Возрождению нужен центр

В Рыбинске есть музей Мологского края, но судьба его наследия решается сейчас в Брейтовском и Некоузском районах. Исследования показали не только уникальность предметов и памятников мологского наследия, но и их аварийное состояние, грозящее постепенной утратой.

В деревне Рысье разобран на дрова дом Ф. Г. Кудрявцева. Исчезли чудные кованые решётки и врата на кладбище Козьма-Демьян, в полном запустении главный храм реки Сить – Преображенская церковь села Станилова. Из-за разрушенной кровли вымокли и обрушились росписи в церкви села Байловского. Особого внимания требуют дворянские гнёзда в Новинском и Андреевском.

 Пустеют деревни знаменитых плотников-сицкарей, готова исчезнуть их яркая и самобытная этническая культура. Список утрат, к сожалению, можно продолжать и продолжать. Чтобы спасти остатки уникального мологского наследия, нужны действия, пусть даже и незначительные, но немедленные. Первоочередная мера – пройти от деревни к деревне и внести в охранные списки всё, представляющее ценность. Необходима и системная фотофиксация памятников архитектуры и народного творчества, издание красочных фотоальбомов, в первую очередь, наверное, альбома о плотниках-сицкарях.

 Ради сохранения и возрождения мологского наследия предстоит активизировать работу местных краеведческих музеев и создавать новые, но где же взять средства? Наверное, ответ на этот вопрос дало бы развитие туризма в Некоузском и Брейтовском районах. Давно пора разработать автомобильно-пешеходную экскурсию «Мологское кольцо» (Некоуз – Брейтово – Борок – Шестихино). Возможно, включение в экскурсионные маршруты этнографических центров, которые уже сегодня являются настоящими музеями под открытым небом, например, деревень Раково и Городище, села Правдина.

Место знаменитой Ситской битвы, дворянские усадьбы, православные храмы, народное деревянное зодчество при правильной организации дела вполне способны привлечь туристов. Излишне в очередной раз повторять подробную историю страданий Мологского края, с XIII века создававшего сокровища культуры, – она известна большинству ярославцев. Вопрос о его хотя бы частичном возрождении из экономического давно стал нравственным и патриотическим. Создание национального парка «Молога» помогло бы эффективно решить этот вопрос. Парк «Молога» и должен стать единым, координирующим центром возрождения. Наивно ждать, чтобы все как один разделяли идею создания национального парка. Но у идеи есть весомые обоснования. И если нельзя реализовать её в полном объёме, то хотя бы в «урезанном», частичном виде нацио­нальный парк «Молога» создавать необходимо.

Северный край

Поделиться
Комментировать