В Ярославле пройдет XVII фестиваль "Преображение"

Международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение» состоится в Ярославле в 17-й раз. У истоков фестиваля стоял Евгений Владимирович Колобов – выдающийся музыкант современности, основатель, художественный руководитель и дирижер Московского муниципального театра «Новая опера»: он поддерживал «Преображение» на протяжении всей истории, был бессменным председателем Всероссийских конкурсов звонарей. С 2004 г. фестиваль носит имя Е.В. Колобова.

Фестиваль «Преображение» – это популярный у ярославской публики и гостей города праздник с разнообразной музыкальной и выставочной программой. Он стал визитной карточкой древнего Ярославля и без преувеличения заметным культурным явлением страны. На фестиваль ежегодно приезжают гости со всей России и из-за рубежа. «Преображение» – это синтез искусств: классической и современной музыки, колокольного звона, театральных представлений и музейной среды. Изначальный девиз фестиваля – «Преображение на основе традиций» – актуален и поныне.



ХVII фестиваль «Преображение» начнется  19 августа в 9 часов утра в Спасо-Преображенском соборе праздничной литургией и  молебном на  освящение  яблок с угощением всех присутствующих поспевшими яблоками. Вслед за этим колокольный концерт ознаменует открытие фестиваля.
 Центральным событием  фестиваля станет на этот раз  проект «ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЗВОННИЦЫ».  Около трех лет главная звонница Ярославля была закрыта на реставрацию. Началу реставрационных работ предшествовали серьезные научные исследования этого блестящего памятника культуры, проведенные группой специалистов под руководством архитектора В. И. Сафронова. Он же осуществлял контроль за ведением реставрационных работ. Заметим, кстати, что исследователи в очередной раз развеяли миф о таинственных подземных ходах, берущих начало под звонницей.
21 августа в 19 часов состоится праздничное открытие звонницы. Событие это будет сопровождаться колокольными звонами российских и белорусских звонарей и выступлением «Русской роговой капеллы» - уникального коллектива  из Санкт-Петербурга (художественный руководитель  Сергей Песчанский). Роговую музыку, особенно популярную во времена императрицы Елизаветы, современники называли «царской» за красоту, необычайную мощность и торжественность звука. Ни одно важное событие не обходилось без роговой музыки. Но уже в девятнадцатом веке роговые  оркестры были забыты. Без малого два столетия историки и музыковеды считали роговую музыку безвозвратно утерянной. В 2001 году Сергеем Песчанским была предпринята очередная попытка возродить этот вид музыкального искусства.  Все инструменты были изготовлены вручную. Они несколько отличаются от старинных образцов, хранящихся в музее музыкальных инструментов. Их простота в сочетании с особым способом извлечения звука позволяют создавать необычайные звучания, незнакомые мировой музыкальной практике. «Русская роговая капелла» концертирует с 2002 года. Ее выступления проходят в основном за пределами России. В Ярославле музыканты выступают впервые.
В  момент торжественного открытия звонницы начнут отсчитывать ярославское время и установленные на звоннице часы. Их история сама по себе драматична и отражает в себе бурную историю минувшего века. Часы, снятые со Спасской башни Московского Кремля и установленные на звоннице Спасо-Преображенского монастыря, исправно работали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после которой их было решено модернизировать. Усилиями тогдашних умельцев старые кремлевские куранты запели «Интернационал». Через некоторое время что-то разладилось в механизме, часы остановились, а в двадцатые годы и вовсе исчезли, не оставив следа. Лишь в 80-е годы прошлого века часовщики Угличского часового завода изготовили, по аналогии с прежними, новые часы. Именно они и украшают сейчас звонницу.
Неповторимой особенностью фестиваля с момента его основания являются колокольные звоны. На протяжении всех фестивальных дней на территории музея-заповедника работают мастера-звонари России и Белоруссии. Колокольные концерты позволят слушателям не только насладиться искусством звонарей, но и сравнить звоны, у каждого из которых свой ритмический рисунок. Главные колокольные инструменты – Большая и Малая звонницы Спасо-Преображенского монастыря – оборудованы старинными колоколами XVI–XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья.
