БОГАТСТВО ГЛЕБОВСКОГО КРАЯ

Одна из старейших школ Рыбинского района, Глебовская, отметила свой сто сороковой день рождения. Ее история начинается 20 сентября 1872 года, когда в Глебове на пожертвования купца Александра Дмитриевича Воденникова была открыта школа для крестьянских детей. Первые традиции воспитания детей появились в школе при Сергее Сергеевиче Масленникове, первом директоре, который руководил ею почти сорок лет - с основания до 1919 года.

- Его стараниями при школе был создан сад, в котором выращивались редкие для нашей местности растения. Именно при нем ежегодно проводился праздник древонасаждения, когда школьники и взрослые жители села сажали деревья. И эта традиция сохранилась до сих пор. Поэтому сегодня мы можем видеть в Глебове уникальную лиственную рощу, где собраны деревья со всей  России, - рассказала Наталья Брядова, краевед, учитель географии Глебовской средней школы. - При сельской школе была даже пасека, где ставились научные опыты. Из метеостанции, основанной Масленниковым, десятки лет в главную обсерваторию шли сводки погоды.

Воспитанные в столь интересной среде, в большую жизнь из Глебовской школы вышли сотни выпускников, имена многих вписаны в историю не только Ярославской области, но и страны, мира. В советское время школа дала путевку в жизнь Павлу Багудину, который после окончания института международных отношений стал советником председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, спустя годы работал послом СССР в Греции и Алжире. Владимир Виноградов в середине 60-х годов принял участие в сверхдальнем лыжном пробеге по маршруту Москва - Хельсинки - Стокгольм - Осло, организованном газетой «Комсомольская правда» и посвященном 50-летию революции 1917 года. Имена пяти спортсменов, проложивших 2200-километровую лыжню за 22 дня, занесены в Книгу почета центрального комитета комсомольской организации страны. А их лыжи теперь в одном из музеев Норвегии, рядом с лыжами Фритьофа Нансена. Глебовскую школу окончили профессор РГАТА, доктор технических наук, ведущий специалист ОАО «НПО «Сатурн» Евгений Богомолов, министр здравоохранения Киргизской ССР Николай Лавров и многие другие, ставшие врачами, учителями, инженерами, высококлассными специалистами в сельском хозяйстве.

И сегодня в школе есть подрастающие «звездочки». В 2002 году серебряными медалистами стали Юлия Симахина и Наталья Левина. Девятиклассник Сергей Куприянов стал победителем восьмого международного литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!» на тему «Недаром помнит вся Россия» с работой «Святитель Николай».

Многие поколения глебовцев получили путевку в большую жизнь благодаря замечательным педагогам. Среди них Константин Сергеевич Масленников - заслуженный учитель школы РСФСР, Александр Павлович Барханов позже работал директором Рыбинского педучилища, Нина Васильевна Выжеговская - бывший директор школы. Именно она возглавила в 1956 году ученическую производственную бригаду, где дети занимались сельскохозяйственным трудом, изучали устройство автомобиля, трактора. Сегодня в Глебовской школе работают 15 учителей, средний возраст которых всего 44 года. С 1 сентября этого года в школу пришел музыкальным руководителем Константин Котусов. Он организовал детский хор, чем может похвастаться не каждая сельская школа. Трудятся здесь трое мужчин-учителей, что тоже большая редкость.

С этого учебного года в Глебовской школе появилось совершенно новое отопление - инфракрасное, которое с приходом первых холодов зарекомендовало себя очень хорошо.

- Сегодня школа не только храм знаний, она центр всей жизни села, объединяющий всех - от детей до ветеранов, - считает директор школы Инна Алимгазымовна Трофимова. -

В 2010 году в ней был создан управляющий совет для решения школьных проблем, в который вошли директора всех организаций и предприятий, расположенных на нашей территории, дети. Руководит им глава Глебовского сельского поселения Василий Федотович Дьяков. Мало того, у детей свое общественное объединение - «Чайка», где они организуют  праздники, соревнования, решают школьные вопросы. С осени 2012 года они занимаются еще и волонтерской деятельностью: помогают ветеранам, исследуют историю родного края, старшие ребята шефствуют над первоклашками. С 2012 года наше учебное заведение стало инновационной площадкой, где будут разрабатываться и апробироваться методические материалы  по этнокультурному наследию Глебовского края.

Золотое кольцо