Для переписчиков особо важен вопрос об источниках дохода

С 14 октября в России стартует Всероссийская перепись населения, которая пройдет до 25 октября 2010 года. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) утверждает, что нынешнее исследование численного и национального состава населения, жилищных условий, миграционных процессов, занятости и семейных отношений россиян – наиболее масштабное за весь постсоветский период.

Расходы на Всероссийскую перепись населения составят около 17 миллиардов рублей. «Эта сумма рассчитана на шесть лет», - пояснил глава Росстата Александр Суринов. Он указал, что в 2010 году планируется потратить порядка 10 миллиардов рублей.

В Росстате отмечают, что больше всего денег уйдет на оплату труда временных переписных работников. Известно, что на переписи будут работать 613 тысяч человек и за 22 дня работы переписчик получит 5,5 тысяч рублей. Инструктор проработает 31 день и получит 8 тысяч 170 рублей. Зарплата заведующего переписным участком за 60 дней работы - 15 тысяч 807 рублей.


 «Подавляющая часть этих средств предназначена на оплату труда временного переписного персонала», - заявил Суринов. Глава Росстата также отметил, что данные расходы значительно уступают аналогичным тратам других государств. К примеру, «в США на каждого опрошенного человека приходится порядка 50 долларов, а у нас - четыре доллара», - сообщил Суринов.
Переписные листы, с которыми будут работать переписчики во время проведения ВПН-2010, будут состоять из трех частей. Это будут формы «Л», «П» и «В». Больше всего вопросов – 25 – содержится в форме «Л». Речь идет о поле, дате рождения, месте рождения, гражданстве, образовании, национальной принадлежности, занятости, миграции, источниках средств к существованию.
В форме «П» вопросы, которых в общей сложности 12, будут касаться жилища. В листе подписчика описывается общее благоустройство дома: время его постройки и какие виды благоустройства он имеет. Во второй части речь идет уже о конкретной квартире – сколько в ней квадратных метров, комнат, отдельная эта квартира или коммунальная. Также фигурируют достаточно откровенные вопросы, например, есть ли доступ в сеть Интернет?
В листе формы «В» содержится 7 вопросов. Но с ним обратятся только к иностранцам, которые временно проживают на территории России. Для бомжей и бродяг перепись будет проводиться точно так же. Единственное, что переписчики пойдут в места их скопления. Они также будут опрошены, только опрос будет для них короче и каждому опрошенному бомжу выдадут справку о том, что он уже участвовал в переписи. В случае, если человека за все время переписи так и не застанут дома или он откажется принять участие в переписной кампании, то сведения о нем возьмут из административных источников. Также будут учтены люди, не имеющие прописки.
Перечень вопросов переписи включает в себя возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальную принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость и миграцию.
Для переписчиков особо важен вопрос об источниках дохода. Однако, по правилам, переписчики не должны спрашивать, сколько денег получает опрашиваемый. Речь идет только об источниках средств к существованию – трудовой деятельности, подсобном хозяйстве, стипендии, пенсии и т.п.
Вместе с этим все собранные в ходе переписи сведения по закону считаются информацией ограниченного доступа, поэтому ей воспользоваться, скорей всего, сможет лишь ограниченный круг чиновников федерального и регионального уровня. Информация, содержащаяся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются для формирования официальной статистики. Кроме того, перепись обезличена, и найти в ней данные, привязанные к конкретным лицам, невозможно.
Еще до своего начала Всероссийская перепись населения вызвала целый ряд сомнений у многих граждан. И поводы для сомнений часто подает само государство. Большинство граждан смущает чрезмерная либерализация Росстата, который для графы «национальность» предусмотрел свыше 1840 национальностей, хотя в России никогда столько не проживало (всего в России проживает около 150 национальностей). Многих людей смущает то, что в переписи можно записаться несуществующей национальностью («казак», «сибиряк» и т.п.) и что это делается специально для понижения числа титульной национальности. Также вызывает сомнение сама практика занесения этой графы – ее записывают со слов и предоставляют на выбор. Другие граждане вообще хотят объявить бойкот переписи в знак протеста против социально-экономической политики государства. Росстат уже предложил штрафовать за отказ от участия.
