Город мастеров будет возрождён

В начале ноября восемь мастеров из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Углича вместе с представителями департамента промышленной политики правительства Ярославской области и Ярославской ремесленной палаты побывали в Кирове на межрегиональном фестивале народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел». Сейчас в департаменте формируется делегация мастеров нашего региона для участия в XI выставке народных художественных промыслов России «Ладья Зимняя сказка-2011» в Москве. Такие мероприятия направлены на продвижение изделий народных промыслов на рынки сбыта, и часть расходов по ним финансируется областным бюджетом в рамках областных целевых программ.
Ручная работа
– Те или иные формы поддержки мастеров и целых предприятий, выпускающих изделия народных промыслов, существуют давно, – говорит директор департамента промышленной политики правительства Ярославской области Дмитрий Секретарёв. – Это и неудивительно. В рыночной экономике народным промыслам очень трудно конкурировать с продукцией компаний, использующих современное оборудование для производ­ства сувенирной продукции в сегменте «туристического ширпотреба». А ведь народные художественные промыслы Ярославской области – это особый, уникальный пласт российской культуры, огромная ценность которого в том, что он не повторяет изделия художественных промыслов других регионов. Именно поэтому сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов как части самобытной культуры и наследия Ярославии является одной из важных задач правительства региона.
Изделия народных художественных промыслов Ярославской области пользуются заслуженным спросом у многочисленных туристов нашего региона. Всемирно известны такие производители, как ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» и ЗАО «Переславская керамика». Вышитые изделия ЗАО «Новый мир», изделия ООО «Ярославская фабрика валяной обуви», ювелирные изделия ФУГП «Русские ремёсла» и многие другие узнаваемы и являются визитной карточкой Ярославской области.
В нашем регионе традиционно бытуют 14 видов народных промыслов. Это и плетение из лозы, и керамика, домашнее ткачество и вышивка, бисерное плетение, резьба по дереву, миниатюрная живопись по эмали, флористика, батик, ювелирные изделия, литьё колоколов...
Одной из особенностей производства изделий народных художественных промыслов является широкое и обязательное применение творческого, преимущественно ручного труда художников и мастеров. Отсюда в этой отрасли чрезвычайно мала выработка продукции на одного работающего, а механизация процесса ручного творческого труда просто недопустима. С другой стороны, любое изделие, произведённое мастером народного творчества, изначально оценивается гораздо выше не только потому, что изделие изготовлено вручную, но и потому, что фактически каждое изделие индивидуально и, как правило, имеет художественную ценность.
Меры поддержки
– Впервые мы побывали на межрегиональном фестивале в Кирове ещё лет семь-восемь назад, – вспоминает начальник отдела департамента промышленной политики Александр Алферов. – В ту пору ни у нас, ни у кировчан ещё не было ни областных программ поддержки народных промыслов, ни концептуального их понимания. Но мы обменивались опытом и вместе вырабатывали перечень первоочередных мер в этом направлении. Отрадно было видеть, что сейчас практически все эти меры реализованы в Кировской области. Многое сделано и у нас.
Для устранения негативных тенденций в экономическом развитии отрасли народных художественных промыслов Министерством промышленности и торговли Российской Федерации приказом от 24 сентября 2009 года № 854 была утверждена «Концепция государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года».
Региональные власти также уделяют с каждым годом всё больше внимания восстановлению и развитию народно-художественных промыслов. Причём раньше других поддержку стали получать крупные предприятия отрасли. Ведь это только кажется, что народными промыслами занимаются лишь чудаковатые кустари-одиночки. На самом деле ещё в старину вокруг каждого мастера формировался круг учеников и последователей, которые впоследствии начинали кооперироваться и для сбыта, и для производ­ства изделий своей «школы». Так в XIX веке Хохлома, Палех и другие места традиционных промыслов стали центрами довольно крупных производств. Сейчас на федеральном уровне существует список из 77 промышленных предприятий, выпускающих изделия народных промыслов, которым оказывается поддержка в виде налоговых льгот и компенсации части расходов на электроэнергию и газ. Среди них и четыре ярославских предприятия: «Ростовская финифть», «Переславская керамика», вышивальная фабрика «Новый мир» и ООО «Майолика».
– Конечно, большинство наших расходов – это расходы на работу печи обжига, – сказал нам руководитель фабрики «Ростовская финифть» Валерий Бурдин. – Если бы правитель­ство не компенсировало нам часть стоимости энергоносителей, мы обанкротились бы мгновенно.
Заботу об остальных производителях изделий народных художественных промыслов осуществляют областные власти. В ноябре текущего года правительством Ярославской области принята областная целевая программа «Сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в Ярославской области на 2012 – 2014 годы», которая предусматривает различные формы государственной поддержки производителям изделий народных художественных промыслов. В частности, программой предусмотрено предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере народных художественных промыслов, на конкурсной основе субсидий за счёт средств областного бюджета.
Сохраняя традиции
– Особую роль тут играет и будет играть региональный художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Ярославской области, – говорит начальник отдела департамента промышленной политики правительства Ярославской области Александр Алферов. – Именно он определяет – относится или не относится представленное на экспертизу изделие к изделиям народных художественных промыслов традиционного для Ярославской области вида и обладает то или иное изделие признанными художественными достоинствами или нет.
– Бывают случаи курьёзные, – вспоминает Александр Алферов. – Приносят нам на эксперт­ный совет статуэтку, безусловно обладающую художественными достоинствами, но... изображает она человека в чалме и верхом на верблюде. А что удивляться – за последние годы к нам приехало немало мастеров из Средней Азии и Кавказа! Таким мастерам мы (художественно-экспертный совет) прежде всего советуем пойти в ярославские краеведческие музеи. Ведь именно там, в запасниках, есть огромное количество изделий народных промыслов, традиционно бытовавших в нашем регионе. Их-то и надо брать за образец или в качестве основы для нового самостоятельного творчества. Ведь наша задача в том, чтобы поддержать именно традиционную народную культуру Ярославии. Тем мастерам, которые работают в традиционной манере и делают изделия с высокими художественными достоинствами, экспертный совет по народным художественным промыслам Ярославской области раньше давал рекомендацию для присвоения губернатором звания «Народный мастер». Никаких материальных выгод оно не давало, но помогало мастеру ощутить достоинство и ценность того, что он делает, помогало привлечь к нему учеников.
Специалисты художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам сходятся во мнении, что ярославскому региону не хватает сейчас постоянно действующего выставочного зала и консультационного центра по народным промыслам. Но проект такого центра уже есть. Ещё во время подготовки к 1000-летию Ярославля возникла идея восстановить «Город мастеров», который был построен в 1913 году к приезду императора Николая II в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. Построили его тогда в Полушкиной роще по проекту известного архитектора Александра Таманяна. «Город мастеров» был выполнен в стиле русского деревянного зодчества, эскизы его сохранились, и по ним современные мастера-энтузиасты сделали макет. Построить «Город мастеров» к 1000-летию времени не хватило. Но идея не умерла. В нынешнем году инвестиционный проект был представлен на Армяно-Российском форуме и получил поддержку как хорошая возможность для развития сотрудничества двух народов. Владелец тутаевского колокололитейного завода Николай Шувалов предложил построить «Город мастеров» на левом берегу Тутаева и выделил для него удобный участок. Там предполагается построить 35 выставочных и торговых павильонов, мастерских, а также гостиниц для туристов. Предполагается, что возле «Города мастеров» будут причаливать туристические теплоходы, а для левобережных жителей Тутаева, как одного из моногородов, признанных на уровне Российской Федерации, появится около 300 новых рабочих мест.
Северный край
Поделиться
Комментировать