К юбилею Александра Солженицына

Указом Президента РФ Владимира Путина начинается подготовка к 100-летию со дня рождения автора одного из самых значимых и скандальных произведений 20-го века, романа «Архипелаг ГУЛАГ».

Недавно в нашей области прошли мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий. Первые лица города и области, представители Ярославской Епархии Русской Православной Церкви, общественности и реабилитированные граждане, учащиеся школ города приняли участие в ставшем уже традицией митинге.


Напомним, что период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришелся на 1937–1938 годы. Тогда их жертвами могли стать простые рабочие и инженеры, ученые и крестьяне, врачи и учителя, домохозяйки и студенты, жители городов и сел — никто не был застрахован от попадания в страшные списки. Миллионы наших сограждан были объявлены врагами народа, брошены в тюрьмы и отправлены в лагеря.

Отголоски тех страшных лет слышны и по сей день. Так в настоящее время в Ярославле проживает 978 человек, являющихся реабилитированными гражданами политических репрессий.


Говоря о репрессиях и концентрационных лагерях, в памяти невольно всплывает фамилия нашего соотечественника, личности неоднозначной, но, без сомнения, выдающейся. Речь идет об Александре Солженицыне, авторе известных произведений: романа «В круге первом», повести «Один день Ивана Денисовича», рассказов «Не стоит село без праведника» и «Матренин двор». Но, пожалуй, наиболее яркой его работой стало «художественное исследование» «Архипелаг ГУЛАГ», как называл произведение сам автор.


«Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее. А. Солженицын сентябрь 1973».


Именно с этих строк начинается «Архипелаг ГУЛАГ». Запрятанная в стол, эта книга почти десять лет ждала своего часа. Она стала поводом для лишения гражданства и выдворения Александра Солженицына из страны. За ту же самую книгу ему была присуждена Государственная премия. «Архипелаг ГУЛАГ» — это книга, за которой охотилось КГБ, и которая впервые смогла увидеть свет за границей.


Родилась она не случайно. В своем самом известном произведении автор опирался на собственный опыт. В самом начале Великой Отечественной войны молодой Солженицын нелестно отозвался о «Пахане», под которым подразумевал Сталина, за что был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, а по их окончанию — к вечной ссылке.

Помимо его собственных воспоминаний в роман вошли истории 227, а по другим данным — 257, человеческих судеб. Описание сталинских лагерей заняло у автора три тома. Если бы можно было описать судьбы всех, попавших в жернова исправительно-трудовых лагерей, не хватило бы и сотни томов.

«Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался», — написал Александр Солженицын во вступительной части к первому тому «Архипелага».


Тогда правящая верхушка воспринимала Солженицына как врага: мало того, что его произведения подрывали авторитет советской власти и критиковали политические устои, так о них еще и становилось известно на Западе. В наши дни отношение власти к автору и истории ГУЛАГа, к счастью, изменилось.


В этом году Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына». Такое решение было продиктовано «большим значением творчества Солженицына для отечественной культуры».

Сохранить в памяти историю об «Архипелаге ГУЛАГе», его авторе и многочисленных жертвах политических репрессий будет призван центр Солженицына, который планируют открыть в центре Москвы.

Молодежный портал 

Поделиться
Комментировать