По данным статистиков, большинство граждан РФ – около 80% - готовы принять участие в переписи. Тем не менее, многие граждане, опасаясь мошенников, вряд ли вообще откроют двери для переписчиков. Чтобы обезопасить россиян от обмана мошенников, работники переписи будут ходить со специальным шарфом, фонариком и портфелем. Всего переписчиков в этом году - 600 тысяч, не считая волонтеров.
Напомним, по данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2002 года, численность постоянного населения России составила 145,2 миллиона человек. По оценке Росстата, сейчас численность населения страны составляет примерно 141,9 миллиона жителей.
РЕАКЦИЯ: 
Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ
Как определять национальность в современном обществе? По форме ушей, носа, черепа, разрезу глаз? Человек заявляет, к какой он национальности принадлежит. Если вообще ни к какой национальности себя не причисляет, так мы и фиксируем. Вопрос о национальной принадлежности более важен, национальная политика сложна, и важно знать территориальное расселение людей разных национальностей. Это еще и реализация человеком права самоопределения национальности.
Какой-то процент населения всегда уклоняется от участия в переписи - не только в нашей стране, но и в других странах. Считаю, что люди должны нести определенную ответственность. Мы предлагали внести изменения в Административный кодекс, ввести наказание в виде штрафа в несколько минимальных размеров оплаты труда. Ведь на перепись тратятся огромные деньги государства.
Служба «Право слова» собрала комментарии активистов общественных организаций в связи с этой проблемой.
Кирилл Лебедев, заместитель председателя Межрегиональной молодежной общественной организации «Федерация Русского Воинского Искусства»
Я был переписчиком 10 лет назад, сам обходил квартиры, переписывал граждан, меня просто обязали им быть тогда. Да, я буду участвовать в переписи только ради одного человека - ради самого переписчика. Так как я знаю какой это труд и как он оплачивается. К протестам граждан против переписи отношусь с пониманием, ибо знаю подноготную этой фикции.
Обвинения в адрес государства против попыток искусственно увеличить число национальностей в России конечно имеют под собой основание: разделяй и властвуй. Цель такого дробления - уничтожить национальную идентичность и русский народ как государствообразущий. Тут даже попы церковные стараются ежечастно - у них новая фишка появилась: говорить на проповедях, что русских до крещения Руси вообще не было. В общем не было нас, нет и не будет. Зато будет много россиян, джедаев, эльфов и прочих строителей демократического общества.
Сознательны ли все это со стороны Росстата? Свежо предание, да верится с трудом. Зачем государству прислушиваться к мнению граждан? Вот ещё глупости, сено к лошади не ходит. Но попытки бойкотировать перепись неразумны, так как вред они принесут только одному человеку (читать выше). А всем остальным пофигу - всё равно за вас всё перепишут из данных паспортного стола.
Переписи не хватает цели, не хватает правдивой цели. Иллюзия движения есть, прогресса нет. Но зато есть его имитация.
Татьяна Иванова, общественный эксперт Общественной палаты Калужской области
Лично я готова участвовать в переписи. Государство таким образом пытается смягчить напряженность во взаимоотношениях людей разных национальностей. Государство и так прислушивается к протестам граждан, главное, чтобы их количество не перешло в новое качество. А вот каким оно будет, это качество... 
Я бы перепись сделала: с хорошей предварительной разъяснительной работой, по документам регистрации (паспорт, военный билет и т.д.), и образования с указанием национальности. Это не возможность придраться, а возможность понять, сколько нас и каких.
