ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ ИЛИ ОБУЗА

Осенью прошлого года Тутаев, чудом сохранивший статус исторического города в то время, как почти пятьсот других, даже более значимых в плане исторического наследия, его потеряли, вроде бы должен был обрести в этом смысле второе дыхание. Однако, доказав, что значительная доля исторического ландшафта города сохранилась в первозданном виде, местные власти приобрели немалые обязанности по охране нетронутой старины.
Впрочем, за последние десятилетия здесь столько всего понастроили, нарушив колорит древнерусского городка! Скажем, в исторической части города, где нынче выросли роскошные терема богатых тутаевцев и столичных любителей глубинки, запрещены такие современные отделочные строительные материалы, как, скажем, сайдинг. Но представить себе, что теперь новые хозяева будут послушно отдирать его, весьма трудно.
Кроме того, возьмем дома-памятники. Обслуживать их должна мэрия. Для этого нужны деньги. Но денег у нее нет. Потому людям, которым довелось проживать в домах – памятниках архитектуры, сегодня приходится не гордиться, а почти рыдать. Так, совсем недавно жильцы дома N 110 по улице Ушакова (богадельня Ефимовской) попытались выяснить, доколе в их доме - памятнике архитектуры первой половины XIX века - будут рушиться фундамент, стены и крыльцо, и не получили утешительного ответа. Единственная возможность поправить ситуацию - войти в программу капитального ремонта жилья. На правах самого обыкновенного дома, а не архитектурной реликвии. С соответствующим софинансированием жильцов.
Несмотря на то, что в 2001 году была принята федеральная целевая программа на 2002 - 2010 годы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», на которую было истрачено 36271 млн. рублей, Тутаев туда не вошел. Хотя здесь есть такой уникальный федеральный памятник, как Строгановские склады, построенные в конце XVII века.
А в соответствии с ФЗ N 73 о сохранении культурного наследия, если объект не имеет статуса федерального значения, его судьба или разрушаться, или быть проданным частному лицу и, скорей всего, опять разрушаться. Потому что в местных бюджетах нет средств даже на первоочередные задачи, а частники, хоть в свое время и приобретали подобные здания, ремонтировать их не торопятся, свидетельством чему являются многочисленные заброшенные строения в левобережном Тутаеве явно исторического статуса (на снимке).
А теперь, с приобретением гордого имени исторического города, они, наверное, и вовсе откажутся от восстановления. Слишком много согласований и обременений надо выполнить в соответствии с законом. Оно им надо?
Лучшее доказательство тому – Сорокинские дачи, история которых начинается с середины XIX века, когда купец купил дом на Нижегородской ярмарке и сплавил до Тутаева. Уникальное строение ныне принадлежит частным лицам, которые было надумали восстановить его под базу отдыха, да, пока собирались, оно практически разрушилось.
Может, место в списке исторических городов для Тутаева не основание для гордости, а печальный факт? И серьезная обуза? По крайней мере, для проживающих в памятниках гражданской архитектуры. Скажем, тех, которые горе мыкают в бывшем Борисоглебском магистрате 1631 года постройки (ныне Ярославская, 68), находящемся в критическом состоянии.
С учетом того, что в Тутаеве 13 памятников федерального значения, 200 - регионального (на которые, к слову, тоже не очень-то много средств), жителям прежней богадельни Ефимовской, а ныне простого жилого дома на улице Ушакова, уповать на лучшее не придется.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать