Демидовцы покоряют «IT-Планету»

Студенты Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова стали абсолютными чемпионами Центрального федерального округа на международной олимпиаде «IT-Планета».
От университета на олимпиаду были отправлены 6 человек, и все они заняли призовые места в конкурсах, которые в рамках этой олимпиады проводили известные во всём мире компании по производству сетевого оборудования и программного обеспечения. О том, в чём секрет успеха ярославских компьютерщиков, мы узнали у победителя конкурса компании Cisco «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях» Фёдора Скока.
Фёдор постоянно участвует в международных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, но большинство из них связаны не с компьютерами и сетями, а с микроэлектроникой. У него уже есть диплом специалиста в области микроэлектроники и полупроводниковых приборов. Теперь он учится на первом курсе магистратуры и занимается наноэлектроникой.
Вообще обозначить хотя бы одно из его занятий одним-двумя словами практически невозможно. Если отбросить понятные только избранным термины, получается, что Фёдор изучает электрофизические свойства химических соединений в университете, а после этого «поднимает падающие сети» на рабочем месте.
Непонятно, кто он больше, – электроник или компьютерщик, но в любом случае это интересное сочетание. В его речи химические термины вроде «халькогенидов свинца» на равных правах соседствуют с компьютерными «свитчингами» и «трабл-шутингами». Поэтому сложно поверить в то, что компьютерщиком Скок стал «практически случайно».
– Я решил попробовать себя в качестве сетевого специалиста, когда ещё учился на микроэлектроника. Узнал о наборе на курсы в региональной сетевой академии Cisco при университете, прошёл собеседование, сдал экзамен по английскому языку и стал там учиться. В то время обучение в академии для студентов Демидовского университета было бесплатным, поэтому я просто воспользовался удачной возможностью, – рассказывает Фёдор.
Возможность действительно очень привлекательная, ведь по окончании курсов студент получает международный сертификат академии Cisco, который запросто можно использовать вместо рекомендации при приёме на работу. У Фёдора, как и у его коллег по академии, уже по нескольку таких документов. Самые прес­тижные из них – «Сертифицированный Cisco сетевой специалист» (CCNA) и «Сертифицированный Cisco сетевой профессионал» (CCNP). Правда, каждая попытка сдачи этих тестов платная, и удоволь­ствие это не из дешёвых. Например, чтобы получить сертификат CCNP, нужно сдать три экзамена, за каждый из которых заплатить по 6 тысяч.
Чтобы не обременять себя лишними тратами и получить международные сертификаты с первого раза, ребята ради тренировки участвовали в различных олимпиадах – сначала региональных, а потом и всероссийских. Так два года назад Фёдор попал на свой первый конкурс, связанный с компьютерами. Правда, тогда ни­кто из ярославцев не занял там призовых мест. Но в этом году ребята исправились и приехали с «IT-Планеты» с победой. Теперь их ждёт всероссийский этап конкурса, потом международный. А лучшие из лучших отправятся на десятидневные компьютерные курсы в Америку.
Такую любовь к конкурсам начинающий сетевой специалист объясняет просто: нужно использовать все возможности, которые даются человеку. Денег на этих олимпиадах особо не заработаешь, да и в трудоустройстве медали, полученные на конкурсе, помогают мало. Единственное, что можно приобрести, – это опыт, а как им распорядиться, каждый решает сам.
К тому же за время подготовки к конкурсу Фёдор научился свободно переводить технические тексты с англий­ского, а это пригодится в любой профессии. Например, учебники по маршрутизации и свитчингу, которые приходилось читать студенту сетевой академии – это примерно полторы тысячи страниц англий­ского текста с кучей терминов. После такой учёбы конкурсные задания показались сущим пустяком.
– Там мы должны были решить смоделированную проб­лему, с которой может столкнуться сетевой администратор. Легенда звучала примерно так: «Админ одной крупной корпорации был съеден акулами на водной охоте, вы должны вместо него восстановить локальную сеть». Нам дали созданную на программе-симуляторе схему, которую нужно было исправить, чтобы сеть заработала. Я справился лучше всех, но это было не так сложно, – скромничает Фёдор.
Сейчас примерно тем же самым парень занимается уже не на симуляторе, а в реальной жизни – совсем недавно он устроился сетевым инженером в ярославский филиал одной из телекоммуникационных компаний. Далёких планов на будущее Фёдор Скок предпочитает не строить, а просто занимается тем, что ему интересно.
Северный край
Поделиться
Комментировать