        20 августа в 18-30 в стенах Спасо-Преображенского собора состоится  концерт «Тебе Бога хвалим».  Прозвучит русская духовная музыка ХVIII – ХХ веков в исполнении камерного ансамбля «Виват» из Нижнего Новгорода (художественный руководитель Игорь Чкалов) Ансамбль был создан в 2001 г. с целью возрождения и пропаганды древних традиций русской вокальной школы. Молодые музыканты Игорь Чкалов, Игорь Ларкин, Евгений Воробьев и Александр Суханов обратились к вечным ценностям, воплощенным в возвышенной гармонии звуков. Репертуар ансамбля необычайно обширен. Его основу составляют классические и современные духовные сочинения русских композиторов и народные песни. Целый ряд произведений был специально написан для этого коллектива. Ансамбль является постоянным участником Международного фестиваля музыки и колоколов «Преображение». Многие ярославцы стали поклонниками его творчества и с нетерпением ждут каждой новой встречи.
        22 августа в 18-30 в зале «Классика» музея-заповедника в концерте «Неизреченное чудо» прозвучит духовная и народная музыка XIX–XX веков, песни и романсы в исполнении вокального ансамбля «Анима» из Санкт-Петербурга (художественный руководитель  Виктор Смирнов). Ансамбль, основанный в 1992 году, объединил выпускников  разных лет Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
Творческое кредо ансамбля - включение в репертуар абсолютно всех жанров хоровой музыки - от грегорианского хорала до современных композиций. При этом основным критерием в выборе сочинения  является не новизна или сложность, а его художественная ценность.
Ансамбль исполняет фрагменты из Литургии и Всенощной С. Рахманинова, П. Чайковского, духовные сочинения П. Чеснокова, обработки популярных и любимых широкой публикой русских народных песен. Написанные в оригинале для смешанного хора, эти произведения обрели новое звучание в переложениях для мужских голосов, сделанных с учетом богатых тесситурных возможностей коллектива. Участие в ансамбле контр-тенора существенно расширяет эти возможности, вплоть до исполнения в оригинале произведений из репертуара смешанного хора.  Особое место в репертуаре занимают практически не исполняемые подобными коллективами хоровые циклы Ф. Пуленка "Хваления Антонию Падуанскому" и "Молитвы святого Франциска Ассизского", поражающие тонким чувством стиля. Стилистическое разнообразие - одна из сильных сторон коллектива, мастерски исполняющего как русскую, так и западноевропейскую духовную музыку, мадригалы эпохи Возрождения и музыкальный авангард.
Ярким завершением  фестиваля станет Ночной колокольный концерт «Колокола и джаз», который состоится 22 августа в 21-30. Слушателям будут предложены музыкальные импровизации звонарей и джазовых коллективов Ярославля и Москвы. В концерте примут участие вокальный ансамбль «Анима» (Санкт-Петербург), джазовые ансамбли «Плюс один» под управлением Вадима Майнугина (Ярославль) и «Проект Александра Гороховского» (Москва), звонари России и Белоруссии. 
Как всегда программа фестиваля «Преображение» сопровождается встречами и открытиями в области изобразительного искусства. На этот раз гостям фестиваля представится возможность не только познакомиться с одним из новых направлений в европейском искусстве – контемплативизмом   (от латинского «contemplativо» - «созерцать»), но и принять участие в мастер-классах, которые проведут участники выставки «SOPHIA».
Выставка, на которой  экспонируются  около 50 произведений десяти европейских живописцев из Германии, Швейцарии, Украины и России, работает в выставочных  залах исторического отдела музея-заповедника. Художники, объединившиеся в 2003 году в группу «Kontemplativisten» («контемплативисты»), в своем творчестве пытаются соединить импрессионизм и экспрессионистическое миросозерцание. В основе  художественного действия – эксперимент с цветом. Содержательная сторона их творчества – поиск равновесия между экспрессией, выражением внутреннего и импрессией, растворением во внешнем.
В России в таком составе художники выступают впервые. Объединяющей идеей выставки является философская идея «SOPHIA» (мудрость), близкая разным национальным культурам, получившая современное осмысление в творчестве художников XXI века.
Презентация творческого направления  состоится 19 августа в 15-00. Участники группы проведут мастер-классы  20, 21 и 22 августа. Начало – в 15 часов.
В рамках фестивальной программы состоится торжественное подведение итогов выставки-конкурса «Цветочные метаморфозы» на лучшее цветочное оформление музейной территории, что стало традицией декоративного оформления фестиваля. На территории вы увидите конкурсные работы ландшафтных дизайнеров.
Ярославский музей-заповедник желает всем гостям приятных впечатлений и интересных встреч на фестивале «Преображение»!
Телефоны для справок:
30-35-37 – Блажевская Светлана Евгеньевна, Полознева Ольга Ивановна
30-38-69 – экскурсионный отдел
72-95-05 – Федорычева Елена Александровна
30 74 76  - Кравчук Татьяна Витольдовна
Поделиться
Комментировать