Россияне не выйдут на митинги даже в кризис

Подавляющее большинство россиян ощутило на себе последствия мирового финансового кризиса. В той или иной степени от него пострадали 88% граждан страны, показал опрос ВЦИОМа. При этом больше половины респондентов заявили, что даже в этих условиях не готовы при помощи протестов отстаивать свои интересы.


Мировой финансовый кризис отразился на жизни подавляющего большинства россиян, свидетельствуют обнародованные в среду, 10 февраля, результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отвечая на вопрос «Ощутили ли Вы лично или члены Вашей семьи влияние экономического кризиса?», 45% жителей страны твердо ответили «да». Еще 43% респондентов сказали «в чем-то да, в чем-то нет». И лишь на благополучии 10% россиян кризис никак не сказался.
Для сравнения: по сведениям социологов, заметное ухудшение уровня жизни кризис спровоцировал у 64% украинцев, 49% литовцев и 31% белорусов. В незначительной степени он отразился на благосостоянии 53% жителей Белоруссии, 44% литовских граждан и 29% украинских участников опроса.
На чем экономят в кризис
В сложившейся ситуации респонденты в первую очередь сокращают расходы на одежду и обувь. Причем в наибольшей степени такая стратегия характерна для жителей Украины (51%) и России (46%). Несколько реже на одежде и обуви экономят в Белоруссии и Казахстане (по 41%).
Второй по популярности стратегией является экономия на продуктах питания. Ее придерживаются, главным образом, украинцы и белорусы (48% и 47% соответственно). Урезали расходы на еду 43% россиян. В наименьшей степени ограничивать себя в питании оказались готовы жители Казахстана (32%).
Расходы на отдых замыкают тройку главных статей экономии. В первую очередь, на этом экономят жители России (43%), Казахстана (41%) и Украины (39%). Значительно ниже доля таких респондентов в Белоруссии — здесь расходы на отдых урезают только 30% опрошенных.
В числе прочих способов снизить расходы — экономия на развлечениях (такой стратегии придерживаются, главным образом, жители России, Казахстана (по 34%) и Белоруссии (33%)), крупной бытовой технике и больших покупках (на этом экономят, главным образом, в Казахстане — 42% и 38% соответственно).
Протестный потенциал
Несмотря на то что кризис затронул 4/5 россиян, активно отстаивать свои интересы готовы менее половины респондентов. Причем больше всего жителей России (22%) ограничились бы мирными протестами — подписями под петициями и воззваниями. Чуть меньше россиян (15%) согласны выйти на митинги и демонстрации. Еще 7% респондентов сказали, что готовы устраивать забастовки. Больше решимости продемонстрировали 3% опрошенных, сообщив о готовности захватывать помещения. Наконец, 2% объявили о том, что могут взяться за оружие.
Более половины жителей России (53%) не верят в эффективность любых акций протеста и участвовать в них отказываются. Оставшиеся 12% респондентов затруднились дать четкий ответ на вопрос о готовности отстаивать свои интересы.
Еще большее нежелание протестовать продемонстрировали жители Белоруссии. В этой республике доля респондентов, отказывающихся от любых форм протеста, достигла 66%. На Украине же их меньше половины — 45%.
Россияне отвыкли протестовать
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров призвал не сгущать краски. По его словам, реально кризис задел лишь те 45% респондентов, которые твердо ответили «да» на вопрос социологов. «Те же, кто сказал, что кризис сказался лишь на некоторых сферах их быта, тем самым просто выразили свое недовольство жизнью, которое с самим кризисом может быть вообще не связано»,— пояснил эксперт.
Объяснил Федоров и то, почему россияне не готовы отстаивать свои интересы, участвуя в акциях протеста. Он напомнил, что даже в самые тяжелые годы, такие как 1995 и 1998, когда экономическое положение непрерывно ухудшалось, ни массовых забастовок, ни масштабных политических конфликтов не происходило. Более того — протестная активность шла на убыль. По словам социолога, это было связано с тем, что государство находилось в столь плачевном положении, что требовать от него что-то казалось бессмысленным. «Это было просто нерационально. В результате возобладало мнение, что добиться улучшения жизни можно лишь собственными силами, а не благодаря помощи государства»,— сказал эксперт GZT.RU.
«Эта уверенность преобладает среди россиян и сегодня. За прошедшие годы они отказались от патерналистских иллюзий и стали индивидуалистами. Поворчать и попенять правительству на то, что оно плохо справляется со своими обязанностями, — это одно, а выходить на улицы и устраивать забастовки — совсем другое»,— подытожил глава ВЦИОМа
ГАЗЕТА.GZT.RU
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать