ЛУПИТ ПЛЕТКОЙ ЧЕРТА НИКИТА БЕСОГОН

В Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Символ веры, символ власти». Музей обладает значительным собранием крестов, выполненных из самых разных материалов. В зале экспозиции «Слово о полку Игореве» представлено 150 из них.
В их числе шедевры ярославских серебряников XVII века. Часть из них имеют эмалевые миниатюры. Самые ранние - киевские энколпионы XII - XIII веков. Деревянный запрестольный крест 1578 года из Успенского собора Ростова Великого с резными костяными вставками. На обороте можно прочесть имя мастера - Салман. Рядышком имеющий такое же назначение крест XVII века из церкви Ильи Пророка, причудливой деревянной резьбы, с живописными клеймами.
Привлекает внимание поклонный крест из белого камня XIV - XV веков из Воскресенского собора Тутаева с изображением Спаса Нерукотворного. Самый ранний из найденных в Верхнем Поволжье. Не пройдешь мимо ярких нарядных старообрядческих складней Вятки, Вологодской, Архангельской областей. Некоторые из них относятся к временам Ивана Грозного. Один даже в виде пятиглавой церквушки - настолько причудлива фантазия мастера. Есть в экспозиции и нательный крестик XVI века с мощами киево-печерских святых. Параманный крест был принадлежностью инока. 
Бросается в глаза тельник из кипариса, изготовленный в Соловецком монастыре, покрытый слюдой, с миниатюрными орудиями страстей. Ювелирная работа. Еще на одном наперсном кресте (его носили на груди) XV века есть врезка, на которой изображен Никита Бесо­-
гон в монашеской одежде, держащий за уши черта и лупящий его плеткой. Реликвия принадлежит ярославскому коллекционеру Александру Ильину.
Символика креста использовалась и в государственных наградах. На выставке можно увидеть ордена святых Анны, Владимира, Станислава, а также самую известную русскую воинскую награду - Георгиевский крест.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ. 
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать