Поисковые работы выполняли специалисты из Института археологии РАН, а инвестор строительства – «Корпорация развития «Золотое кольцо» – в полном объеме профинансировал их проведение. Раскопки проводились на участке площадью 770 квадратных метров глубиной более 3 с половиной метров.
Археологи провели серьезные
исторические исследования
и нашли сотни артефактов.
– Город – живой организм, и ему нужно развитие, – говорит Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук. – Строятся новые здания, проводятся коммуникации. В этом и состоит цель археологических работ – извлечь научную информацию из всех культурных слоев. Для этого по определенной методике проводятся раскопки. Слой разбирают по пластам, тщательно все фиксируя, фотографируя и зарисовывая. Все находки собираются, определяется их возраст, тип, составляются описи и передаются в музеи. Задача ученых – получить максимально полную информацию о жизни предыдущих поколений. Для ученых важны находки не только очень древние – предметы XVI–XVII и даже XVIII веков тоже дают много исторической информации. Одним из результатов раскопок на Стрелке стали обнаруженные фундаменты церкви Иоанна Златоуста, разрушенной в 1930-х годах. Но, конечно же, возраст большинства археологических находок насчитывает сотни лет.
Личная печать князя Всеволода
– Среди самых значимых находок – личная печать первого удельного князя Ярославля Всеволода Константиновича, – продолжает археолог. – Он княжил с 1210 года и погиб в марте 1238 года в битве с монголо-татарскими войсками при реке Сить. Всеволод Константинович – отец князей Василия и Константина, впоследствии причисленных к лику святых. Находка уникальна тем, что это первая княжеская печать, найденная в Ярославле и его окрестностях.
Княжеская печать представляет собой свинцовый кружок, который крепился к документу.
Это «вислая печать», которая является оттиском с оригинальной печати, имевшей обычно форму перстня с круглой прочеканенной лицевой поверхностью, в основном из драгоценных металлов и меди.
На одной стороне печати помещено изображение святого Иоанна Предтечи (небесного покровителя князя), на другой – святого Константина (покровителя его отца).

Всеволод сотни лет назад.
По словам археологов, в результате археологических раскопок собрана огромная коллекция разнообразных индивидуальных находок – более 3000 предметов. Это нательные кресты, иконы, деревянные ложки, костяные гребни, обувь, останки грузел и рыболовных крючков, наконечники стрел и другие интереснейшие экземпляры.
Дирхем династии Бувейхидов
Среди других замечательных находок – дирхем династии Бувейхидов), сирийские кубки XIII века, лепные керамические горшки первой половины XI столетия.
– Научная информация, полученная в результате раскопок, представляет огромную ценность, – уверена Ася. – История города стала более зримой. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник принял уникальные находки. Что касается фрагментов фундаментов церкви Иоанна Златоуста, обнаруженных при раскопках, то мы их законсервировали, а инвестор строительства гостиницы принял решение музеефицировать их. Таким образом, в Ярославле появится своеобразный музей под открытым небом. Возможно, в нем будут представлены и археологические находки. Мы приветствуем такой подход, так как он демонстрирует уважение к истории.
Как сообщили в Ярославской епархии Русской православной церкви, восстанавливать разрушенный храм не планируется, но вместе с тем ее представители считают, что память об этом месте нужно сохранить.
– Когда мы узнали о результатах археологических работ, то стали перерабатывать проект, – рассказывает Игорь Нурмухамедов, руководитель проекта строительства гостиницы. – Строить на фундаментах церкви Иоанна Златоуста мы не считали для себя возможным. Поэтому решили сдвинуть место строительства и уменьшить площадь гостиницы. Что же касается обнаруженных фундаментов, то они будут открыты для свободного доступа всем горожанам и гостям Ярославля.
Родной город