В Дубках открыли мемориальную доску в честь Анны Ивлиевой

13 декабря на здании дубковского культурно-спортивного центра была открыта мемориальная доска в честь Анны Александровны Ивлиевой, основательницы поселка Дубки, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Ярославского муниципального района.

Несмотря на ветреную и холодную погоду, на торжественный митинг пришли многие жители поселка, кто ранее работал с Анной Александровной, кто вместе с ней трудился в совхозе.

Человек-легенда, собравший в себе лучшие качества всего человечества, великий организатор, патриот, профессионал, писатель, авторитетный руководитель, наставник – так отзываются об Анне Александровне ее коллеги и ученики.

– Она была высокопрофессиональным специалистом, мудрым руководителем. Именно благодаря Анне Александровне основан поселок Дубки, в котором были созданы все социальные блага для жизни людей. Свое хозяйство она также передала в надежные руки. А люди, которые с ней трудились, продолжали начатое ею дело. В том числе благодаря их деятельности мы имеет один из лучших поселков Ярославского района, – обратилась к присутствующим глава района Татьяна Ивановна Хохлова.

– Анна Александровна была одним из родоначальников промышленного птицеводства в России. Не было еще тогда больших птицефабрик. Сила и знания этого человека вдохновляли многих людей. Помните это, рассказывайте своим детям, внукам. Мы должны знать свою историю, – напутствовал Григорий Ефремович Константинов, принявший руководство совхозом после Анны Александровны.

Анна Ивлиева возглавила совхоз «Новый Север» в марте 1943 года, когда шла Великая Отечественная война. Кроме печати и ключа от сейфа двадцатидевятилетний директор приняла три трактора-колесника, уже порядком надорвавшихся, и сильно поредевший табун лошадей. Уходя на пенсию в 1969 году, она передавала новому директору совхоз, который имел два десятка крупных животноводческих ферм, громадную птицефабрику, большой тепличный комбинат, более сотни тракторов, несколько десятков автомобилей. «Новый Север» в то время ежегодно поставлял государству девять миллионов яиц, семь тысяч тонн молока и шесть тысяч тонн картофеля.

Анна Александровна Ивлиева

Родилась 13 декабря 1913 года в селе Пичаево Моршанского уезда Тамбовской губернии. Рано потеряла родителей и воспитывалась в семье родственников.

Окончила школу в Моршанске и после окончания Московского зоотехнического института в 1936 году начала работу главным зоотехником совхоза «Новый Север» Ярославского района Ярославской области. С тех пор жизнь Анны Александровны тесно связана с нашим Ярославским краем.

За свой труд А. А. Ивлиева имеет многочисленные награды: два ордена «Знак Почета» (1945 и 1967 гг.); два ордена Ленина (1960 и 1967 гг.).

Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» (1967 г.); звание «Заслуженный зоотехник РФ» (1957 г.).

Анна Александровна была участником Парада Победы в честь 40‑летия Победы в Великой Отечественной войне, участником ВДНХ и ВСХВ. Делегат XXIII съезда КПСС.

Звание «Почетный гражданин Ярославского муниципального округа» присвоено А.А Ивлиевой в июне 1997 года (постановление главы ЯМО от 25.06.1997 № 387).

Ярославский агрокурьер