Что будет с ВУЗами в России?

Кто бы что не говорил, но количество вузов в России на данный момент действительно вызывает удивление. Даже если учесть, что основная масса россиян предпочитает высшее образование среднему профессиональному, студентов на учебные заведения элементарно не хватает. Об это недавно заявил и глава государства Дмитрий Медведев, отметив "девальвацию" высшего образования. Президент задал вполне закономерный вопрос: что за специалисты выходят из инженерных, медицинских вузов по специальности юрист, например? Примерно тоже, если бы юридический институт стал готовить медиков.
И стоит признать абсолютную правоту главы государства. Ситуация складывается таким образом, что большинство вузов готовит вне зависимости от профориентации специалистов по всем направлениям. Особенно это касается тех самых юристов и экономистов, освоить которых можно от медицинского до любого технического и гуманитарного вуза. И такое разнообразие происходит вопреки демографическому спаду, когда даже статусным вузам приходится бороться за каждого студента.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что ситуация с абитуриентами в вузах улучшится только после 2020 года, а минимальное количество выпускников будет достигнуто в 2013 году. Тогда же А.Фурсенко отметил, что демографический кризис нужно использовать во благо, сокращая число вузов.
Накануне в интервью газете "Коммерсанту", А.Фурсенко заявил, что процесс этот уже идет.
"Например, постепенно сокращается количество филиалов различных вузов. При этом у студентов есть возможность перейти в базовый вуз, либо в другой - территориально близкий. Или же филиал не закрывается, а интегрируется в более крупное учебное заведение, где есть материальные условия, позволяющие хорошо учиться и работать", - сказал А.Фурсенко.
Министр отметил, что "процесс создания сети федеральных университетов тоже привел к интеграции вузов. Не все вузы были одинаково сильными - но они объединились и теперь цементируют систему высшего образования. Поэтому то, что многие ожидают только в будущем, на самом деле уже настоящее и прошлое". "Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование", - считает А.Фурсенко.
Он также отметил, что число вузов будет сокращаться, "но каждый раз мотивированно", не приказу, а скорее по взаимопониманию. Зато вузы, которые останутся, "будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире".
"Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН - как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате. Это масштабная задача, но полагаю, что есть реальный шанс в течение четырех-пяти лет существенно продвинуться в этом направлении", - добавил А.Фурсенко.
Говоря о количестве учебных заведений, которые останутся в стране, министр отметил: "Боюсь, что, как только я назову какую-нибудь цифру, все сразу представят себе черный список, где уже поставлены галочки рядом с теми, кого трогать не надо,- а все остальные вузы закрашены черным цветом. Повторю, нет никаких черных списков".
Между тем, ранее министр образования отмечал критерии, по которым вузы можно было отнести к жизнеспособным. Так, университет, где нет научной работы, называться университетом не может, по его словам.
Также, по его мнению, уже сегодня "видно, что ряд вузов не набирает студентов даже на бюджетные места, либо набирают людей, которые, мягко говоря, не сильно подготовлены". А.Фурсенко добавил, что есть вузы, в которые вообще не приходят студенты либо приходят те, которые набрали балы по нижней планке ЕГЭ. "Честно говоря, я считаю это объективным показателем. И этим вузам надо серьезно задуматься о том, что они будут делать дальше", - сказал министр.
Один из вариантов, отметил он, при реорганизации присоединить такие заведения к вузам однопрофильным и более сильным. "Соответствующее обсуждение с ведущими университетами министерство ведет", - рассказал он.
В частности, для оценки качества работы вузов А.Фурсенко назвал расширение возможностей общественной аттестации, куда необходимо привлечь работодателя, внешнего заказчика.
Среди критериев оценки качества вуза министр назвал и востребованность выпускников. "После опубликования критериев многие вузы сами оценивают себя, свои возможности и силы, выскажут заинтересованность в том, чтобы с кем-то объединиться, присоединиться, пройти реорганизацию", - убежден глава Минобрнауки.
"При этом все признают, что у нас где-то порядка 50 вузов, которые являются безусловными лидерами. Тут можно спорить об их количестве, но это все равно даже не сто. И есть еще как минимум 100-150 вузов, которые имеют хороший потенциал. Но есть вузы, которые не способны написать программу развития даже на пять лет - просто требуют денег без особых на то оснований. Знаете, какой самый любимый повод попросить денег? - Капитальный ремонт. Я понимаю, у нас за счет длительного недофинансирования многие корпуса обветшали, требуют ремонта. Но сам факт, что для вузов главное ремонт, говорит о многом", - подчеркнул А.Фурсенко,сообщает Интерфакс.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать