В КЧР на финальном выходе артистов ярославского театра после показа спектакля "Кошки-мышки" зал аплодировал стоя
27 МАЯ. КЧР. Театралы Карачаево-Черкесии аплодировали стоя артистам ярославского театра драмы имени Волкова и продолжительными овациями проводили гостей после показа постановки венгерского писателя Иштвана Эркеня "Кошки-мышки" в драматическом театре Черкесска.

Вчера артисты первого в России профессионального театра впервые с гастролями посетили Карачаево-Черкесию и представили элегическую комедию, которая собрала полный зал зрителей.
Весь сюжет крутится вокруг главной героини – престарелой вдовы Эржбет Орбан, которая несмотря на свои возраст, переживает бурю эмоций и любовную драму. Ее возлюбленный – оперный певец Виктор Черемлени, в которого Эржбет была влюблена еще в молодости, и на старости лет украшает ее жизнь новыми красками.
Абсолютной противоположностью Эржбет Орбан, которая некоторым театралам кажется легкомысленной, а другим – свободной, представляется ее старшая сестра, проживающая заграницей.
"Я играю роль Гизы – старшей сестры главной героини. Она очень любит свою сестру, но никак не может на нее повлиять в силу того, что они совершенно разные. Одна открытая и свободная, а у другой - все по правилам. Такие две ипостаси могут существовать даже одном человеке",- рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесию артистка ярославского театра драмы имени Волкова Галина Ефанова.
В основе комедии, которую по праву зрители назвали трагикомедией, лежат размышления о жизни, любви и предательстве, молодости и старости. Она заставляет задуматься зрителя: а правильно ли мы живем? Но в первую очередь повесть Иштвана Эркеня учит зрителя любить и принимать человека таким, какой он есть, со всеми его недостатками.
"Когда я прочувствовала свой образ, я поняла, что любовь страстная, безумная, от которой сходишь с ума, возникает, наверное, лет с 16 и до глубокой старости. И в 70 лет мы можем страстно любить и сходить с ума от неразделенной или другой любви. В свою героиню я влюблена. Я сыграла практически весь классический репертуар русского и зарубежного театра, но эта женщина меня просто покорила",- отметила исполнительница главной роли заслуженная артистка России Ирина Чельцова.
Зрителям представилась нетрадиционная постановка спектакля: диалоги переходили в монологи, разговор по телефону переходил на видеосвязь через компьютер. Когда главная героиня вспоминала о временах своей молодости – на сцене появлялись юные актеры, изображая Эржбет и Виктора несколько десятилетий назад. Недлительные хореографические постановки дополняли драматические сцены элегической комедии. Однако этот закрученный и временами не понятный абсурдный спектакль сумел полностью проникнуть в головы зрителей и донести всю суть, о чем писал венгерский писатель.
Тот факт, что ярославские артисты своей игрой восхитили аудиторию, свидетельствует то, что в ходе финального выхода абсолютно все зрители аплодировали стоя.
"Это великолепная постановка, которая на самом деле затронула души всех зрителей. Очень радует, что артисты посетили наш город и у нас появилась возможность прикоснуться к подобным глубоким произведениям",- сказала зрительница Ирина Чернова.
Гастроли ярославского театра проводятся при содействии центра поддержки гастрольной деятельности в рамках программы "Большие гастроли 2016", в которой помимо Волковского, принимают участие еще 24 театра с 200 известными постановками. В первую очередь, это давно полюбившиеся зрителю постановки, рассчитанные на детскую или семейную аудиторию, известные режиссёры и актеры.
Источник: riakchr.ru