Истинные «отцы города»: Купцы и меценаты Ростова Великого

В минувшие выходные Ростов Великий торжественно отпраздновал свой 1150-летний юбилей. Преобразившись к празднику, древний город, кажется, помолодел и вновь полон сил и планов. «Родной город», присоединяясь к поздравлениям в адрес юбиляра, продолжает путешествие по страницам ростовской истории. Сегодня речь пойдет о предприимчивых купцах Ростова Великого, никогда не забывавших о своей малой родине.
Гимназия имени А.Л. Кекина – одна из достопримечательностей Ростова.
Свободны, как птицы
Еще 1150 лет назад, на заре русской истории, древний Ростов выступал одним из важнейших торговых центров нашего государства. Век за веком здесь проплывали торговые караваны, шумела третья по значению ярмарка страны. Столь богатый опыт в торговом деле, столь тесное знакомство с негоциантами всего света, конечно, не могли не отразиться на характере коренных жителей Ростова Великого. Даже в XIX веке, когда железнодорожный бум перекроил торговые пути, оставив уездный Ростов в стороне, ростовцы по-прежнему славились своей предприимчивостью.
В те времена четвертую часть жителей Ростова составляли зажиточные купцы, среди которых были и настоящие миллионеры.
Расторопность, сметливость, умение рисковать и выигрывать, как видно, передавались в Ростове по наследству. Любопытно, что многие купеческие династии здесь вышли из особого сословия «сокольих помытчиков» – государевых птицеловов, получавших от русских царей небывалые привилегии за верную службу.
В XVII веке в России числилось всего 200 семейств, составлявших редкое сословие царских птицеловов, 12 из них жили в Ростове. Берега озера Неро и ростовские леса издавна служили местом княжеской, а позднее и царской охоты. Недаром село Поречье-Рыбное величали когда-то Поречьем-Ловецким. В обязанности сокольих помытчиков входило обеспечение государева «Потешного двора» ловчими птицами – соколами, кречетами и ястребами. За это царь предоставлял помытчикам целый ряд преимуществ – неподсудность местной власти и частичную свободу от общественных повинностей и податей. Это было, пожалуй, единственное сословие в России, о представителях которого можно было сказать: «вольны, как птицы».
В XVIII веке сословие это было ликвидировано, но многие из ростовских сокольих помытчиков не утратили положения в обществе. Именно из их среды вышли богатейшие купеческие роды, составившие цвет торговой элиты Ростова, а иным из них удалось взлететь и гораздо выше.
Человек, усыновивший Ростов
Знаменитый род Кекиных – пожалуй, самая яркая страница в золотой книге ростовского купечества. Когда-то они задавали «тон и пример» всему Ростову, но даже сегодня, спустя столько лет, фамилия Кекиных все еще на слуху, все еще живет в ростовской памяти и повседневноcти. Факт этот кажется тем удивительнее, что наследников у миллионера Алексея Кекина, скончавшегося еще в позапрошлом столетии, в городе не осталось. Все дело в том, что наследником своим этот купец провозгласил сам город Ростов!
Семейство Кекиных из Ростова упоминалось еще в Дозорных книгах начала XVII века. Из посадских людей Кекины были зачислены в «сокольи помытчики», а став состоятельными, учредили торговые заведения в Ростове и других городах России. Уже в начале ХIХ столетия Кекины стали купцами, торгуя хлебом, мануфактурой, свечами, поташем и медом по всей России и за ее пределами. Конторы Кекиных находились в Петербурге и Самаре, Ярославле, Казани и даже в Средней Азии. Самый успешный представитель рода Алексей Леонтьевич Кекин значительно приумножил семейные капиталы, открыв в родном Ростове льняную мануфактуру, вошедшую в историю под названием «Рольма». Будучи миллионером, Кекин не прельщался соблазнами столицы, зато Ростову неизменно помогал и авторитетом, и солидными средствами. На его деньги был сооружен городской водопровод, отреставрированы архитектурные памятники древнего Ростовского кремля, пришедшего было в полное запустение.
Судьба оказалась суровой к купцу-меценату. Пережив единственного сына, Кекин завещал свое состояние родному городу. По завещанию Алексея Леонтьевича в городскую казну перешли четыре больших каменных дома в столице, обширные земельные угодья и наличный капитал, превышавший 2 миллиона рублей. Именно на кекинское наследство в 1910 году было возведено великолепное здание для мужской гимназии, и за сто с лишним лет ее стены приняли и воспитали целые поколения ростовских учеников.