Максим Вилисов, заместитель директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, кандидат политических наук, г. Москва
Вопрос с организацией проведения и участием в переписи далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, участие в переписи – это своего рода гражданский долг. В советское время, да и вообще, в любой период нормального функционирования государства при здоровом обществе вопрос об участии в переписи в принципе не должен возникать – участвовать надо. В результате переписи государство получает объективную информацию о состоянии различных параметров жизни народа, что позволяет улучшать государственную политику, делать ее более эффективной. Активное участие населения в проведении переписи является характеристикой отношения общества к государству, отождествления себя с ним.
Возникновение протестных настроений – очень тревожный симптом. Он может характеризовать как неудовлетворенность реализацией государством своих функций, так и серьезные проблемы в самом обществе. В этой связи особого внимания заслуживают случаи сопротивления переписи по религиозным (квазирелигиозным) соображениям: они являются индикаторами идейной опустошенности и раздробленности общества (такие случаи, к сожалению, отмечены в отдельных религиозных сектах и мотивируются нежеланием, например, «записываться к антихристу»). Таким же индикатором является увеличивающееся число национальностей и этнических (квазиэнических) групп, к которым причисляют себя российские граждане. Дробление единой гражданской нации на множество этносов и субэтносов отражает процесс разрушения общества. Этот процесс несет прямую угрозу государственности. Поэтому государство не может и не должно потворствовать этим процессам, и если есть факты того, что государство пытается искусственно увеличить список национальностей, но они должны расследоваться самым пристальным образом.
С другой стороны, результаты свободного волеизъявления граждан, полученные в ходе переписи, имеют важное научное значение и должны быть скрупулезно изучены специалистами различных общественных наук. В то же время, вызывает вопрос целесообразности столь частого проведения переписей: с даты проведения последней переписи прошло 8 лет. В советское время переписи проводились в среднем с интервалом в 10 лет. Желание перенести перепись пораньше выборного 2012 года может быть истолковано как стремление использовать результаты переписи для электоральных целей. Кем и в каких целях – отдельная тема.
В связи с этим более внятный и конструктивный диалог с обществом по поводу переписи обязательно должен быть. Необходимо вести разъяснительную и даже пропагандистскую работу в хорошем смысле этого слова. Своеобразной гарантией будущего положительного отношения общества к переписи будет широкое общественное, научно-экспертное и даже политическое обсуждение полученных в ходе ее проведения результатов. Чем раньше оно будет организовано и чем обширней проведено – тем лучше.
Ярослав Терновский, председатель Совета общероссийского общественного движения «Католическое наследие», член Общественной палаты РФ 
Перепись населения важна для планирования социально-экономического развития страны и, по-моему, участие в ней должно быть обязательным. Вся наша семья готова принять в ней участие.
Я считаю протесты и сомнения в необходимости проведения переписи надуманными и необоснованными. Но при этом считаю неправильным отсутствие вопроса о вероисповедании. Вполне понятно, что церковь не заинтересована в правдивых данных в этом вопросе, но в интересах общества в перепись
необходимо ввести данный вопрос.
Татьяна Ишматова, заместитель министра национальной политики Удмуртской республики, вице-президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш"
Участие в переписи нужно принимать обязательно. Для себя я этот вопрос решила давно. Нашему государству необходимо иметь объективную информацию о национальном, количественном, поло-возрастном составе населения России.
Мне, к примеру, как представителю удмуртского этноса, очень интересно узнать сколько удмуртов проживает в России, как они расселены, изменилось ли количество людей, считающих себя представителями данной этнической группы. Знают ли они свой родной язык?
Понятно, что реальная картина - "фотография" страны во многом зависит от объективности информации, от порядочности переписчиков. Но, насколько мне известно, на примере нашей Удмуртской Республики обучение переписчиков проходит на очень серьёзном уровне.
При этом я не считаю, что сознательный отказ от участия в переписной кампании может сыграть в нашу пользу. Позиция "обиженного" она всегда проигрышна. Если мы хотим, чтобы о нас знали, если мы считаем себя гражданами России - участие в переписи просто обязательный долг.
Политический журнал
Поделиться
Комментировать