В гости к батюшке Ростову

Последние дни минувшего лета стали подлинным «звездным часом» для Ростова Великого, отметившего свой 1150-й день рождения.
Смотровая башня Спасо-Яковлевского
монастыря – находка для фотографа.

О тшумели юбилейные торжества и концерты, однако праздник на этом, конечно, не закончился. Ежегодно в этот бесконечно обаятельный и радушный город приезжают тысячи гостей, спешащих окунуться в сказку, в чудо, в историю. Да и нам, ярославцам, живущим в 60 верстах от Ростова, стоит познакомиться со старшим братом поближе. Завершая серию публикаций о Ростове Великом, «Родной город» предлагает совершить виртуальное путешествие на берега озера Неро, собрав лучшие идеи для незабываемого приключения.
За праздником дело не станет
Для того чтобы стать туристом, нужно совсем немного. Нет-нет, не пресловутый рюкзак или компас, а всего лишь хорошее настроение и жажда открытий. Для кого-то и обычный погожий выходной может стать веским поводом, чтобы отправиться к сокровищам ростовской истории. Однако даже для заядлых домоседов в арсенале Ростова найдется немало ярких и заманчивых событий на любой вкус и сезон.
Летом гостей собирает ежегодный фестиваль «Живая старина», привлекающий в Ростов любителей русской фольклорной музыки и народных традиций. Радуя зрителей целой россыпью концертов и гуляний, он проходит в самом начале июня, совпадая с празднованием Собора Ростово-Ярославских святых. Доброй традицией стала в Ростове и августовская ярмарка «Ростовский сувенир», где просто невозможно устоять перед ароматной медовухой, соблазнительными пирогами и пестрым изобилием руко­творных шедевров. Осень – пора торжеств в старинных обителях Ростова: Спасо-Яковлевском и Троице-Варницком монастырях. Новый год или Рождество, проведенные на веселом ростовском морозце, увлекут нас в круговорот народных гуляний, приобщив к традициям русской глубинки. Да и Масленица в Ростове особая – на озере Неро ее отмечают «по щучьему велению».
Впрочем, не станем загадывать так далеко. Уже в середине сентября в Ростове стартует новый городской праздник – День богатыря Алеши Поповича. Былинные забавы, народное гулянье и живая музыка средневековья под стенами древнего кремля – что еще нужно для ярких впечатлений?
В Ростове Великом сегодня находится
резиденция Царевны-лягушки.

Все музеи хороши, выбирай на вкус
Итак, мы в Ростове Великом. Величавые купола Успенского собора и мощные кремлевские башни настраивают нас на высокий лад, и мы спешим насладиться застывшей в камне музыкой столетий. Если повезет, то музыка зазвучит и с небес. Знаменитая ростовская звонница по-прежнему поражает не только величием своих колоколов-гигантов, но и старинными звонами, сохранившимися сквозь столетия.
Кстати, колокольная тема продолжается и в Красной палате кремля, где представлена уникальная коллекция ямских колокольчиков и бубенцов, собранных Вячеславом Кимом. А вот в музее финифти, насчитывающем более 2 тысяч старинных миниатюр, можно прикоснуться к самобытному искусству Ростовской земли. Даже тем, кто не раз бывал в Ростовском кремле еще школьником, нескучно оказаться здесь вновь – выставки и экспозиции музея-заповедника постоянно обновляются. А если культурный аппетит останется неутоленным, миниатюрный Ростов раскроет перед гостем новые сокровища.
В нескольких кварталах от кремля нас встречает обаятельный и уютный музей ростовского купечества, расположившийся в особняке знаменитого мецената Алексея Кекина. А в гостеприимной художественной галерее «Хорс», что на берегу озера Неро, можно познакомиться с современной художественной эмалью – искусством необычным и завораживающим.
Есть в Ростове музей и вовсе волшебный – резиденция Царевны-лягушки. Как оказалось, последние три века эта сказочная героиня провела в ростовских болотах на озере Неро, а в нынешнем году с удовольствием перебралась в комфортные апартаменты на Покровской улице.

Так встречает гостей галерея «Хорс».

По секретам древних мастеров

Созерцанием красот и древностей ростовские приключения, конечно, не ограничатся. Современного туриста хлебом не корми, дай подсмотреть секреты местных промыслов да приобрести на память с десяток рукотворных сувениров. Умельцы Ростова Великого своих тайн не скрывают, и нам остается лишь выбирать, какой из мастер-классов нам по плечу.
В самом сердце города, возле Успенского собора, в недрах маленькой, но гостеприимной мастерской нас встречает глянцевое сияние черно-лощеной керамики. Кринки и кувшины в этой технике изготавливались в Ростове еще в XIX веке, а сегодня старинный промысел, возрожденный Александром Шабаловым,  пробует новые формы – вазы, игрушки-свистульки и даже целые панно.
А вот в Доме ремесел, что расположился на берегу Неро в старинном доме купцов Рыкуниных, поселились сотни удивительных изделий искусных мастеров. Резьба и кружева, береста и цветное стекло, изразцы, майолика, обрядовые куклы и потрясающие народные костюмы… Здесь можно часами гулять, как в музее, дивясь народной фантазии и смекалке. А лучше, следуя советам мастера, самому расписать глиняную свирельку, испечь сувенир из соленого теста или сплести оригинальный пояс-оберег.
Увлекательные мастер-классы проходят и в теремке Алеши Поповича, что выстроен в традициях деревянного зодчества на тихой улице Фрунзе. Говорят, здесь иногда можно застать и хозяна – былинного витязя Алешу, но минуты отдыха у богатыря выпадают нечасто.

В гармонии с природой

В Ростове часто шутят над москвичами, которые настолько отвыкли от чистого воздуха, что здесь чувствуют себя некомфортно и спасаются от головокружения лишь у выхлопных труб автомобилей. Шутка эта недалека от истины, и даже привыкнув к патриархальной гармонии Ростова, не перестаешь удивляться чистоте его неба, зелени травы или пасторальным коровам, невозмутимо пасущимся у монастырской стены. Самые живописные тропинки ведут от кремля к берегу, где водный простор, открываясь во всем величии, завораживает и долго не отпускает.
Однако подлинная стать Ростова раскрывается с высоты птичьего полета: центр лучше всего обозревать cо звонницы Успенского собора, а озеро – с башни Спасо-Яковлевского монастыря. А вот в период навигации не стоит упускать возможности полюбоваться на город с воды – именно с этого ракурса получаются самые волшебные фотографии. Небольшой теплоходик, курсирующий летом по озеру, можно найти у пристани под стенами кремля.
Немало живописных и любопытных уголков скрывается и в окрестностях Ростова. Церковь на Ишне и знаменитый Троице-Варницкий монастырь, обаятельный музей поречского огородника и родник Алеши Поповича – все это стоит увидеть и прочувствовать, чтобы найти те корни, от которых произошли и Ростов Великий, и его младший брат Ярославль.
Древний и дивный Ростов сегодня выглядит Русью в миниатюре. Здесь, как на тонко выписанной финифтяной иконе, проступают все штрихи и краски загадочной русской души и богатой русской истории.
Каждый находит здесь свой ракурс, свои сокровища. Несомненно одно: прожив 1150 лет, став колыбелью нашей родины, Ростов и в XXI веке по-прежнему остается Великим.
Родной город
Поделиться
Комментировать