Где на камнях растут деревья

В течение десяти дней в поселке Некрасовское будет работать историко-культурный лагерь по восстановлению памятников архитектуры Золотого кольца России «Золотые купола». Его организатор - Ярославское отделение Российского Союза молодежи.

Желающих ударно потрудиться набралось человек 30. Это студенты ЯГПУ имени Ушинского, Демидовского университета, абитуриенты из Некрасовского, Тутаева, Семибратова, Костромы.
Поселили ребят в здании школы, в спортзале. Вместо кроватей - спальные мешки. А раздевалку для мальчиков приспособили под кухоньку, где готовят завтраки. Обед и ужин - в местной столовой. На студенческий сервисный отряд агентство по делам молодежи выделило грант -  170 тысяч рублей. В целом со средствами РСМ выходит более 200 тысяч. Этого хватает на питание, стройматериалы, транспорт, медикаменты.
 Работают с 9 до 13 и с 14 до 17 часов на пяти объектах. До революции в Некрасовском было семь действующих храмов, в советские годы - один, а сейчас их три. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1700 году на деньги местного купца Семена Мельникова. Место было выбрано с умом и любовью.
 Вознесшаяся на холме, ограниченная с запада рекой Солоницей, а с юга - глубоким оврагом, ныне почти исчезнувшим, Рождественская церковь словно парила над землей. Когда-то она была увенчана стройным высоким пятиглавием, сейчас восстановлен только центральный барабан, завершенный маленькой главкой.
 Церковь действующая, но повреждения, увы, очень сильные. Когда-то здесь располагалась контора пансионата больницы восстановительного лечения «Большие Соли».  Хочется сказать огромное спасибо гендиректору «Больших Солей» Александру Аполлоновичу Барбакадзе за то, что очень ревностно относился к сохранению фресок здания. Именно благодаря ему они не были уничтожены в 60-е - 70-е годы,  рассказывает руководящий работами протоиерей Михаил (Бучин), благочинный церквей Некрасовского благочиния.
Придел, на котором трудятся парни и девчата, в честь архистратига Божиего Михаила. В алтарной его части в 30-е годы прошлого века сделали гараж, прорубили дверь. Стены не выдержали такого варварского отношения и стали рушиться. Кирпичи вынимают молотком и кирками. Желательно, чтобы они не рассыпались, а оставались целыми, что довольно сложно. Поддаются они плохо, приходится подключать перфоратор. В старину в посаде Большие Соли был кирпичный завод, а глину брали неподалеку с полей.
 Еще более удручающе выглядит Покровская церковь, освященная в 1786 году. Бесформенная глыба, без пятиглавия, интерьеры утрачены. В советские годы здесь находился колбасный цех. Заходишь вовнутрь, и сердце сжимается от увиденного. Один из стершихся ликов перечеркнут. Рядом - сатанинская звезда. На одной из фресок чьей-то нечестивой рукой нацарапан перевернутый крест. Как видно, нынешнее поколение ничем не лучше того, безбожного.
Ребята разобрали мусор, обкосили траву - вырос целый лес из крапивы -  и делают отмостку, насыпают слой песка, чтобы вода отходила от стен храма. Больно смотреть и на высящийся недалеко от Рождественской церкви Воскресенский собор 1711 года. Это обшарпанное, разрушающееся здание, на крыше которого растут деревья. До 90-х годов прошлого века здесь располагался Дом культуры. А каким величественным он был в старину! До сих пор сохранились превосходно прорисованные наличники высоких, в духе «московского барокко», окон, оригинальные по форме кокошники, расположенные в виде фриза, сложный городчатый карниз. Его приводят в порядок уже третий год. Отбивают старую штукатурку, заново готовят стены к покраске, кладут второй слой бетона. Правда, в этом году мешает погода, слишком сыро.
 Благоустраивают и кладбище рядом с церковью во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали. Освобождают его от зарослей, металлическими щетками, скребками, наждачной бумагой очищают заросшие мхом памятники. Здесь похоронены знаменитые люди посада Большие Соли, начиная от главы Вениамина Охлобыстина и заканчивая знаменитым художником Евграфом Сорокиным, расписывавшим храм Христа Спасителя. Выполнял он и стенописи храма, которые выглядят достаточно любопытно. Сама церковь сохранилась довольно неплохо и не закрывалась даже в советское время. Вызывает восхищение прекрасный иконостас в стиле барокко работы костромских и московских резчиков прошлого века.
Работа-работой, а и на отдых находится время. Играют ребята в лапту, ринго, в футбол, причем смешанными командами, состоящими из парней и девушек. Из традиционного «Битва хоров» по аналогу знаменитого телешоу. Каждая бригада придумывает музыкальное представление, костюмы. Вечером обязательно -  песни под гитару. А новичков, в этом году таковых семь, будут посвящать в члены РСМ. В последний же день - ритуал последней стройки. Встав в плотный круг, аплодируют сами себе. Ведь, как известно, лучше русских работников не найти. Это признает и отец Михаил. В прошлые годы в строй-отряд попадали турки, хорваты, англичане, американцы. Трудились зарубежные гости строго по графику.
На снимках: центральный барабан Рождественской церкви; Покровская церковь пока, как бесформенная глыба, ждет своего часа; нечестивые руки испортили фрески; отряд на восстановлении храмов.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать