Одним из объектов посещения стал храм святых Бориса и Глеба, стоящий на месте церкви святых Кирика и Иулиты, поставленной, согласно ростовскому преданию, на берегу реки Пижермы в месте впадения ее в озеро Неро, где в 991 году крестились ростовцы. Многие слушатели признались, что впервые слышат про это место и храм, хотя и проходили часто мимо него. В настоящее время река Пижерма находится под землей – она была засыпана при постройке оборонительного земляного вала в 1632-34 годах. Борисоглебский храм дошел до нас в крайне печальном состоянии. Дошедшее здание было построено в 60-х годах XVIII века.
Также многие впервые побывали в храме святителя Николая Чудотворца на Подозерье. Помимо истории самого храма, существовавшего на этом месте с домонгольских времен, слушателям был предложен рассказ о священномученике Арсение (Мацеевиче), митрополите Ростовском, пострадавшем от светской власти в период реформы секуляризации церковных имений, проводившейся в России с 1764 года.
Следующим местом посещения стал древний Рождественский монастырь, основанный в период 1389-1394 годов святителем Феодором, архиепископом Ростовским, племянником св. Сергия Радонежского.
Завершилась экскурсия по центру древнего Ростова в храме Вознесения Господня в валах, в котором под спудом почивают мощи святого Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. Также здесь погребены еще трое Христа ради юродивых, подвизавшихся в Ростове в XVI-XVIII столетиях.
Путешествие вглубь ростовской истории продлилось 2,5 часа. Было видно, что большинству участникам – пожилым и больным людям – выдержать ее было нелегко. Тем не менее, многие признались, что открывают для себя неизвестный родной город и благодарили за это ведущую. Также, по признанию слушателей, особенное впечатление на них произвел рассказ о блаженном Исидоре Твердислове и о путях восстановления храма, в котором почивают его мощи, смотрительницы этой церкви Марии Степановны Ельцовой.
С каждым разом в мероприятиях, организованных Спасо-Яковлевским монастырем совместно с администрацией Центра социальной помощи населению «Радуга» участвует все большее число людей. Необходимо отметить, что во время подобных экскурсий участники не только приобщаются к богатой истории святости древнего Ростова, но и имеют возможность пообщаться с насельниками обителей и священниками. Так и в этот раз некоторые из слушателей беседовали со священником Рождественской женской обители иеромонахом Симоном.
Ярославская митрополия