ЖУК-НАВОЗНИК ДОМОНГОЛЬСКОГО ПЕРИОДА

На территории Ярославского музея-заповедника вот уже в тринадцатый раз прошли краеведческие чтения, посвященные выдающемуся ярославскому архивисту, археологу, этнографу и природоведу Иллариону Александровичу Тихомирову. География участников разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Торжок, Рыбинск, Углич, Переславль. Весьма любопытный доклад в секции «История и культура Ярославского края» приготовил заведующий отделом природы музея-заповедника Дмитрий Власов. Называется он «Жесткокрылые в археологических раскопках древнего Ярославля». Останки шести жуков, датируемые XI - XIII веками, были обнаружены в прошлом году на участке между Тихвинской церковью и Митрополичьими палатами. Вообще-то публикаций по такого рода находкам нет. Разве что в египетских погребальных камерах находили скарабеев, заползающих в открытые сосуды с едой. Для того чтобы сохранился хитин, нужен межкислородный мокрый слой, иначе жук просто разложится. А потом все зависит от зоркости археолога. Берется проба, помещается в воду, медленно перемешивается, и, когда земля оседает, можно увидеть фрагменты насекомого.
- Обычно таким методом ищут семена растений, зерна. Но для меня руководитель экспедиции Института археологии РАН Ася Энговатова, зная мой интерес к насекомым,  сделала исключение. А началось наше сотрудничество в прошлом году. Во время раскопок на Стрелке был обнаружен скелет воина в сапогах, погибшего в 1238 году, когда город вырезали и разорили орды Батыя. По коконам мух в обуви я рассчитал, что умер он зимой, а захоронен был только к началу лета, - рассказывает Дмитрий Викторович.
Самца землероя байкальского XI века, попросту - навозника, он определил по передним лапкам. Тут очень пригодились консультации доктора наук, известного казахстанского колеоптеролога Георгия Николаева. Жук-носорог XIII века, скорее всего, обитал в хлеву. Он почти цельный, с передней спинкой, но без головы. Непрочное брюшко говорит о том, что он недавно вылупился из куколки. А ведь раньше  считалось, что в Ярославской области этот жук появился недавно, когда стали использовать парники и оранжереи. Пол насекомого помог определить сохранившийся половой орган. Еще один экземпляр - бронзовка золотистая XI века. Кусок левого надкрылья зеленоватого отлива. Такие часто живут в древесине, трухе. Вероятно, где-то рядом строили дом, и осталась стружка. А вот тараканов, как оказалось, в Древней Руси не водилось. Их завезли татары. Караханов (черных ханов) было море в юртах кочевников. Рыжие (прусаки) и вовсе появились гораздо позже, в XVIII веке.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать