Покров на мощи за миллион евро

 Всего две недели в рамках проекта «Музеи России тысячелетнему Ярославлю» в Спасо-Преображенском соборе демонстрируется монументальный покров XVI века на гробницу святого князя Федора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина.


ЭТО первые ярославские святые, канонизированные в 1463 году после обретения их мощей. Покров - из собрания Государственного исторического музея, крупнейшего в стране. Он насчитывает  4 миллиона 700 тысяч памятников. В одном только отделе редких тканей, где хранится покров, их 400 тысяч. И среди них - восточные X - XI веков. Реликвию, страховая стоимость которой миллион евро, везли в цельнометаллическом фургоне в сопровождении вооруженной охраны. Поместили так, чтобы с западной части храма на нее не били прямые лучи света. Это, к сожалению, сделало почти невозможной ее съемку.
Искусно вышитый покров был выполнен княгиней Марией - женой Даниила Александровича, сына последнего удельного ярославского князя Александра Федоровича, и ее дочерью, тоже Марией. Шит «покров драгий» в Москве в честь деда - святого князя Федора Ростиславича Черного. Им была покрыта рака с мощами. На работу по самым скромным подсчетам ушло от 5 до 7 лет. Княгинюшка с юной княжной явно не были белоручками и кропотливо, стежка за стежкой, создавали шедевр. Размеры экспоната - 2,5 на 1,5 метра - впечатляют: над ним словно целая артель трудилась.
Известно, что в княжеских теремах были мастерские, куда, как пишет «Домострой», отбирали девок по трудолюбию и способности. Реликвия требует внимательного, вдумчивого разглядывания. Ее внешний вид привыкших к блеску злата-серебра может разочаровать. На ней следы многочисленных реставраций, последняя состоялась буквально за пару месяцев до экспонирования. Нимбы из золотных нитей потемнели.
А от основы из шелка и атласа почти  ничего не осталось. Между тем покров оригинален. Ведь чаще всего князья изображались отроками, что называется, под мышками  у отца. А тут - взрослые мужи. Давид даже с бородой. Положен покров на гроб чудотворца 20 июля 1501 года. А это значит, что он старше Спасо-Преображенского монастыря, построенного в 1516 году. На его месте стоял собор XIII века, и, скорее всего, святыня находилась там. Со временем ее просто убрали в ризницу. В ГИМ она, вероятно, попала в печально известные 20 - 30-е годы, когда из храмов делали склады. И вот спустя пять веков, хоть и ненадолго, вернулась в родные стены.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать