Флористика – хрупкая красота
13 октября 2011 ●
Алена Горинская
Главное в работе с цветами – отстраниться от внешнего мира
– Меня интересует абсолютно все, что связано с цветами: композиции, букеты, подарки, оформление залов. Я творческий человек, кроме флористики увлекаюсь рисованием, делаю украшения из полимерной глины, – оживленно рассказывает 16-летняя ярославская школьница и по совместительству флорист Валерия Банкова.
Это еще ягодки
Лера увлечена этим утонченным искусством уже четыре года, проводит в салоне цветов все свободное от учебы время и даже выходные со своей наставницей, профессиональным флористом Татьяной Старжинской, которой очень благодарна за помощь и терпение, хотя учебная нагрузка не всегда позволяет полностью отдаваться любимому делу.
Большинство знаний и профессиональных хитростей в обращении с цветами приобретаются именно на практике, а интернет тут не всегда надежный помощник, утверждает Валерия. Многочасовое оттачивание техники составления букетов и безупречный вкус помогли девушке не только принимать участие во флористических конкурсах, но и побеждать.
В 2009 году она заняла второе место в городском состязании, а в прошлом году – первое уже в областном.
– У меня и диплом есть, – застенчиво добавляет Лера и демонстрирует грамоту в скромной деревянной рамке.
Награда не зря нашла своего героя: букеты, составленные Валерией, не только радуют глаз, но и отличаются глубоким и интересным замыслом. Вот, например, оригинальная и символичная композиция в честь тысячелетия Ярославля. Это в буквальном смысле слова крепость – символ древнего деревянного сруба на Стрелке. А ромашки на импровизированной «крепости» – признание в любви к родному городу на языке цветов.
На городской конкурс Лера представила необычный букет-муфту из роз и хризантем – такие удобные и нетривиальные букеты пользуются популярностью у невест.
Заблуждаются те, кто все еще считает, будто работа флориста монотонная и скучная: недавно Лера участвовала в оформлении известного ночного клуба в стиле пляжа Малибу – декорировала колонны под пальмы, развешивала экзотические гирлянды. Работа показалась Валерии чрезвычайно увлекательной, а результат оправдал все затраченные усилия.
Сюрприз!
Прилагать усилия, подключать воображение и смекалку приходится и при изготовлении подарков, которыми, например, мужчины хотят порадовать свои вторые половинки. О самых красивых подарках Лера вспоминает с особой теплотой.
– Недавно делали очень интересную композицию: большая красная коробка в форме сердца. Открываешь, а там все сплошь выложено роскошными бордовыми розами. Представляете, как девушке приятно получить такой подарок? – рассказывает она. – Технология несложная. Коротко обрезается стебель, и готовый цветок вставляется в губку на дне коробки. Получается красивый и долговечный презент, если губку аккуратно увлажнять.
Еще хорошая идея – цветочный торт. Там система примерно такая же – коробки, губки и цветы, например гвоздики. При грамотном расположении цветов с небольшого расстояния можно принять гвоздики за крем на бисквите. Я сама делала такой торт к дню рождения знакомой. Почему гвоздика? Даже при грамотном уходе и ежедневной смене воды любые другие цветы вряд ли простоят больше четырех дней. Исключение – гвоздика. Она почти бессмертная. Ей все нипочем!
Лера поведала об удивительных голландских цветах амариллисах, поразивших ее не только красотой, но и любопытным свойством: у амариллисов большой полый стебель, флористы переворачивают цветы венчиком вниз, наливают в стебель воду и подвешивают на ночь. Вода впитывается, даже увядшие после долгого путешествия цветы «оживают», и их можно смело собирать в букет.
Советы эксперта
Воду, в которой стоит букет, нужно менять ежедневно.
Зеленая губка, куда закрепляются цветочные композиции, надолго удерживает воду, и застоявшаяся влага может навредить цветам. Лучше вводить воду в губку понемногу с помощью шприца.
Нетерпимость разных цветов в одном букете – миф. Цветы могут требовать разного температурного режима и количества воды, на этом противоречия заканчиваются.
Оставлять подаренный букет на ночь в ванне с водой в надежде, что цветы освежатся, – большое заблуждение. Гораздо проще налить в вазу чистой воды.
Лепестки роз, когда на них попадает влага, темнеют и покрываются коричневыми пятнами. Ни в коем случае не опрыскивайте розы водой.
Розы и гвоздики любят слегка подслащенную воду – сахароза подпитывает их.
Подрезать цветы лучше каждый день острым ножом под углом 45 градусов. Исключение – герберы и каллы, их подрезают по прямой линии и обматывают стебли скотчем или проволокой, чтобы хрупкий стебель не сломался.
Шипы у роз можно срезать, если букет пышный, а ваза узкая. Иначе цветы будут ранить друг друга.
Если вам подарили (или вы сами приобрели) цветок в горшке, сразу же пересадите его – такие растения держат в теплице, окунув в специальный состав, чтобы заставить цвести, что не лучшим образом может сказаться на состоянии корней.
"Ярославский Регион"