Главный экспонат – царь-топор

В музее села Семеновского Первомайского района гостей учат варить кашу из… колуна
 Четыре века назад в здешних лесных местах селились крестьяне, пострадавшие в Смутные времена от нашествия польских панов. Деревню Демидково основал крепостной Демидка, Летнево – Иван Летень, а пустошь Фаленки между деревнями Денисово и Матвеевское назвали в честь казачьего есаула Фаленко. Вот и село Cеменовское получило имя первого переселенца Семена, красавца-силача и плотника, искусно владевшего топором.

– Согласно народному преданию, плотник был балагур и весельчак, обладавший богатырским здоровьем, – рассказывает директор муниципального учреждения культуры «Семеновская централизованная клубная система» Лидия Кузьмина. – Взгляните на экспонаты нашего музея – они многое расскажут об этом поистине народном персонаже.


Действительно, чего только нет в просторном двухэтажном здании бывшего клуба! Экспонаты для музея топора – предметы старинного деревенского быта – собирало не одно поколение сельских жителей. Сначала ребятишки несли семейные реликвии для школьного уголка истории, потом на стадии создания музея к делу подключились взрослые.


Железные кованые изделия, деревянные ступы и кадки, чугунные котлы и угольные утюги, глиняные кринки и горшки, серпы и грабли – от всего этого добра у посетителей разбегаются глаза. В самом центре этнографической экспозиции красуется увенчанный золотой короной царь-топор, по соседству в бревно вгрызается его неизменная подруга двуручная пила.


Тут же на стене можно увидеть портрет семейной пары – основателя села Семена и его супруги Семеновны. А вот и она сама, веселая и бойкая на язык, в нарядном сарафане, развлекает посетителей шутками-прибаутками. И, сопровождая их по залам и комнатам, попутно рассказывает о прошлом и настоящем старинного села, знакомит с красочными и познавательными музейными стендами, повествующими об истории пилы и топора.


Затем появляется еще одна участница интерактивной программы – правнучка Дубравушка, которая начинает учить гостей правильно варить вкусную кашу из топора. Дело это не простое, зато очень интересное и полезное для здоровья. Как и практическое занятие в зале мастеров-умельцев, где под присмотром опытной рукодельницы можно самому попробовать изготовить какую-нибудь игрушку-забаву.


– Пока вырезаем оригами из бумаги, а когда в одной из комнат откроем столярную мастерскую, можно будет учиться делать различные поделки из дерева, – поясняет Лидия Анатольевна. – Деревообрабатывающий станок скоро у нас будет, помощников у музея в селе много, особенно из числа местных депутатов. Василий Иванович Смирнов, к примеру, часто балует наших гостей своим медком.


Увлекательная экскурсия завершается в гостиной на втором этаже, где хлебосольная хозяйка Семеновна приглашает всех к большому столу на чай из самовара и медовые пироги. Жаль, что в этот день в музее не оказалось самого Семена (учителя физики местной школы), а то бы главный персонаж порадовал посетителей еще и виртуозной игрой на гармони и балалайке!


Как считает специалист районной администрации по туризму Анна Куликова, семеновский музей топора за полтора года после открытия начал приобретать популярность не только в Ярославской области, но и в соседних регионах. Недавно здесь побывали вологодские туроператоры, интересуются историческими экспонатами и интерактивными программами туристы-одиночки.


– У нас есть что показать гостям, – говорит куратор креативных работников сферы сельского туризма. – В селе Пречистом, где открыт музей леса и краеведения, можно побывать в гостях у лесной феи, в селе Кукобой – в избушке у Бабы Яги, а в селе Коза посетить козье подворье. К празднованию Нового года планируем открыть еще одно подворье, чтобы порадовать посетителей «Полем чудес». Музейное дело набирает обороты, чтобы соответствовать высоким стандартам туристического ярославского Золотого кольца.

Справка «ЯР»


На территории Ярославской области действуют:


1 федеральный музей («Ростовский кремль»)


6 государственных (музеи-заповедники, художественный, музей-усадьба «Карабиха»).


10 – муниципальных


100 – культурно-досуговых (с интерактивными программами).


Ярославский регион


Поделиться
Комментировать