Птичий праздник


Можно считать 1 апреля днем дурака или смеха. Но не надо забывать, что это еще и Международный день птиц. Именно в первый апрельский день 1906 года была подписана международная конвенция по охране наших пернатых соседей. Чуть позже, в 1927 году, к ней присоединилась и Россия.


По традиции в этот день развешивают новые скворечники и другие птичьи домики или ремонтируют, подновляют старые. Как ни странно, больше видов пернатых можно встретить в черте города, а не в глухом лесу. Причина проста: в парках, скверах и дворах птицы менее осторожны и пугливы, они уже давно привыкли к соседству человека и не особенно скрываются. Даже в таком большом городе, как Ярославль, можно встретить немало занятных пташек, гуляя в Тверицком бору, Павловской роще и даже в центре города - в Бутусовском парке. Сейчас, весной, стайки синиц, снегирей, щеглов так и носятся с места на место, строят гнезда грачи и вороны, а голуби, не смущаясь, берут угощение прямо из рук.
Веками складывались связанные с пернатыми соседями пословицы и поговорки. От поколения к поколению передавались приметы. Синица запела - будет тепло, зяблик - жди холода, ненастья. Грач на горе - весна на дворе, увидел скворца - весна у крыльца. Трясогузку в народе прозвали ледоломкой: через двенадцать дней после ее прилета будет ледоход. Примечали люди, как птицы станут гнезда вить: если с южной стороны дерева - быть лету холодным, и наоборот.
Есть и более точные приметы. Они четко связаны с определенным днем календаря. Так, 9 марта, тетеревам пора выступать с запевками. 17 марта - Герасим-грачевник. Грачи в этот день должны собираться в стаи и заселять места гнездования. В этом году они и к постройке гнезд успели приступить: веточки таскают, строятся с большим энтузиазмом. Да и вороны от них не отстают. 19 марта должны бы запеть зяблики, но подзадержались нынче в теплых краях, не прилетели. 6 мая, на Егория, настанет время прилета ласточек, а 15 мая - Борис - соловьиный день. Если соловей запоет основательно - весна пойдет на убыль, а лето - на прибыль. То есть установится по-летнему теплая погода. Что ж, проверим.
Немало бытует и связанных с птицами суеверий. Наверное, многие считали, сколько лет им отмеряет кукушка. Бабушка моя всегда говорила, что синичка в окно стучит - к добрым вестям, а вот ворон купается во дворе - к несчастью.
В наши дни люди все чаще обращаются к своим корням, вспоминают народные обычаи и обряды. И многие хозяйки 22 марта в память о сорока Севастийских мучениках выпекали из теста сорок весенних птичек - жаворонков, скворцов. А ведь еще в представлениях древних славян птицы приносили весну на своих крыльях. Вновь на Благовещение, 7 апреля, отпускают певчих птиц на волю в напоминание о благой вести и свободе, которые даны не только людям, но и всему творению Божию. Этот обычай еще Александр Сергеевич Пушкин в своих стихах упоминает: «В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны».
К сожалению, сейчас большинство людей, особенно городских жителей, могут вспомнить и узнать не более десятка самых распространенных птиц. Люди, стремясь жить в ритме XXI века, всегда спешат, им некогда остановиться, прислушаться, оглядеться вокруг. Все реже удается, выкроив свободный час, просто прогуляться по парку, пройтись неспешно по набережной Волги или Которосли. Но тем более приятно видеть, как лицо человека озаряется искренней радостью, если он случайно услышал звонкую песню зяблика или заметил стайку лимонно-желтых чижей, стремительно перелетающих с дерева на дерево.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать