День осенних раздумий

О том, что 1 октября – Международный день пожилых людей, в России знают все. Старики ждут приятных сюрпризов, встреч с бывшими коллегами, а заодно приурочивают эту дату к отправке жалоб и пожеланий на всякие сложности своей жизни. Так случается ежегоднои в нашей газете – больше посещений, больше писем о проблемах и нуждах ветеранов. Но День пожилых людей всё чаще становится временем подведения итогов, воспоминаний о самом ярком, сожалений о неслучившемся. Итак, послушаем наших читателей.



фотограф Вячеслав ЮРАСОВ
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Когда-то в начале века в деревне Голосово нынешнего Первомайского района жили трое братьев Самойловых, каждый своим домом и хозяйством. На зиму уезжали на работу в Питер – были отличными поварами, и их хорошо знали владельцы ресторанов на Невском. Наш дед Иван Григорьевич, например, был мастером по холодным закускам.
После революции Ивану и Анне пришлось вернуться в деревню. Они приехали с пятью детьми. Когда начали создаваться колхозы, дед Иван среди первых отдал в колхоз своего коня, но так его жалел, что сам пошёл заведовать конюшней. А потом как самого честного человека его поставили заведовать кладовой.
Война прошлась по Самойловым тяжёлым своим сапогом. Александр погиб под Москвой. Иван, оставшийся в блокадном Ленинграде, потерял жену, а в первые мирные годы он и двое детей умерли, не оправившись от перенесённых невзгод. Виктор, безвинно репрессированный, умер молодым.
Другие внуки Ивана и Анны выучились, стали достойными людьми. Сейчас вступает в жизнь новое поколение Самойловых.
Мы, старшие, рассказываем им о прадеде, дедах и бабушках – вся история страны в наших хрониках. Жаль только, что исчезла наша традиция – собираться летом в деревню. Заезжаем мимоходом, случайно, чаще в дальние края ездим. А старый дом, наверное, ждёт нас.
Семья САМОЙЛОВЫХ.
БЫЛА У НАС УЧИТЕЛЬНИЦА
В канун нынешнего Дня пожилых людей мы проводили навсегда Ирину Александровну Овчинникову – мать, бабушку, подругу нашу. Более двадцати лет преподавала она математику в автомеханическом техникуме. Ученики разных выпусков то и дело находили её, благодарили за науку.
Она потеряла мужа, когда дочки были ещё девочками. Выучила их, счастливо замуж отдала. Теперь уже внуки давно взрослые. Старший внук Юрий институт закончил. Удивительно, но и дочек, и внуков она вырастила очень похожими на себя: с чёткими принципами, смело ставящими цели и их достигающими, трудолюбивыми и внимательными к окружающим. Так что осталась в членах семьи частица её души, её трудов, результат её хлопот.
Друзья Ирины ОВЧИННИКОВОЙ.
ДОРОГА К ХРАМУ
1 октября будут много говорить о заботе и внимании к пожилым. У большинства из нас какие-то проблемы, надумаешься, как решить. Но иногда можно всё-таки помочь старикам без особых забот, без высоких затрат.
Вот, например, у многих из нас большая потребность побывать в церкви, побыть наедине со своими заботами, окрепнуть душой. Люди, о которых я хлопочу, – прихожане Толгского храма, из города ездят на автобусе № 21. Но на повороте к монастырю автобус не останавливается, проезжает далеко вперёд. Старым прихожанам приходится полкилометра идти по неудобной дороге. А движение там такое, что попасть в аварию проще простого. Остановка очень нужна и жителям села.
Мы не раз обращались в Кузнечихин­ское поселение, в Ярославскую районную администрацию. В ответ слышали разговоры о дорогих «карманах», об интересах водителя. О цене человеческой жизни разговора не получается. А для нас, старых людей, это главная дорога в жизни. Неужели нельзя нам помочь?
Прихожанка Тамара ТИХОМИРОВА.
ПАМЯТНИК БЫ НАДО ТКАЧИХЕ
Немалую часть жизни я проработал на комбинате «Красный Перекоп», 17 лет – директором. В то время он был типично женским предприятием. И меня всегда восхищали и поражали талантливость и трудолюбие текстильщиц. Теперь мужчин на комбинате побольше. Но разве можно себе представить, чтобы мужчина научился выполнять обязанности тростильщицы или прядильщицы? А наши передовые работницы, конечно, обладают особой гибкостью рук, зоркостью глаза, лёгкостью походки. Они – как символ нашего города, рядом с моторостроителями и шинниками.
Я рад, что в районе у нас практически решена проблема с предоставлением квартир ветеранам войны и их семьям. Но как поздно об этом мы говорим. Наконец-то уходят в прошлое вошедшие в историю «корпуса». А жильё – это главная радость для женщин, которые всегда совершали у нас чудеса трудового героизма.
К 1000-летию обустроен возле комбината старый сквер, получивший недавно название «Сквер славы». Вот там и найти бы место для памятника нашей прекрасной труженице-ткачихе, прядильщице, тростильщице, чьи руки создали славу нашего города.
Северный край
Поделиться
Комментировать