Английский для Филиппка

Сельский педагог о том, как учить, учить и еще раз учить, несмотря ни на что
Поднимать целину учительница английского языка Юлия Витушкина приехала от безысходности: молодому специалисту с дипломом узбекского вуза устроиться в городе было практически нереально. Хрупкая девушка живет на пару с дочкой в дряхлом домишке, защищает свое личное пространство от соседей-алкоголиков и делает столько дел, что не потянет ни один владимирский тяжеловоз. Но именно в экстремальных условиях она в полной мере осознала, какое это счастье – заниматься любимым делом.  
Доживем до понедельника
 – Когда в 2009 году к нам приехала Юлия Олеговна, мы буквально прыгали до потолка от счастья. Раньше учителя английского языка менялись один за другим, а в промежутках уроки вели преподаватели других предметов, – рассказывает директор школы в селе Вятском Некрасовского района Любовь Абрамова. – Но я сомневалась, что Витушкина у нас останется. Считайте, городская девчонка. А что мы могли ей предложить? В учительском доме жилось вольготно лишь в далеком прошлом. Бревенчатое здание, построенное в 1908 году, довольно сильно отличалось от невзрачных соседних конструкций – высокие потолки, печное отопление, удобства. От былой роскоши не осталось и следа. 
– Глава района Николай Владимирович Золотников выделил 30 тысяч рублей, – с благодарностью вспоминает Юлия. – На эти деньги я наняла стройбригаду, которая сделала косметический ремонт. Кровати, стулья, шкаф – практически всю мебель принесли добрые люди. Водопрода нет. С отхожим местом беда. – Изначально тут была одна уборная на несколько квартир. Но потом за стенку заселили погорельцев. Они выпивали, сливали в унитаз не пойми что – вонь стояла невыносимая. Моя соседка потеряла терпение и заколотила клозет, – объясняет Витушкина. – Через некоторое время я купила биотуалет, но там, где сейчас выгребная яма, скоро начнут строить географическую площадку. Что делать, ума не приложу. Четырехлетняя Полина спартанские условия переносит стоически, но мечтает о новой квартире. 
– Собрались в гости к бабушке, а дочка шутит: «Может, ты меня там и оставишь?» – огорчается педагог. – Мама готова взять внучку. Но своя ноша не тянет. Да и потом, разве мы с Полиной сможем друг без друга? Все работы хороши
 Юлия родом из города Навои в Узбекистане. Способности в области изучения иностранных языков она унаследовала от бабушки. Та свободно изъяснялась на азербайджанском и грузинском.
 – А мне легко давался английский, – говорит Витушкина. – В школе у нас был шумный класс. Однажды учительница предложила: «Если вам не нравится, как я веду урок, попробуйте сами». Вот я и попробовала. Все тихо-мирно сидели и слушали. Во время учебы на инязе пединститута девушка проходила стажировку в школе Баксвуд недалеко от Лондона. Однако некрасовское напутствие «Сейте разумное, доброе, вечное» долгое время напоминало бред сумасшедшего. После лекций студентка подрабатывала официанткой. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы ресторан, где она бегала с подносами, не закрылся из-за скоропостижной кончины хозяина. – Однокурсница предложила: «А не пойти ли нам в школу?». Мы пришли во второй четверти. Внезапно для себя я обнаружила, что зря воротила нос от профессии педагога, – рассуждает Юлия. – У меня учился очень стеснительный мальчик, который писал замечательные стихи и познакомил меня со своим творчеством. Я втихую отксерила тетрадку и отправила копию в газету. В девятом классе его пригласили к сотрудничеству. 
После окончания вуза Витушкина преподавала на курсах английского языка в Ташкенте. Одновременно училась на факультете режиссуры в Государственном институте искусств Узбекистана и работала в молодежной телепередаче «Ровесник». – Но скоро программу закрыли, – вздыхает Юлия. – Платить за второе высшее стало нечем.
 Час speak 
В Россию Витушкина переехала вслед за отцом. В ярославской школе №2 ее взяли на место коллеги, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком. А когда Юлия сама осталась с малышкой на руках, с ужасом осознала, что найти новую работу не так-то просто. – В областном департаменте образования мне предложили поехать в Вятское, я тут же согласилась. Но на душе было неспокойно. Я думала: «Господи, там же, наверное, такое захолустье, в резиновых сапогах только и ходить!» – смеется учительница. – Потом, конечно, выяснилось, что тут ничуть не хуже, чем в городе. Как-то раз наблюдала такую картину. На дороге лежит бревно, а на нем рядком сидят мальчишки из девятого класса. Все с мобильниками. Я с облегчением вздохнула. Начальник детского лагеря отдыха, ответственная за горячее питание, председатель трудового коллектива – Витушкину уважают за многостаночность. Но главное – она «развязала язык» ребятам, которые только и могли сказать что «хэллоу» и «гуд бай». А круглая отличница Дарья Гарова даже победила на районной олимпиаде. – В советские годы школьники зубрили «топики» про Биг-Бен и прочее, а когда отрывались от учебника, не могли связать и двух слов. Некоторые педагоги до сих пор особо не заморачиваются: дают детям задание, а сами сидят и заполняют журнал, – возмущается Юлия. – Поэтому, когда я предложила ребятам прямо на уроках петь по-английски и танцевать, они посмотрели на меня, как на сумасшедшую. Витушкина уверена: иностранный язык очень пригодится ее выпускникам. И для этого необязательно ехать за границу.
 – Наше село известно как туристический центр, – уточняет она. – Мои девчонки уже и экскурсии проводят. Голландцы остались довольны. За свой трудовой подвиг Юлия получает около 15 тысяч рублей. Хорошая зарплата никому не помешает. Но, по мнению учительницы, переехавшей из города в село, степень любви к профессии не зависит от размера материального вознаграждения. – Социальная миссия? Да что вы! – отмахивается Витушкина. – Я просто работаю в свое удовольствие. 
Официально 
Наталья ШИБАЕВА, заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения областного департамента образования: – Дефицит педагогов в сельских школах ниже, чем в городских. Предполагается, что к началу учебного года в Брейтовском, Борисоглебском, Даниловском, Мышкинском, Первомайском, Переславском районах останется от одной до девяти вакансий, в Переславле-Залесском – 39, в Рыбинске – 125, в Ярославле – 410. В последнее время охотнее едут на село новые кадры. Если три года назад в школах закрепились 11 процентов молодых учителей, то в 2011 году – 19,4 процента. В регионе все начинающие педагоги получают 30-процентную надбавку к окладу, а тем, кто работает на селе, вне зависимости от возраста выплачивают еще четверть оклада, единовременное пособие в размере трех окладов, а также компенсируют расходы на освещение, отопление и содержание жилья. Повышается зарплата, решается жилищный вопрос. По федеральной целевой программе «Социальное развитие села» в 2011 году справили новоселье 26 семей, в этом году их ожидается еще больше – 34. А недавно утвержденный областным правительством механизм реализации подпрограммы «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования» уже позволил приобрести жилье 15 учителям.
 "Ярославский регион"
Поделиться
Комментировать