Небольшая афиша на французском языке, как только появилась, сразу привлекла внимание жителей расположенного на юге Франции, между Тулузой и Каркассоном, городка Авиньонэ-Лораге. 150 мест в концертном зале мэрии, где прошло выступление, были забронированы еще за месяц до приезда молодых дарований из Ярославля.
Танцоры и музыканты из России, в том числе и только начинающие, здесь выступают не впервые. Интерес местных жителей к русской культуре пробудила и активно поддерживает переехавшая несколько лет назад в Авиньонэ-Лораге ярославна, которую в этих краях называют «мадам ля рус».
Александра Люмэль сама в прошлом училась в музыкальной школе имени Собинова по классу фортепьяно. Но, по ее же словам, исполнительского таланта не проявила, на фоне одногруппников смотрелась очень слабо и в последующие годы никак с музыкой связана не была. И только когда по семейным обстоятельствам она переехала во Францию, оказалось, что здесь ее данных и полученного еще 25 лет назад в Ярославле музыкального образования очень даже достаточно для поступления в университет Тулузы.
– В подходах к музыкальному образованию у нас и во Франции разница просто огромная, – рассказывает Александра. – То, что у нас является обязательным для каждого учащегося, в музыкальной школе Франции преподается по отдельности: здесь либо поют, либо сольфеджио изучают, либо гаммы играют. Наше образование более универсально, но у нас не преподают менеджмент в культуре или управление ресурсами. Моя будущая специальность – музыковедение, музыкальный критик, организатор музыкальных мероприятий.
– Учеба и подтолкнула к идее уже сейчас заняться организацией выступлений русских артистов во Франции?
– Я, когда только поступила в университет, с удивлением обнаружила, что студенты и даже преподаватели музыкального отделения не знают хотя бы в общих чертах ни русскую, ни советскую музыку. Тогда и решила пригласить своих знакомых музыкантов и преподавателей музыки сделать цикл встреч, посвященных русской культуре. Первой откликнулась председатель ярославской общественной организации «Петропавловская Слобода» Надежда Балуева. Она приехала с ансамблем «Три ручья» и провела десять концертов за семь дней. Выступали перед студентами университета и политехнического института, дали два детских концерта – в местном детском центре и в русской школе.
Встречали везде с большим интересом. Потом директор школы искусств имени Собинова Светлана Дильмухаметова со своими воспитанниками приезжала. Постепенно это вылилось в целый проект по популяризации русской музыки и культуры. Проводим встречи со студентами, изучающими русский язык. Организуем вечера русской классики, народные праздники и забавы, сейчас начали проект «Неизвестная Россия» – мы рассказывали о народах, населяющих Россию. Как результат в этом году в университете Тулузы выбрали изучение русского языка в качестве иностранного вместо обычных 50 150 человек! И это при том, что во многих французских вузах преподавание русского языка вовсе сворачивается. Основная моя задача, она же самая трудная, – изменение общественного мнения о России, о русских.
– Такая активная общественная работа должна отнимать много времени, как семья к этому относится?
– Семья – это моя поддержка и опора. Старший сын Петр до переезда во Францию учился в собиновской школе. Играет на фортепьяно и ударных. В 15 лет создал свою музыкальную группу в колледже. 19 января он будет играть в Париже на концерте в новом здании Русского культурного центра. Младшему сыну Вите только 4, но он уже проявляет большой интерес к музыке. Мой муж профессионального отношения к музыке не имеет, но он из семьи «старых французов», получил классическое образование. Его мама большой знаток оперной музыки, а сестра замечательно играет на аккордеоне и, когда мы собираемся вместе, с удовольствием исполняет «Подмосковные вечера». Наша деревня Авиньонэ-Лораге одна из самых крупных коммун Франции. В ней проживают 2,5 тысячи человек, поселению более двух тысяч лет, оно входит в перечень объектов, представляющих «лицо Франции», а мэр нашей деревни Жан Франсуа Паж – драматург и писатель. Поэтому мой проект с культурными мероприятиями был очень тепло принят.
– Наверное, это и объясняет, почему жители здесь с таким интересом относятся к культурно-просветительским проектам: кто бережет свою историю и чтит традиции предков, тот с уважением относится к традициям других народов.
– Да, именно, других народов. Сейчас у меня артисты приезжают и из Якутии, и из Башкирии с программами этнической музыки. Здесь география выступлений тоже постоянно расширяется. Сначала я организовывала концерты только в Авиньонэ-Лораге. А потом начали приглашать сначала соседние поселения, потом Тулузу, а сейчас уже помощь мне оказывает Координационный совет соотечественников в Париже. Или вот, например, «Щелкунчик» – это не просто разовый концерт, а сложный проект по обмену детьми, изучающими русский язык во Франции, и учеников школы искусств имени Собинова. Он осуществляется при поддержке департамента образования региона Миди-Пиренеи, и я очень надеюсь на его продолжение и развитие. Заниматься им мне помогают преподаватели русского и окситанского языка колледжа «Ле Шале» в Тулузе. Хорошие отношения сложились с русской диаспорой в Бельгии. С 26 января по 8 февраля пройдет гастрольный тур выпускницы школы имени Собинова Екатерины Прохватовой. Она приезжала к нам в Тулузу вместе со Светланой Дильмухаметовой и другими ребятами, их было 7 человек. Катюша сразу обратила на себя внимание уровнем технического исполнения и собственным видением музыкального произведения. Сейчас она студентка второго курса Московской консерватории по классу скрипки. Катя даст два концерта во Франции и третий – в Брюсселе в Королевском музее изящных искусств.
– А что в перспективе?
– Продолжать начатое дело. Расширять сотрудничество. Сейчас у меня уже налажены контакты со Страсбургом, Берлином, Барселоной. Хотелось бы выйти на сотрудничество с фондами и организациями, которые заинтересованы в распространении русского языка и культуры в Европе, в поддержке и помощи начинающим талантливым артистам. Работы у меня много, а планов еще больше.
Фото предоставлены Александрой Люмэль