Лингвистический саммит

В Ярославль приехали ученые-лингвисты из разных стран мира. Что обсуждают в педагогическом университете эксперты, выяснила Марина Смарагдова. Финляндия, Бельгия, Литва, Украина, Белоруссия - как ни разнятся страны, проблемы у многих очень похожи. Джеф Вершурен доклад посвятил отражению идеологии в средствах массовой информации. Джеф Вершурен, профессор Университета Антверпена: «Я живу в северной части Бельгии, во Фландрии.

И хотя уровень безработицы у нас очень низкий, у нас другие проблемы - высокий уровень национализма. Большое количество организаций требует отделения. Это, безусловно, пережитки сознания 19 века. И многие жители Европы недовольны засильем иностранцев. Единственный способ разрешения проблем - изменение сознания».

Гинталтас Кундротас, декан филологического факультета Литовского университета: «При приветствии, например, русские любят три раза поцеловать друг друга, а балтийцы два. Получается так, что щека для третьего поцелуя иногда остается невостребованной».

Вопросы коммуникации и национальные проблемы, по мнению ученых, связаны теснейшим образом. Надо учиться общению, тогда и в других сферах общественной жизни можно навести порядок, считают эксперты.

Игорь Киреев, доктор филологических наук, профессор МГПУ: «Методик нет, полкласса иногда сидит инофонов, владеющих русским языком почти никак или очень плохо. И учитель просто в тупике, он в шоке, он не знает что делать: опускаться до уровня «моя твоя не понимает», и говорить на таком уровне с классом, а что же будут делать русские дети?»

В современной лингвистике сейчас появляются совершенно новые и порой неожиданные области научных интересов. Елена Кара-Мурза считает, что наука на пороге нового направления - исследования предвыборных и агитационных текстов.

Елена Кара-Мурза, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доцент кафедры стилистики факультета журналистики МГУ:

«Как когда-то была активно развита экспертиза по делам о защите чести и достоинства, деловой репутации в 90-х годах, так теперь, очевидно, пришла пора развивать вот это новое направление в экспертизе — экспертизу политических текстов, в частности предвыборной агитации. Я думаю, что на круглом столе об этом может сегодня зайти разговор».

Доказывает постулат, что наука и техника идут рядом, выставка разработок курсантов филиала Академии имени Можайского. Военные не только стрелять умеют - говорят их проекты.

Олег Анисимов, старший преподаватель кафедры автоматизации и вычислительной техники ФВВА им. Можайского: «Связанные с формированием документооборота и формированием виртуальных электронных документов».

Конференция такого масштаба проходит в педуниверситете раз в два года. Темы, обсуждаемые учеными, как правило, приближены к кризисным явлениям общественной жизни. Ответ на многие вопросы, считают лингвисты, находится в информационном пространстве. Говорить можно по-разному, главное, чтобы тебя понимали.

Городской телеканал (Ярославль)


Поделиться
Комментировать