Это и представители так называемого постсоветского пространства, бывших союзных республик, и ближайшие соседи из Европы. Национальные ремесла и угощения, мастер-классы и концерты народного творчества - все это можно было увидеть на выставке, проходящей в рамках форума.
Нина Ксюк, председатель Украинской общественной организации «Просвита» (песня на украинском языке): «Червоний – то любов, а чорний – то журба».
Два цвета: красный - любовь, а черный - печаль. Они и в песне, и в традиционной украинской вышивке. Но по признанию самих украинцев, они народ веселый, заводной. Любят узнавать новое, но хранят старинные традиции.
Тамара Глазкова, врач, народный художник: «Рушник – это символ супружеских пар. Когда люди бракосочетаются, они должны ступить на рушник, это символ того, что будут долго и счастливо жить».
Ремесленник из Дагестана приехал специально, чтобы показать на выставке изделия редкостной красоты. Эти вазы, которые на первый взгляд кажутся прозрачными, как будто из стекла, на самом деле вытачаны из дикой груши и абрикосового дерева.
Уникальный промысел - инкрустация по дереву. Аналогов ему нет во всем мире. Сабля - боевая, рукоятка у этого оружия закреплена, а вот кинжалы - сувенирные, клинок у них залит сургучом.
Магомедали Магомедалиев, мастер по дереву и металлу (Махачкала): «Вот сюда забивается мельхиор вручную. Это зародилось высоко в горах, наши деды придумали самодельные инструменты и из поколения в поколение нам передают».
Все экспонаты на стенде татарской диаспоры - ручной работы, от сапог и кафтанов до любимого всеми чак-чака. Татары исторически - земледельцы, поэтому на столе всегда много блюд из зерновых культур.
Для многих участников форум стал лишним поводом, чтобы облачиться в национальные одежды, вспомнить самим и показать другим традиции и обряды своего народа.
Гелзомина Мухтарова, активистка татарского общества «Нур»: «В прошлом году выдавала дочь замуж, и вся диаспора была в национальных костюмах, потому что дочь так хотела. Выросла девочка в России, а потянуло на Родину».
Головной убор киргиз называется колпак. Он белый и высокий, такой как горы. А кроме гор, Киргизия не мыслится без национального хлеба - бурсака, который запивают кумысом. Готовится напиток из лошадиного молока.
Керимбек Арыкбаев, президент региональной организации народов Киргизии: «А привезли, с Киргизии привезли, здесь нету лошадей дойных».
Сотни лет эти народы не просто жили бок о бок, но и входили в состав одного государства.
Асман Гусейнов, президент Ярославской Азербайджанской национально-культурной автономии: «Народы, представители других этносов всегда жили компактно, при взаимопонимании, при взаимоуважении. Люди добрые, веселые».
Белорусы и украинцы, киргизы и армяне, азербайджанцы и русские. Сегодня они снова были вместе.
Городской телеканал