Не все то золото...

Говорят, наш народ живет бедно. Меж тем только за первое полугодие 2012 года жители Ярославской области потратили на покупку ювелирных изделий более шестисот миллионов рублей.
Под небом голубым есть город золотой
Ювелиры Ярославля в прошлом году купили 418 килограммов этого драгоценного металла. Официально работать с золотом у нас могут 324 предприятия различных форм собственности. В большинстве случаев это розничная торговля ювелирными изделиями, и только 110 из них могут заниматься изготовлением золотых украшений. Реально же чтото делают из драгоценного металла и сдают на проверку только 29 организаций. В этом случае законопослушное предприятие покупает золото в банке или на специализированном заводе, изготавливает из него кольца-сережки-цепочки, а затем отправляет их на проверку в Верхневолжскую государственную инспекцию пробирного надзора, которая находится в поселке Красное-на-Волге Костромской области.
–Мы курируем три области: Ярославскую, Ивановскую и Костромскую. Не в каждом регионе России есть своя инспекция, их в стране всего 18. Наша – самая большая в стране по объему проверяемых изделий, который составляет порядка 40?% от общероссийского, – говорит начальник Верхневолжской государственной инспекции Алексей Стецура. – Несмотря на то что большая часть производства ювелирных изделий находится в Костромской области, по нашим оценкам, из трех областей розничный ювелирный рынок самый большой в Ярославском регионе. Он превышает суммарные потребительские потребности Ивановской и Костромской области вместе взятые.
Государственная инспекция проверяет состав драгоценных изделий и ставит на них оттиск государственного пробирного клейма, тем самым гарантируя содержание драгоценного металла согласно определенной пробе. Такая проба показывает содержание золота в тысячных долях. Золото 999,9й пробы считается «чистым», именно такой пробы оно и бывает в слитках. Оно очень дорогое и применяется только в химии.
Не «серое» ли колечко?
Сколько ярославцы тратят на покупку золотых украшений, не знает даже всеведущее управление статистики по Ярославской области. Отдельный учет по «желтому дьяволу» не ведется. А вот на все ювелирные изделия из драгоценных металлов (сюда входит еще и серебро, платина и т.?д.) и драгоценные камни жители региона за первое полугодие 2012 года потратили 667,5?миллиона рублей. Это примерно на 34 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Получается, что в год народ выкладывает за драг-металлы полтора миллиарда рублей. Это очень сладкий кусок пирога, и поэтому на рынок слетаются «фальшивометальщики». По оценкам экспертов, 3040?% оборота драгоценных изделий в России – «серое» золото. Ведь на местах контроль за золотом практически не осуществляется. Роспотребнадзор такие проверки не проводит уже давно, инспекция пробирного надзора с конца 2008 года лишилась права проведения самостоятельных проверок субъектов, участвующих в обороте драг-металлов, и выбирается в Ярославль раз в несколько лет, чтобы совместно с полицией и прокуратурой проверить несколько организаций.
–У нас в области за 7?месяцев зарегистрировано 280 преступлений, в которых предметом посягательства было золото. Оно фигурирует в квартирных, карманных и магазинных кражах, в грабежах и разбоях, – говорит начальник пресс-службы УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. – Но поддельного золота, фальшивых документов и проб за последние годы нам не попадалось. Регулярных проверок драгоценных изделий полиция не проводит – это не наша задача. И всетаки утверждать, что в нашу область сейчас идет потоком «серое» золото, нельзя. А вот в конце девяностых бывало всякое. Например, один ярославский ювелир купил за 700 долларов клеймо и ставил им пробу на сделанные дома фальшивые изделия.
–?С жалобами на качество ювелирных изделий к нам никто не обращался. Что, впрочем, и понятно: различить, соответствует ли проба золота указанной на изделии, не фальшивое ли оно и имеет ли заявленный вес, покупатель самостоятельно не может, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей мэрии Ярославля Владимир Красовский. – В принципе сотрудники Роспотребнадзора могут проверить ювелирные магазины, но для этого им нужно ходить в паре с инспектором из пробирного надзора, представительства которого в Ярославле нет.
Теоретически каждый ярославец может проверить качество золота самостоятельно – для этого нужно приехать в Верхневолжскую инспекцию и отдать изделие на экспертизу. Это стоит всего 1015 рублей, но мало кто из жителей Ярославля про это знает, да и поездка в Кострому – дело хлопотное. За последние годы в инспекцию обратилась лишь одна ярославна с просьбой проверить кольцо.
Пыль в глаза
–Я уже 6 лет в ювелирном деле. И скажу вам, что треть рынка – это золото не той пробы, которая на нем стоит, – говорит мастер ювелирных мастерских Елена Жукова. – Основной упор делается на изделия 585й пробы как самой ходовой. Но 385-ю на 585-ю не меняют – всетаки изделия этих двух проб сильно отличаются по внешнему виду. Обычно берут золото чуть более низкой пробы, например, 570й, а клеймо ставят как на 585-ю. На глаз не отличишь.
Есть и другие способы пустить золотую пыль в глаза. Заместитель директора одного из ювелирных магазинов Елена Иванова за 20 лет работы повидала разного: «Сейчас очень высокого качества делается серебро с золотым напылением. Его на вид не отличишь от золота высокой пробы. Да что там серебро! Даже латунное изделие можно так натереть, что без химических реактивов не поймешь, что это подделка».
Меж тем в одном только Ярославле около 70 ювелирных магазинов, есть целые сети. Правда, по мнению специалистов, риск нарваться на подделку здесь меньше, чем в маленьких «лавочках». Однако возможно и это. Так что у любителей скупать драгоценности выход только один –
 везти свои колечки-сережки в поселок Красное-на-Волге либо навсегда забыть русскую народную поговорку про то, что «не все то золото, что блестит».
Городские новости
Поделиться
Комментировать