Ярославль XV века

В XV веке ярославцы, поддерживая Москву, ввязываются в страшные феодальные войны. Как следствие – кровопролитие, разорения и бедственное положение народа. Но эти годы только закалили наших предков. Правда, свою независимость мы потеряли окончательно.



Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII веке. В XV веке все
постройки здесь были деревянными. После пожара в 1501 году монастырь
начал перестраиваться. Почти все сохранившиеся до наших дней здания монастыря
были построены в XVI веке. Это самые древние каменные здания Ярославля.
Начало войны
Ярославские князья в те далекие времена были на стороне Московского князя Василия Темного, именно им он во многом обязан тем, что получил власть. Сколько пережили наши предки, поддерживая столичного властителя… Но обо всем по порядку.
После князя Юрия Дмитриевича его сыновья Дмитрий Шемяка и Василий Косой не поделили престол с князем Василием Темным. По легенде, поводом к войне стало то, что мать Василия Темного на свадьбе сына сорвала с Дмитрия Шемяки пояс, принадлежавший Дмитрию Донскому и украденный у него. Конечно, ни одна царственная особа такого не простит. Дескать, обвинили в воровстве, да еще и оскорбили прилюдно. Ушедши с праздника, Дмитрий затаил обиду. Вероятно, причиной разлада было все-таки желание захватить власть, а пояс… Пояс – дело второе.
Наши предки поддержали Василия Темного. За что  и поплатились. Войска Василия Косого напали на Ярославль, разграбили город и убили много жителей, к тому же по приказу Василия Косого в Новгороде замучили старшего сына ярославского князя Ивана Васильевича – Романа.  Но ярославцев не испугаешь, они продолжали воевать на стороне Темного и победили.
Прощай, независимость!
Так, в январе  1435 года на реке Которосли у села Космодемьянского произошло сражение между войсками Василия Косого и Василия Темного.  Косой пытался прорваться к Москве, был разбит и захвачен в плен.
Однако его соратники сдаваться были не намерены. Под покровом ночи они напали на лагерь ярославцев и захватили в плен нашего князя Александра Федоровича. Тот посулил им выкуп за свое спасение – 400 рублей. Деньги взяли, но князя не отпустили. Узнав о таком вероломстве по отношению к своему верному другу, Василий Темный приказал ослепить плененного Василия Косого. Есть версия, что после этого он и получил такое прозвище – «косой».
Освободили ярославского князя и его семью дружественные войска лишь в мае 1436 года, когда  состоялась победная битва на реке Которосли. Кстати, Александр Федорович был последним самостоятельным князем в Ярославле. Он даже чеканил собственную серебряную монету. Похоронен был в Спасском монастыре. Сохранилось старое  городское предание, что ярославцы еще долго ходили к нему на могилу и жаловались на новые столичные власти, измывавшиеся над народом.
Сын Александра Федоровича Даниил уже являлся московским наместником, потом продвинулся по карьерной лестнице, стал столичным боярином и вошел в боярскую Думу.
Служили верой и правдой
Впоследствии потомки ярославских князей стали придворными, чиновниками и военачальниками.  Они принесли много пользы Российскому государству. Вот только некоторые примеры того, как ярославцы защищали интересы Отечества. В 1469 году князь Даниил Ярославский ходил походом на казанских татар. Битвы с ними всегда были жестокими и уносили много жизней.  Князь Константин Глебович Ярославский-Шах служил воеводой в 1482 году в Нижнем Новгороде. В апреле 1487 года с судовой ратью ходил на Казань князь Семен Ярославский.  В июне 1496-го воеводы Иван и Петр Ушатые (Ярославские) совершили поход на Белое море.  Обогнув Кольский полуостров, они захватили три шведских корабля и вторглись в Северную Финляндию. А в 1469 году ярославские полки ходили походом на Казань в составе общерусского войска.
И еда, и дичь, и одежда…
Славилась Ярославская земля не только талантливыми военачальниками, но и земледельцами и умельцами. В то время земля у  нас была одной из самых плодородных.
Правда, частые войны не давали в полной мере раскрыть нашим земледельцам свои таланты. Зато горожане охотно принимали все новое. Вот, например, с XV века  в Ярославском княжестве стали применять  паровую зерновую систему с трехпольным оборотом.  Выращивали рожь, пшеницу, лен, овощи, фрукты.
От хороших урожаев был подъем и в скотоводстве. Развивались ремесла: гончарный и кузнечный промыслы, ткачество, шитье одежды, плетение веревок, сетей, корзин,  лаптей, коробов. Благодаря удачному географическому положению (город стоял на Волге) бурно развивалась торговля. А сколько дичи водилось в лесах! Кабаны, лоси, косули, волки, зайцы.
Но период настоящего расцвета был впереди.
Кстати
Наши монастыри самые сильные!
Если ярославские князья полностью потеряли свою независимость, то монастыри только ее укрепляли.
В 1463 – 1468 годах Петропавловский монастырь в Ярославле  получил ругу (ренту). В 1463 – 1468 годах архимандриту Спасского монастыря Христофору были пожалованы перевозы через Волгу и Которосль и право взимать с них плату, а также жалованная несудимая грамота на монастырские села и деревни в Ярославском уезде и на дворы в Ярославле.
Пройдет время, и ярославские монастыри станут самыми почитаемыми в России.
Коротко
Кто управлял Ярославлем в XV веке
Родной город
Поделиться
Комментировать