ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

В преддверии юбилея города в Пошехонье проходили очередные краеведческие Баловские чтения. В течение двух дней учителя, библиотекари, работник архива и даже одна студентка педуниверситета докладывали собравшимся о своих изысканиях. За два дня было прослушано четырнадцать докладов, разных по глубине проведенного исследования, и по эмоциональному накалу, и по степени воздействия на умы и чувства присутствующих. На мой взгляд, самым объемным и глубоким было исследование, проведенное Татьяной Крюковской, воспитателем дошкольной группы школы N 1 города Пошехонье, «Долгая дорога школы».
Со слезами на глазах слушала я доклад Валентины Петровой, библиотекаря из села Белое. Такое редко случается на  официальных мероприятиях, но докладчик, рассматривая тему «Моя семья в истории России», сама очень волновалась, и это ее искреннее переживание невольно передалось и слушателям. Прадед, погибший в Первую мировую и похороненный в Германии, дед, участник парада 1941 года, другие мужчины их рода, воевавшие и грудью защитившие Родину - все они словно живые предстали перед слушателями. И еще один взволновавший многих факт: мальчикам в этой семье из поколения в поколение дается имя прадеда - Александр.
Был доклад, который я назвала бы памятником коллеге. Это доклад  Татьяны Лавровой, учителя русского языка и литературы  Колодинской школы, «История Сохотского монастыря». Она сказала, что материал этого доклада собирался под руководством директора школы Александры Алексеевны Ивановой, год назад ушедшей из жизни.
Приятно было слушать доклад студентки третьего курса педуниверситета Анны Беловой «Эвакуация ленинградцев в Пошехонский район в 1941 - 1943 годы в архивных документах». Работа тем и ценна, что был представлен очень большой архивный материал по данной теме. Мне приходилось неоднократно встречаться и разговаривать с очевидцами тех событий, но только из доклада Анны я узнала, что на территории района было открыто 11 детских домов для ленинградских детей. Интересно, как снабжали эвакуированных продуктами питания: было принято решение собрать в качестве подспорья в один из сезонов 6,5 тонны грибов и 3 тонны ягод, 267 кочанов капусты выделил техникум. Каждому детскому дому была отведена земля, и им предписывалось иметь не менее чем по пять коров, восемь поросят и 80 кур. Все почувствовали, с какой гордостью за свой район докладывала девушка эти факты.
Как всегда проникновенным было выступление Натальи Прозоровой, руководителя системы дополнительного образования Нахимовского военно-морского училища Санкт-Петербурга. Наталью Викторовну мы не считаем гостьей, хоть и приезжает она к нам на каждый День города из Питера, она коренная пошехонка, как и многие из присутствовавших на чтениях. Выступили на чтениях и дальние гости, среди них аспирантка Московского государственного педагогического университета Анастасия Чернова, фольклорист, старший научный сотрудник Института мировой литературы, доктор филологических наук Елена Самоделова, увлеченный краевед из Харькова, урожденный пошехонец Лев Емельянов.
Организаторы постарались дать участникам чтений пищу не только для ума, но и для души. В фойе работали две выставки. Одна была посвящена талантам земли Пошехонской, а другая, около которой собиралось наибольшее количество людей, - памяти знаменитого в советские годы мастера-сыродела, Героя Социалистического Труда Галины Алексеевны Каменской, которая в этом году ушла из жизни.
Была и экскурсия по исторической части города, и выступление детского коллектива Step-forward под руководством Веры Мосулиной, а также концерт камерного ансамбля «Каприс» из города Жуковского Московской области. Прозвучали произведения Д. Верди, И. С. Баха, А. Вивальди, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского и другие. Жаль, что был конец второго дня и зал стремительно пустел - уходили автобусы по сельским направлениям. Все были благодарны за организацию такого чудесного подарка Юрию Николаевичу Севко, который много лет уже живет с мыслью сделать пошехонцев немножечко счастливее. На этот раз ему это удалось.
Чтения закончились. Объяснение в любви Пошехонской земле состоялось. Живем дальше. Изу-чаем прошлое и смотрим в будущее с надеждой.
На снимке: на выставке, посвященной Г. А. Каменской.
Фото автора.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать