устремилась к морю, в десятки раз увеличив русла горных рек. Основной удар стихии принял на себя Крымский район, в состав которого, помимо районного центра – города Крымска, входят 10 станиц. Население Крымского района превышает 130 тысяч человек, причем на территории района живут представители более 67 национальностей. Помимо русских – греки, армяне, грузины, белорусы, украинцы, турки, болгары, молдаване, чуваши и др. Но перед нежданной бедой все оказались равны. 12 июля Дворец Молодёжи открыл у себя пункт приёма гуманитарной помощи от жителей Ярославля – жителям Крымского района. В этот же день в одной из пиццерий «Академия» тоже начался сбор вещей для пострадавших. Организовали процесс ярославские волонтёры, которые объединили всех, кто был готов помочь – кто чем: принести продукты, вещи, тару для упаковки, предоставить фуру, сортировать и упаковывать коробки, сесть за руль грузовика с гуманитаркой, оплатить бензин, поехать в Крымск на своих машинах и развозить вещи по адресам нуждающихся людей. 14 июля фура с гуманитарной помощью, в сопровождении внедорожника с волонтёрами, отправилась в путь. Ярославские машины уже ждали в одном из двух волонтёрских штабов – «Добром лагере», в который стекается информация со всего района о потребностях и нуждах жителей. 
 К этому времени в лагере уже находились ярославцы, приехавшие помогать восстанавливать город в первые дни после трагедии. Несмотря на то, что к региону приковано внимание всей страны и в Крымск едут волонтёры со всех концов, рабочих рук по-прежнему не хватает. 
Как не хватает машин, способных проехать по размытым и заваленным мусором улицам. Воды, соприкосновение с которой не грозит отравлением. Чистого воздуха, без примеси трупных ядов и гнили. Обеззараживающих, моющих и чистящих средств, чтобы привести в порядок дома, превратившиеся в пустые коробки. А также действенных решений краевых властей и человеческого отношения к людям, оказавшимся в беде. 
 И всё же работа волонтёров даёт свои плоды. Их ждут в каждом доме. И почти в каждом встречают… нет, не с улыбкой, а со слезами. Но в этих слезах благодарность и ощущение, что кто-то за тысячи километров пытается тебе помочь. А значит, ты уже не один на один со своей бедой. 
Они берут лишь самое необходимое, отправляя машину с гуманитаркой дальше – в дома, где живут старики или многодетные семьи, которым нужнее… 
 «Мы приехали в дом, в котором живёт семья с четырьмя девочками. В ту жуткую ночь, когда наводнение только началось, они успели сесть в машину и подняться в верхнюю часть станицы. Вернувшись утром на свою улицу, они с трудом могли узнать соседние дворы, а от их дома остались голые стены. Много людей погибло. И по сравнению с тем, что они могли бы потерять своих девочек, начинать жизнь с нуля показалось не так уж страшно. Главное, что все живы. В тот день мы уже раздали почти всё детское, что брали с собой в этот рейс. Нашли только маленькую куколку с рыжими косичками и отдали её самой младшей, двухлетней девочке. Когда на следующий день мы снова приехали в эту семью, увидели, что девчушка ни на секунду не выпускает из рук подаренную куклу», – рассказала волонтёр Татьяна Хватова. 
 Мы не знаем, кто был первой хозяйкой этой рыжеволосой куколки, но знаем точно, что её принесли от чистого сердца, бережно упаковали в коробку, в которой она преодолела многие сотни километров, и теперь у этой куколки, как и у этой маленькой девочки и всей её семьи начнётся жизнь с чистого листа. Порой кажется, что все вокруг – декорации фильма-катастрофы, но удушающие запахи разлагающихся трупов животных и гниющей земли возвращают осознание реальности. 
Всё, чем жили люди в этих краях, – урожай, скотина, домашняя птица – погибло. Находятся и те, кто приезжает поживиться на чужой беде, разграбив последнее, что осталось. Единственный источник положительных эмоций у местных жителей – это встречи с людьми, которые приехали реально помогать, помогать делом, разгребая завалы, очищая город от последствий разрушения, помогая людям добраться до пунктов вакцинации, развозя воду и продукты питания. Многие думают, что гуманитарная помощь – это то, что кому-то было жалко выбросить. Может, где-то и так. Но нам помогали совсем другие люди, с разным уровнем дохода, но с одинаковым желанием сделать что-то хорошее для другого человека. Кто-то привозил целые упаковки консервов и круп, кто-то - дорогущее детское питание и пачки подгузников. Некоторые люди приезжали не один раз, с полным багажником нужных вещей. Каждый приносил столько, сколько мог. Но, как говорится, с миру по нитке… 
 Приходили к нам и бывшие жители Крымска, и те, кто до случившейся трагедии не подозревал о существовании этого города на карте России. По тем вещам, которые приносили люди, можно было бы нарисовать множество самых разных портретов, но одна черта их объединила бы – это неравнодушие к беде другого человека. 
 Хочется назвать поименно всех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Из организаций это – «Бигам» (предоставили инструменты), пиццерия «Академия» (оплатили бензин), аптека «Юкон» (привезли коробки с индивидуальными медицинскими наборами), «Связь-центр» (предоставили рации), банк «Возрождение» (привезли много консервов, круп и макарон) и многие другие, которых мы даже не успели ни о чём спросить.
 Фотографы Ярославля в поддержку этой добровольческой акции провели благотворительные фотосессии, в которых ярославцы охотно принимали участие, зная, что этим помогут пострадавшим от наводнения людям. Каждый заработанный рубль был потрачен на то, что в Крымске ждали и ждут больше всего. 
По словам вернувшихся из зоны бедствия волонтёров, Крымск до сих пор напоминает территорию необъявленной войны. И, как на любой войне, там есть свои неизвестные герои – люди, которые спасали, вывозили, помогали и помогают по сей день строить жизнь заново.

 Чему научила нас, жителей Ярославля, трагедия Крымска? Наверное, тому, что вокруг нас, на самом деле, очень много добрых, отзывчивых, хороших людей. И очень хочется верить, что волна добра и взаимопомощи в обществе, всколыхнувшаяся после событий в Краснодарском крае, не утихнет одновременно с тем, как из сводок новостей исчезнут сообщения о городе Крымске. 
 Источник: http://yardm.ru 
ЯрКуб
Поделиться
Комментировать