Немецкий город Хоенштайн – оплот коллективистов
26 октября 2011 ●
Илья Барабанов
Детский сад, футбольное поле, Интернет.
В маленьком немецком городке Хоенштайн всё это появилось при активном участии местных жителей. Его посещение значилось в программе недельной поездки ярославских журналистов по земле Гессен. Обитатели Хоенштайна - настоящие коллективисты. Свои проблемы они успешно решают сообща, вкладываясь и финансами, и личным участием.
Хоенштайн в графике ярославских журналистов стоял последним. Тем не менее, город вызвал такой интерес, что про него я рассказываю во втором репортаже из ФРГ. За неделю до нашего визита в Хоенштайне побывал заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев. Он-то и посоветовал не оставлять без внимания этот городок земли Гессен, мол, жизнь, быт местной общины, да ещё харизматичный мэр – господин Финклер – надолго запомнятся.
Ханс-Юрген Финклер, мэр Хоенштайна: «Я приветствую вас на земле Гессен в нашем небольшом городе Хоенштайн. Тем более, что такие визиты для нашей территории случаются нечасто. Мне приятно, что среди других городов Гессена, которые вы посетили, у вас нашлось время и для нас. Надеюсь, всё то, что сегодня вы увидите, останется надолго в памяти, и эти приятные эмоции сохранятся, когда вы вернётесь на Ярославскую землю».
Хоенштайном Ханс-Юрген Финклер управляет уже одиннадцать лет. У местных жителей он завоевал репутацию хорошего хозяйственника. Население города – чуть более шести тысяч человек, а территориально Хоенштайн разделён на семь сельских округов. В Германии такие небольшие города называют коммуной, хотя местным жителям ближе слово «община». Большинство проектов в Хоенштайне реализуется совместными усилиями власти и горожан.
Ханс-Юрген Финклер, мэр Хоенштайна: «Большую роль в каждом начинании играют сами политики. И я, как мэр, и депутаты не только призываем и порой уговариваем жителей работать вместе, а собственными примерами доказываем, что это важно для Хоенштайна, для нашей общины, для каждого из нас. Мы надеваем рабочую одежду и вместе с жителями идём трудиться».
Всё делаем вместе – главное правило для жителей Хоенштайна. И многое здесь появилось благодаря именно этому принципу. В городе, к примеру, пока нет высокоскоростного Интернета – отсутствуют технические возможности, тем не менее мировая паутина всё же доступна, пусть даже на загрузку страниц требуется много времени. Такой первый серьёзный шаг для прорыва в Интернет сделан только благодаря совместным усилиям. И это лишь малая толика успеха. На пустынном месте теперь футбольное поле. Там, где велась стройка, появился детский сад.
Ханс-Юрген Финклер, мэр Хоенштайна: «Содержание этого детского сада, конечно, стоит приличных денег, поэтому родителям, которые приводят сюда своих детей, платят. Но эта сумма небольшая. Если посчитать, то она покрывает всего 1/3 всех затрат на детский сад».
Официальное открытие детского сада запланировано на ноябрь, но первых маленьких посетителей он уже принимает. Как шутит господин Финклер, местные мамочки очень любят поспать, поэтому, как правило, своих чад они привозят сюда на машине. Вообще, по законам Германии каждый ребёнок от трёх до шести лет должен быть обеспечен местом в детском саду. 10 лет Хоенштайн строго следует документу, подписанному на высшем уровне.
Деньги в город поступают из федерального и земельного бюджетов. Однако, часть средств – общинные евро. Это налоги промышленных учреждений, налоги на землю, недвижимость. Кроме того, немцы привыкли с умом экономить. В Хоенштайне отказались от использования нефти и газа, а для получения энергии используют собственный лес и солнечные батареи. Таким образом в городе заметно снизились затраты на энергообеспечение. Добровольная пожарная команда – ещё одна местная гордость. В её рядах – электрик, представители местного городского управления и даже управления Висбадена.
Кристман, член добровольной пожарной команды: «Кто-то ведь этим должен заниматься. Нам труд в добровольной пожарной команде доставляет удовольствие. В первую очередь, мы помогаем людям. Совсем неважно горит автомобиль или горит дом, мы приходим на помощь нашим жителям. Это принцип нашей общины. Поэтому всё происходит на добровольной основе».
К себе в помощники взрослая команда готовит подрастающее поколение. Обучение начинается с десяти лет и без отбора – каждому желающему, добро пожаловать! На вопрос «Нравится ли вам в части?» юные пожарные отвечали, не задумываясь.
Кирстен: «Мы делаем ту же работу, что и парни. Если эта работа нам доставляет удовольствие, почему она должна отличаться от той, что делают парни. Мы стараемся справляться со всеми сложностями».
В дни юбилеев или праздников в Хоенштайне любят собраться большими компаниями. Тут тебе и водка, и вино, и шнапс, и сок местного розлива. Всё, что щедро даруют сады – на стол. Что примечательно, среди шести тысяч населения в Хоенштайне нет жителей-иностранцев, чего не скажешь о соседнем Висбадене. В нём, к примеру, есть даже русская улица. В своё время здесь жили весьма состоятельные персоны. Сегодня, как правило, у каждого здания один собственник, который просторные комнаты особняка объединяет в квартиры и сдаёт.
На горе Нероберг в Висбадане величественно возвышается церковь Святой Елизаветы. Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. История такова. В 1844-м состоялось бракосочетание герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского и великой княгини Елизаветы Романовой – племянницы Николая I. Однако, через год носительница императорской фамилии умирает при родах вместе со своей дочерью. Спустя десять лет для православных верующих и в память о княгине Романовой в Висбадане построили русский храм.
Храм Святой Елизаветы освящён в 1855 году. Церковную церемонию возглавил отец Иоанн Базаров, который являлся священником и духовником княгини Елизаветы Романовой – племянницы Николая I. В этой церкви и покоится княгиня со своей дочерью.
У северной стены церкви в полукруглой нише находится мраморный саркофаг, поверх которого лежит изваяние княгини Елизаветы. А её усыпальница находится внизу – в зимнем храме.
Городской телеканал (Ярославль)