Ярославский историк комментирует ретро-ассигнации

Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше. Эта крылатая фраза едва ли справедлива в отношении ярославского историка Александра Коняева. Денег у него и вправду много, причём в крупных купюрах, но силы это ему не прибавляет. Скорее знаний и удовольствия. Зато нынешний экономический кризис над его накоплениями не властен. Дело в том, что Коняев коллекционирует денежные знаки минувших эпох.

В своё время случайно попавшая в руки редкая купюра подвигла Александра Коняева встать на путь коллекционера. Случилось это лет шесть назад. Теперь в его коллекции уже более трёх с половиной тысяч экземпляров. Александр говорит, что во все времена деньги были не только средством обращения, но и носителем определённой идеологии.


Александр Коняев, историк, коллекционер: «25 рублей - Александр Третий, 50 рублей - Николай Первый, 100 рублей - Екатерина Вторая, 500 рублей - Петр Первый».
В дореволюционную пору далеко не каждый российский император удостаивался изображения на купюре. В девятнадцатом веке в бонистическую обойму не попали цари-реформаторы Александр Первый и Александр Второй. Зато повезло консерваторам и хранителям существующих устоев - Николаю Первому и Александру Третьему.
И ещё в России никогда не изображали на бумажных деньгах ныне здравствующих лидеров. Хотя в некоторых государствах такое было возможно: например, портреты арабских шейхов и королевы Великобритании Елизаветы Второй появились на купюрах ещё при их жизни. А вот удивительный экземпляр из другой эпохи - десятитысячная купюра 1918-го года. На одной её стороне - свастика, на другой - двуглавый орел.
Александр Коняев, историк, коллекционер: «По сути, это первые деньги Советской власти. Материально-техническая база тогда была слабая, печатали, используя клише денег Временного правительства. Красный цвет - основной цвет победившей пролетарской революции. Свастика в 17-18-м годах воспринималась как древнеарийский символ благополучия. Гитлера тогда ещё не было. Тогда ещё никто не знал, что такое фашизм и как это отразится. Вот конкретно на это практически ничего нельзя купить, потому что ... я хозяин этой территории».
В 30-е годы купюры станут значительно меньше - бумагу экономят. Иные времена - иная обойма портретов. В 37-м на десятке появится профиль Ильича, пятирублёвку украсит портрет летчика, похожего на Чкалова, на предвоенной трёшке - два красноармейца, а на купюре достоинством один рубль - шахтер с отбойным молотком, напоминающий Стаханова. Изображений Сталина на купюрах никогда не было. Официальная идеология сочла неприемлемым, чтобы лик вождя мяли, мусолили в карманах и разменивали на мелочь.
При Сталине с купюр исчезли подписи финансистов. Причина проста: слишком многие тогда попадали в жернова репрессий. А каждый раз менять купюры вслед за арестом финансиста вождь не хотел. В военные времена у денег была ещё одна функция: они стали орудием борьбы с противником. В 90-е годы появились целые исследования о том, что и в первую, и во вторую мировую войну на вражеской территории производился массовый выброс фальшивых купюр. По словам Александра Коняева, подобные финансовые диверсии строго секретно проводились и в сталинские времена. Причем каналы поставки фальшивок всегда отслеживались контразведкой.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать