Открыт музей труда и веры

Такого больше нет нигде на Верхней Волге. Музей рассказывает о жизни русской крестьянской общины времён отмены крепостного права и более поздних, о её судьбе после революции. Это вторая очередь филиала на Учме знаменитого Мышкинского народного музея. Там, на волжском правобережье, на месте разорённой в годы советской власти Кассиановой пустыни, монастыря, заложенного пятьсот лет назад святым праведником Кассианом, раскинулся целый музейный городок, обустроенный в приходе дей­ствующего храма святых Кассиана и Анастасии лесником Василием Смирновым и его супругой, выпускницей МГУ Еленой Наумовой («Северный край» об этом рассказывал).



Теперь к деревянной часовне, житницам, баньке, привезённым из опустевших деревень двух соседних районов, Мышкинского и Угличского, прибавились дом лесника, сельская лавка-магазин. В отслужившем своё просторном зернохранилище, подаренном для музея председателем колхоза «Дружба» Анатолием Розановым и по брёвнышку перевезённом на тракторе из деревни Верхние Плоски, развёрнуты экспозиции плотницкого дела и рыболовства: после войны местное хозяй­ство перевели на «рыболовный устав».
А тему коневодства в крестьянской общине олицетворяет в новом музее верный друг Василия Смирнова – конь Буян, умница и большой трудяга.
Северный край
Поделиться
Комментировать