БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ В ДЕРЕВНЕ НЕ ВЫЖИТЬ

Деревня Ульяново, что находится в Левобережном сельском поселении Тутаевского района, весной и летом выглядит вполне оптимистично благодаря тому, что в теплое время года здесь с удовольствием бывают дачники, которые заботятся о своем комфортном проживании и бережно относятся к реалиям деревенской жизни.

Зимой же она, как и большинство других малонаселенных сел, заметна лишь немногочисленными дымками из труб домов, в которых проживают постоянные обитатели. Нынче в Ульяново таких всего три дома.

В ОДНОМ из них живет Зинаида Ивановна Петрова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и инвалид.  Согласитесь, проводить зиму в занесенной снегом деревне, когда тебе при этом восемьдесят два года, не просто. Но, услышав соответствующий вопрос, моя собеседница улыбается:


- Тяжело, конечно, тут жить. И скучно. Но мир не без добрых людей. И, поскольку я из дома почти не выхожу,  очень благодарна тем, кто помогает решать мне бытовые проблемы.


Таких у Зинаиды Ивановны, к счастью, немало. Перво-наперво она рассказала о Галине Румянцевой и Валентине Суриковой - работницах центра «Милосердие», которые трижды в неделю навещают пожилую женщину, покупают продукты и лекарства в Здоровцево, где находится единственный на округу магазин. Правда, и он не всегда работает. Но тогда социальные работницы берут на себя лишнюю обузу - отправляются в город на собственном транспорте. И не упрекают свою подопечную, и денег лишних за транспортные расходы не берут, за что женщина очень  благодарна их мужьям.  


Также душевно рассказывает ульяновская жительница о медицинских работниках. Скажем, фельдшер Лариса Глазунова, отработав на приеме три дня в медпункте в Манылове, обязательно прибежит проведать свою пожилую пациентку. Хотя от той деревни до этой два километра.  И давление измерит, и уколы сделает, и поговорит. Правда, нынче она вроде ушла в долгосрочный отпуск ввиду аварийного состояния медпункта, который ремонтировать собираются только летом.


- Так что же, вы остались без медицинской помощи? - ужаснулась я.


- Ну что вы. У нас в Першино есть врач общей практики - Сергей Юрьевич Спиридонов. Он такой замечательный, и всегда отзывается на любую просьбу. Правда, нагрузка у него очень велика. Таких ведь, как я, в деревнях много. И каждому нужно уделить внимание. И не только врачебное, но и человеческое. Он успевает все. Вот только мы боимся, что уедет. У нашего врача, к сожалению, нет своего жилья, хотя ему его обещали.  Нынче он  живет в списанном доме. Сам отремонтировал половину, но там очень холодно. Больше того, возникли проблемы с приватизацией. Как бы помочь Сергею Юрьевичу решить жилищную проблему? Мы ведь без него пропадем.


Судя по тем трогательным словам, которые Зинаида Ивановна произнесла в адрес этого человека, ясно, что он действительно оказался на своем месте. И мысль, иметь в сельской местности врачей этой специализации, на самом деле стала одной из лучших идей модернизации российского здравоохранения. В отличие от многих других.


Конечно, Зинаида Ивановна не по годам бодра, хотя из дома редко выходит, словоохотлива и весьма склонна к анализу. Сказывается, видимо, долгая профессиональная работа бухгалтером. Судя по ее рассказу, живется ей неплохо. Но я засомневалась. Дескать, а если лампочка перегорит неожиданно? Кто поставит новую?


Хлопотунья улыбается: сама, мол, умеет. Но с патроном уже не справится, если что. Приходится соседа  Александра Обухова просить.  Но самый добрый ее гений - Николай Румянцев. Он и печку наладит, и дверь починит, и любую другую просьбу выполнит.  Готов подставить свое плечо и  Анатолий Суриков. Он  помогает в расчистке дороги до магазина, и во дворе бабушке снег чистит. А то ведь иной раз после снегопада и дверь из избы не открыть. Короче, никто не отказывается.  В деревне, где зимой всего три дома, не принято отмахиваться от таких просьб.


Она о другом беспокоится.  Помощь соседей - хорошо. Но в целом на жизнь сельских жителей очень влияет то, что централизованно  дороги здесь чистят плохо, а иногда, как рассказывает, и вовсе забывают.  Сельчане не разбираются в том, какие службы должны обихаживать дорогу, но ульяновцам, к примеру, приходится и самим тракториста нанимать, чтобы разгреб снег до Здоровцева, где находится  магазин, и Манылово, где расположен здравпункт.  А деньжат у них ведь немного.


Конечно, самое интересное в своем рассказе Зинаида Ивановна оставила на конец нашей беседы. Дети у нее очень хорошие. Есть и сын, и дочь, которые живут в Тутаеве. Навещают маму как только смогут. Но главная ее опора - внук. Он хоть и работает  в Москве, торопится к бабуле через каждые две-три недели. Она, конечно, ждет его с нетерпением. Тем и жива.


Впрочем, мне бы хотелось поставить точку в этой публикации на другом. Как мы должны быть благодарны таким бабушкам, как Зинаида Ивановна Петрова, за то что они берегут наши деревни от умирания. Сколько их сегодня, стареньких и не очень здоровых, топят свои печки, смотрят в занесенный снегом двор и думу думают?  О себе, о внуках, о будущем страны. Значит, и о нас с вами. Мне как-то легче от этого.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать