Под куполом старого планетария найдены уникальные фрески

Своды бывшего планетария скрывали уникальную церковную живопись. В манере ее написания историки узнали кисть известного мастера.
Купол планетария, на который прежде проецировали звездное небо закруглялся вот здесь, где заканчивается белая краска. А свод храма находился над ним и соответственно не подвергался губительным для красочного слоя ремонтным работам. Теперь, когда искусственный потолок демонтирован, стали видны фрески, которым предстоит серьезная реконструкция.
Церковной живописи - около двухсот лет. Ее автор - известный в XVIII веке художник - Тимофей Медведев. Работы мастера славились по всей России. Из знаменитых в Ярославской области - Богоявленский и Спасопреображенский соборы Углича и Успенский собор Мышкина. Все это более поздние росписи, а фрески Казанского монастыря считаются расцветом творчества живописца.
«Раньше считалось, что фрески - это священнописание. Все отражается в них и человек даже малограмотный мог понять по сюжетам, чему учит церковь и для нас это очень важно - их видение, видение прежних», - сказала настоятельница Казанского монастыря г. Ярославля игумения Екатерина
Увидеть послания предков удастся не сразу - фрески еще предстоит освободить из под слоя краски и, скорее всего, некоторые детали придется восстанавливать по участкам или даже дополнять полностью утраченное.
«Мы снимаем позднейшее наслоение, то есть в данном случае многочисленные покраски, клеевые, масляные, шпаклевки. С применением различных реактивов, механическим способом - где как пойдет», - сказал реставратор высшей категории монументальной живописи Евгений Чижов
Усложняет задачу и временное обновление - предшественники, желая сохранить святое писание, укрепляли его, согласно своим возможностям.
Восстановление фресок, как и реставрация всего храма - дело дорогостоящее. Назвать точную сумму пока не может никто. Но уже понятно - без помощи благодетелей не обойтись. Добрые люди уже стараются поддержать храм, кто, чем может.

Правда, даже общими усилиями полностью завершить все работы в храме смогут только через три - пять лет. Зато некоторую часть живописи свода можно будет увидеть уже в следующем году, к лету.

ГТРК-Ярославия 

Поделиться
Комментировать