Выставка «Лебедев»

19 ноября в 10 часов в музее Боевой славы откроется выставка «Лебедев». Выставка посвящается Вениамину Ивановичу Лебедеву, участнику Великой Отечественной войны, полковнику Советской Армии, видному музейному деятелю.
На выставке представлены предметы и фотографии из фондов музея и семейного архива. Выставка будет работать до 6 декабря.
Адрес музея Боевой Славы – ул. Угличская, 44а
Контактная информация- 72-28-89 Кербиков Михаил Дмитриевич, зав.музеем Боевой славы

Вениамин Иванович Лебедев родился в 1924 году, 19 октября, в день, известный как день открытия «Пушкинского лицея». Очевидно, это простое совпадение, а может судьба. Юноша из обычной семьи, проживавшей в небольшом городе со звонким названием Гусь-Хрустальный, вернувшись с фронта, очень хотел учиться. А воевал он в составе 4-го Кантемировского гвардейского танкового корпуса генерала П.П. Полубоярова. Командир легендарного танка Т-34 В.И. Лебедев дошел до Дрездена, а война для него окончилась 21 мая 1945 г. в Праге.


Находясь в армии, В.И. Лебедев поступает в Военную краснознаменную инженерную академию связи имени С.М. Буденного в Ленинграде на специальный факультет, где готовили будущих ракетчиков, новых и самых передовых для Советской армии специалистов. После окончания Академии в 1953 году был направлен в войска ПВО. Занимался перевооружением воинских соединений, обучением солдат и офицеров, получая оценки «отлично» на стрельбах, обустройством военных городков. В 1975 году полковник В.И. Лебедев увольняется в запас с должности зам. начальника ракетных войск корпуса ПВО, а уже в феврале 1976 года назначается директором Ярославского музея-заповедника.


Так вышло, что по времени профессиональная деятельность В.И. Лебедева в качестве кадрового офицера и в качестве музейного руководителя и специалиста получились практически равными. Ответом на вопрос: как можно руководить музеем офицеру стала вся его «вторая жизнь».


Главный региональный музей древней ярославской земли сохраняет все многообразие ее историко-культурного и природного наследия. Здесь работают историки, искусствоведы, филологи, культурологи, биологи, химики и другие специалисты. Своя узкая специальность была и у директора. Он – инженер, технократ. Архитектурный музей-заповедник – это ведь здания, сооружения, конструкции, строительство, ремонт, реставрация. Это – «город» в городе. Но, прежде всего, он в совершенстве владел «наукой управлять». Его образование и большой социальный опыт, полученный на крупных командных должностях, позволяли В.И. Лебедеву быстро принимать ответственные решения. Созидатель, расчетливый хозяин, он обеспечил развитие музея на долгие годы.


В 80-е директор смог сделать, по настоящему, заповедной территорию музея – бывшего Спасо-Преображенского монастыря, выселив могущественных арендаторов, в том числе и военного ведомства. Вместе со специалистами он создавал новые филиалы, экспозиции и выставки, много времени и сил отдал делу реставрации храмов Ярославля, при Лебедеве в музее началась масштабная реставрация коллекций, что впоследствии (2007 г.) позволило открыть экспозицию «Сокровища Ярославля».


В его музейной карьере было много событий, о которых невозможно поведать в кратком тексте. Но два года были особенными. Это 1985-й – год открытия сразу двух музеев: Истории города и «Слова о полку Игореве», первого в России, посвященного знаменитому произведению. В сложном 1995-м, –открылся первый в России музей Л.В. Собинова, знаменитого оперного певца, в доме, где он и родился.


Вениамина Ивановича можно было назвать гением общения. Если он шел по центру города, то с ним здоровался каждый второй прохожий. Лебедев свободно устанавливал контакты, как с властными структурами, так и с коллегами, и многочисленными партнерами. Он легко вписался в гуманитарную среду, с ним с интересом беседовали академики и доктора наук, сказалась ленинградская академия. «Я армейской грубости не обучился, матом никогда не ругался» шутил Вениамин Иванович. Он был стопроцентно организованный человек, и это качество очень помогало нам в нашей многообразной работе. У директора было отменное здоровье, в его сохранении ему помогал спорт.


В Академии и затем всю жизнь Вениамин Иванович постоянно занимался спортом: бегал на лыжах 30 км со стрельбой, занимался гимнастикой, имел спортивные разряды, любил коньки и в возрасте за восемьдесят встал на роликовые. Курить он бросил, и в музее мы никогда не видели его с сигаретой. По территории музея-заповедника он и зимой ходил в костюме, только в сильные морозы позволял себе надевать шапку. Наверное, мы можем назвать его щеголем, а как иначе? Ведь вокруг него всегда было много красивых и умных женщин, которые, непременно, отмечали появление каждого нового галстука. В Ленинграде он женился на студентке Политехнического института Лилии Игнатьевне, с которой они вырастили двоих детей – сына (Владимир Вениаминович, инженер) и дочь (Ольга Вениаминовна, врач).


Вместе с А.Ф. Тарасовым, создателем Музея-усадьбы Н.А. Некрасова в Карабихе (филиал музея-заповедника), Лебедев много занимался его обустройством. С 2000-го года, уже в качестве директора этого музея, ставшего самостоятельным, провел масштабную реставрацию усадьбы. И это в 75 лет.


После музея Н.А. Некрасова В.И. Лебедев работал в Музее боевой славы, филиале Ярославского музея-заповедника, в создание и развитие которого также вложил много сил, в том числе и как военный консультант.


19 октября 2011 года стало последним днем его работы. Ровно через месяц, 19 ноября 2011 года в День ракетных войск и артиллерии В.И. Лебедев скончался на 88 году жизни. Он умер не от старости, а в результате тяжелой болезни, с которой сражался, насколько хватало сил.

Ярославский музей-заповедник


Поделиться
Комментировать