Молодёжь интересуют деньги, зубы и пиар

5 августа ярославские вузы опубликовали приказ о зачислении абитуриентов первого рейтингового списка. Попасть в него стало непросто – конкурсы на многие специальности выросли почти в два раза. Но это – не единственное новшество в нынешней приёмной кампании.
Как и в прошлом году, абитуриенты могли подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. А вот льготники по новым правилам могли воспользоваться своим правом внеконкурсного поступления только в одном вузе, что значительно облегчило работу приёмных комиссий, так как раньше одни и те же люди мелькали во главе всех рейтинговых списков.
Но самое главное – теперь не прошедшим по конкурсу на бюджетные места на специальности, где используется сложное оборудование, придётся сильно раскошелиться: по приказу Министерства образования с этого года плата за обучение на технических специальностях увеличивается скачкообразно.
В главном техническом вузе города – ЯГТУ – изменения прокомментировали очень сдержанно.
– На каких-то специальностях плата за обучение даже понизилась и составляет теперь 60 тысяч рублей, где-то, наоборот, увеличилась – до 112 тысяч, – сказала председатель приёмной комиссии Анна Зурихина.
А вот в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова дали более конкретные сведения: теперь обучаться на направлениях «Физика» и «Компьютерная безопасность» стоит 112 тысяч рублей. Раньше плата составляла 30 и 60 тысяч рублей соответственно.
На такие драконовские цены министерство пошло именно в этом году, видимо, потому, что выпускников школ стало больше, а потому сильно увеличился и конкурс в вузы. А когда есть спрос, цены растут не только на рынках, но и в вузах. Как говорится: дети плачут, а родители – платят.
Пропаганда лёгкой и безбедной жизни, которую упорно ведёт российское телевидение, сделала своё дело. Всё больше абитуриентов стремятся туда, где они рассчитывают получать большие доходы, не особенно утруждаясь. Сегодня такими сферами молодым кажутся реклама, пиар и социология. В обществе создан твёрдый образ туповатого, но богатого папика, который готов отваливать любые деньги молодым и креативным пиарщикам, проводящим его на вожделенное депутатское место.
Поэтому не случайно самый высокий конкурс в ЯрГУ имени П. Г. Демидова случился в этом году на специальность «Реклама и связи с общественностью» исторического факультета – 31 человек на место. Если точнее – 31,4 поданных заявления. Претендентов на «Социологию», специальность факультета социально-политических наук, немногим меньше – 28 человек на место (28,24 заявления). Эта профессия в общественном сознании сегодня также намертво связана с выборами, а значит – с деньгами. На третьем месте «рейтинга престижности» у абитуриентов ЯрГУ – «Организация работы с молодёжью» факультета социально-политических наук – 14 человек на место (14,1 заявления). Тут от выборов гораздо дальше, а потому и конкурс – вдвое ниже.
Также в этом году у поступающих в «Демид» были «в моде» такие специальности, как «Юриспруденция» (юридический факультет – 13,41 заявления), «Государственное и муниципальное управление» (экономический факультет – 12,30), «Химия» (факультет биологии и экологии – 11,45), «Психология» (факультет психологии – 11,28), «Туризм» (исторический факультет – 11,25), «История» (исторический факультет – 10,48), «Биология» (факультет биологии и экологии – 10,10) и «Компьютерная безопасность» (математический факультет – 6,72 заявления).
Горячие баталии за бюджетные места, как всегда, развернулись в Ярославской государственной медицинской академии. Самый большой конкурс был на стоматологический факультет – 50 человек на место. Похоже, светлый образ незабвенного Антона Семёновича Шпака, хоть и непосильным трудом, но всё же имевшего возможность нажить и куртку импортную замшевую, и магнитофон, и кинокамеру отечественную, жив в сердцах сегодняшних абитуриентов. Конкуренция между будущими фармацевтами вдвое ниже – 24 человека на место. И совсем детским оказался конкурс на специальности, без которых общество жить не может в принципе. 10 претендентов на бюджетное место – таков конкурс на педиатрическом факультете, 8 человек – на лечебном. Оно и понятно – это вам не туризм, не юриспруденция и даже не госуправление.
Вне конкуренции среди абитуриентов Ярославского государственного технического университета был инженерно-экономический факультет, а на нём – специальности, связанные с деньгами. Все рекорды популярности побила чарующая и загадочная «Экономика» – 123,8 заявления на место, и профили «Производственный менеджмент» и «Логистика» направления «Менеджмент» – 68,6 заявления.
Конкурсы на другие специальности, более тесно связанные с промышленным производством, оказались значительно ниже. На специальность «Фундаментальная и прикладная химия» химико-технологического факультета было подано 17,3 заявления на место; конкурс на профиль «Промышленное и гражданское строительство» направления «Строительство» составил 12,2 заявления на место; на бюджетное место на направлении «Информационные системы и технологии» в этом году претендовали 9 человек (9,6 заявления). Самая маленькая конкуренция была на профиле «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» направления «Природообустройство и водопользование» – 9,2 заявления на место.
Из пятидесяти специальностей Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского в фаворе у абитуриентов, как и в ЯрГУ, оказались «Экономика и управление» – 35,7 заявления на место и «Социология» – 30,1 заявления. Специальность «Информатика с дополнительным профилем «Математическое образование» набрала 24,6 заявления на место.
На других специальностях конкурсы гораздо скромнее: «Начальное образование» – 16,8 заявления, «Математика с дополнительным профилем «Информатика» – 16,2 заявления, «Логопедия» – 13,7 заявления, «Образование в области безопасности жизнедеятельности с дополнительным профилем «Физкультурное образование» – 13,2 заявления, «Психология и социальная педагогика» – 12,7 заявления, «Историческое образование с дополнительным профилем «Образование в области иностранного языка» – 12,5 заявления, «Психология образования» – 10,6 заявления на место.
Абитуриенты Ярославской государственной сельскохозяйственной академии тоже выбрали экономические дисциплины – 37,6 заявления на место было подано на специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Почти столько же поступали на «Производственный менеджмент» – 36,2 заявления на место.
А вот исконно сельскохозяйственные специальности по-прежнему не в фаворе. Самый большой среди них конкурс в этом году – на инженерный факультет: 5,2 заявления на место было подано на специальность «Электрооборудование и электротехнологии в АПК», 4,6 заявления – на «Технический сервис в АПК». Желающих стать инженерами-механиками было ещё меньше – на специальность «Машины и оборудование в агробизнесе» подано 4,1 заявления на место. На технологическом факультете шла битва за место ветеринара (специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза») – 4,4 заявления на место.
На специальности «Технология производства и переработки с/х продукции» было подано 3,6 заявления на место, на «Разведение, генетику и селекцию животных» – 3,4 заявления. Но самый маленький конкурс в этом году был на специальность «Агрономия» – всего 2,3 заявления на место. И то сказать: поля в Ярославской области зарастают кустарником с такой скоростью, что, когда сегодняшние абитуриенты будут получать дипломы агрономов, им впору будет переквалифицироваться в лесников.
Северный край
Поделиться
Комментировать