Купцы или интеллигенты?
Пользуясь уважением в городе, Кекины нередко называли себя «ростовской интеллигенцией». Сегодня, привыкнув к расчетливым и недалеким героям из пьес Островского, мы склонны считать «купца-интеллигента» оксюмороном. Однако в ростовской, как впрочем и в ярославской, истории «просвещенный лабазник» отнюдь не считался исключительным явлением.
Именно таким был купец II гильдии Иван Шляков, имевший «внешность и манеры московского профессора», 33 года прослуживший в созданном им же ростовском музее. Интеллигентом в купеческой среде был и Андрей Титов, снискавший всероссийскую славу историка-любителя и собирателя древних рукописей. В начале 1860-х годов известный петербургский сатирический журнал «Искра» получил в лице Андрея Александровича одного из самых деятельных провинциальных корреспондентов. С неожиданной для купца остротой высмеивал провинциальные нравы и бюрократические порядки местной элиты.
Будучи владельцем торгового мануфактурного предприятия, Андрей Александрович с успехом торговал мехами и тканями в столицах и на знаменитой Нижегородской ярмарке. А в 1897 году, совместно со своим зятем – ярославским купцом И. А. Вахрамеевым, Титов учредил товарищество «И. Вахрамеев и К°», организовавшее в Ростове цикорную фабрику, паточный и саговый заводы. И все же самые яркие заслуги Титова относятся к научной сфере. Вместе с Иваном Шляковым он занимался реставрацией Ростовского кремля, открыл Ростовский и Угличский музеи древностей. Ростовский купец Титов, торговавший цикорием и мануфактурой, стал одним из авторов словаря Брокгауза и Ефрона, написал более 300 научных работ и, собрав огромную палеографическую коллекцию, передал ее в Императорскую публичную библиотеку. Меценат и ученый, возведенный за заслуги перед Отечеством в потомственное дворянство, Андрей Титов никак не походил на шаблонного толстосума-купца. Современники вспоминали, что Титов был человеком с широким размахом, любил детей и всегда, выходя на прогулку, набивал для них полные карманы конфет. «На ярмарке Титов скупал для уличной детворы все горячие пышки, причем не стеснялся количеством ребятишек и расходами... Для бездомных уличных собак у него тоже имелось угощение. Гуляя по своему парку, он прикармливал ворон, приучил их в часы его прогулок ходить за ним по пятам…»
Купцы спорят, город  выигрывает
Ростовское купечество – такая же колоритная и неотъемлемая часть истории Ростова Великого, как озеро Неро, дивные монастыри или Ростовский кремль. Тихие городские улочки сохранили для нас особняки и торговые ряды, конторы и целые предприятия, основанные ростовскими купцами. Купеческие амбиции были для города двигателем прогресса. Недаром Екатерина Великая, повелевшая перестроить торговый центр Ростова на европейский манер, рассчитывала на честолюбие провинциальных негоциантов.
Многие торговцы тогда не желали тратиться на слом и перестройку деревянных лавок, а присланные «образцовые фасады» считали пустой затеей столичных бюрократов.
Но стоило купцам Емельяновым вложить деньги в первый «квартал-корпус», как все крупнейшие капиталы Ростова тут же включились в бурную строительную деятельность. Вслед за «Емельяновским рядом», расположившимся у северных ворот кремля, здесь выросли целые улицы, застроенные «сплошной фасадой» двухэтажных каменных лавок.
Зеркалом ростовского купеческого характера стала Покровская улица, издавна выступавшая самой красивой и престижной в Ростове (не случайно в советские годы именно ее назвали Ленинской). По плану Екатерины Великой здесь предписывалось возводить лишь каменные, добротные дома, и Покровская улица изумляет гостя целой галереей роскошных особняков. Здесь жили самые богатые купцы города – Щаповы, Кекины, Плешановы, Полежаевы, Титовы… Все они, конечно, были прихожанами местной церкви Покрова Богородицы, возведенной в XVIII столетии. Средств на церковное благолепие наши купцы никогда не жалели, а в середине XIX века на Покровской разгорелась настоящая «крестоборческая» война между купцами Титовыми и Плешановыми. Два богатых семейства постоянно стремились превзойти друг друга в щедрости пожертвований на украшение приходского храма. Стоит ли говорить, что и церковь, и город от этого лишь выигрывали!
Родной город
Поделиться
Комментировать